Вопрос о том, когда и где человек впервые стал обрабатывать землю, давно обсуждается специалистами. Большинство из них до недавнего времени полагали, что это произошло около 10 тыс. лет назад, в эпоху неолита, на территории современных Израиля и Иордании.
Израильские ученые — агроном С. Лев-Ядун (S.Lev-Jadun), археолог А.Гофер (A.Gofer) и ботаник Ш.Аббо (SAbbo), обобщив археологические, ботанические и генетические свидетельства пришли к выводу, что родиной земледелия следует считать небольшую область в верхнем течении Тигра и Евфрата, на стыке нынешних Юго-Восточной Турции и Северной Сирии.
Схема распространения на Ближнем Востоке основных сельскохозяйственных культур. На центральной карте овал оконтуривает район их совместного произрастания; красным цветом обозначен район произрастания мелкого «турецкого» горошка в вер-ховьях Тигра и Евфрата. На врезках показана родина происхождения окультуренных растений. Треугольниками обозначены древние стоян-ки, в том числе: 1 - Чайёню, 2 — Джада, 3 -Джерф-эль-Ахмара, 4 — Телль-Мурейбет, 5 - Телль-Абу-Хурейра, 6 — Йифтахэль. 7 — Иерихон. |
Дело в том, что дикие предки всех семи «опорных» для людей неолита полезных растений — пшеницы-одно-зернянки, эммера (двузернян-ки), ячменя, чечевицы, гороха, вики горькой, мелкого «турец-кого» горошка, а также льна встречаются вместе только в этом районе. Маловероятно, чтобы столь редкие виды были 10 тыс. лет назад порознь окультурены где-либо вне узкого пространства их сов-местного произрастания. Бо-лее того, предполагаемая местность окультуривания пшеницы-однозернянки лежит в середине весьма ограни-ченного района распростра-нения «турецкого» горошка.
Еще один аргумент в пользу гипотезы израильских ученых — ограниченное ге-нетическое разнообразие со-временных растений по срав-нению с их дикими предками.
Остатки названных культур (под сомнением — лишь горох) археологи находили при раскопках в самом центре того района, который израильские ученые теперь считают родиной земледелия. Речь идет о древних стоянках на берегу Евфрата — Телль-Абу-Ху-рейра, Джерф-эль-Ахмара и Джада; в Северо-Западном Ираке — Телль-Мурейбета; у берегов Тигра — Чайёню. Время возникновения неолитических поселений — 9000—7500 лет до н.э., причем Чайёню, по-видимому, самое молодое из них. Вне этого небольшого района свидетельства древнейшего земледелия появляются на Ближнем Востоке позже, в 7300—7000 гг. до н.э. Правда, при раскопках неолитического Иерихона в слоях, относящихся к периоду, когда человек еще не овладел гончарным искусством, семена растений встречаются, но они до сих пор не имеют точной датировки. По мнению авторов новой гипотезы, они могут относиться лишь к 7-му тысячелетию до н.э.
Несколько лет назад археологи, вскрыв почву у пос. Телль-Асвад вблизи Дамаска (Сирия), обнаружили кремневые вкладыши от серпов. Возможно, здесь в 7800— 7600 г. до н.э. люди скашивали дикорастущую пшеницу-однозернянку. Часть ее зерен они могли использовать и для окультуривания растения. О том же могут свидетельствовать и остатки дикой чечевицы, которые были найдены в местности Йифтахэль на территории Израиля и датированы примерно 6800 г. до н.э.
Распространение окультуренных растений неплохо совпадает с продвижением других технических новаций эпохи неолита: уже к 8000 г. до н.э. изготавливать совершенные орудия и оружие из кремня и другого камня умели не только на территории среднего течения Евфрата, но и в Южном Леванте, и на Верхнем Ниле, где в древнеегипетском поселении Хелуан недавно были найдены хорошо сохранившиеся каменные наконечники стрел, лезвия серпов и ручные мельницы для размалывания зерна.
Палеоклиматологи и гляциологи считают, что немалую роль здесь сыграл эпизод резкого похолодания и иссушения среды в 9— 8-м тысячелетиях до н.э. (так называемый молодой дриас), повлекший за собой конец кочевого образа жизни и переход человека к оседлому существованию.