Деренко М.В., Маларчук Б.А.
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНОЙ АЗИИ (с большими сокращениями)
"Природа", 2002, № 10 |
История коренных народов Северной Азии связана, как теперь установлено, и с развитием аборигенных неолитических племен, и с бурными этногенетическими событиями на юге Сибири, и с великими переселениями народов, когда носители культур бронзы и железа проникали на Крайний Север. Значительную роль играло также внедрение отдельных групп южного происхождения в среду северных этносов. И хотя этнические черты более или менее отчетливо начинают проступать в бронзовом веке, генетическая история народов уходит своими корнями в гораздо более древние эпохи.
Согласно археологическим и палеоантропологическим данным, Северную Азию человек современного типа начал заселять с верхнего палеолита. Однако число известных археологических памятников с этих территорий невелико, и все они сравнительно однородны, за исключением двух стоянок — Мальты и Бурети на Ангаре и ее притоке Белой. Археологи отмечают, что там традиции в пещерной живописи, обработке камня и т.д. напоминают европейские. Тем не менее в североазиатском верхнем палеолите преобладали архаичные формы каменного инвентаря. Палеоантропологические находки этого времени довольно редки и фрагментарны, однако в целом они свидетельствуют о доминировании монголоидных признаков у древнего населения Северной Азии. Между тем ряд фактов указывает на то, что степная часть ЦентральнойАзии — от Алтая, Хакасии, Тувы и до Внутренней Монголии — издревле была ареной взаимодействия групп монголоидного и европеоидного происхождения и, более того, представляла собой зону различных очагов европеоидного расообразования. Популяции европеоидного и смешанного происхождения уже широко расселились на указанных территориях в эпоху неолита, бронзы и раннего железа. Однако культурная преемственность археологических памятников уводит генезис неолитического населения Монголии и Алтае-Саянского нагорья к более раннему времени.
На формирование антропологического облика современного населения Северной Азии в разное время заметное влияние оказывали отдельные группы европеоидов: в Западной Сибири это были восточноевропейские группы, а на юге Сибири, вероятно, южные европеоиды из Казахстана и Средней Азии.
Комплекс антропологических черт монголоидной расы у североазиатского населения тоже неоднороден. Связано это с тем, что в эпоху позднего палеолита в Азии формировался восточный очаг расообразования, а дальнейшая дифференциация монголоидов происходила в нескольких очагах. Один из них располагался в Центральной Азии и Забайкалье и рассматривался антропологами в качестве прародины сибирской общности народов. Последовательная дифференциация населения региона, начавшаяся в неолите, привела к возникновению многих расовых типов, которые и наблюдаются у современных этносов Сибири. Но нельзя исключать, что на формирование их антропологического облика влияли тихоокеанские монголоиды, комплекс признаков которых довольно четко проявляется в некоторых группах жителей Чукотки, Камчатки, Охотоморья и Приморья.
Итак, коренным народам Северной Азии присуще высокое антропологи-ческое разнообразие, их этнолингвистическая история сложна, а область расселения, которое сопровождалось интенсивным межэтническим взаимодействием, обширна.
Уникальность генофондов сибирских популяций — присутствие нескольких подгрупп мтДНК из группы G. У коряков и эвенов с высокими частотами встречается подгруппа G1, у бурят — G2, а у восточносаянских народов — G3 и G4. Подобная разветвленность мтДНК группы G свидетельствует в пользу ее значительной древности в генофондах сибирских народов. Возраст подгруппы G2 составляет не менее 27 тыс. лет, т.е. произошла она в позднем палеолите, а значит, группа G в целом — еще раньше. Мы обнаружили и два варианта группы Z. Один из них (Z1), самый древний, найден у населения Южной Сибири, второй (Z2), более молодой, — у жителей ее северо-восточной части, причем у эвенов частота Z2 достигает 30%.
МтДНК группы В, входящие в состав монголоидного компонента сибирских популяций, раньше были выявлены у народов Центральной и Восточной Азии, а также у индейцев Америки. В южносибирских популяциях ее обнаружил Р.И.Сукерник с коллегами в 1996 г. В настоящее время установлено, что ареал носителей группы В в Южной Сибири охватывает Алтае-Саянский и Байкальский регионы, вплоть до Якутии, а максимальная частота этой мтДНК, зарегистрированная нами у западных тувинцев, составляет около 13%. Мало того, у южносибирских народов встречаются две разновидности группы В — В1 и В2, которые широко распространены и в более южных, центральноазиатских, популяциях. О давних генетических связях между населением Южной Сибири и Центральной и (или) Восточной Азии свидетельствует еще один факт: "неканонические" группы мтДНК из макрогруппы М, характерные преимущественно для этнических общностей Китая, мы обнаружили у южносибирских народов.
Между тем в Южной и Восточной Сибири мы выявили митохондриальные линии, не известные прежде у других азиатских популяций. В первую очередь это группы Nla, I и X, которые принадлежат к одному из наиболее древних "узлов" филогенетического дерева мтДНК человека. Эти группы в полном составе присутствуют в генофонде алтайцев. Заметим, что наличие у них Х-мтДНК проясняет историю происхождения коренного населения Америки. Ранее было показано, что группа X распределена мозаично: у населения Европы, Кавказа, Западной Азии (с невысокими частотами), но и у североамериканских индейцев якима, навахо, нуу-чах-нулс, оджибва (до 30%). Поскольку Х-мтДНК найдена также в костях из захоронений доколумбовой эпохи, эта группа не могла быть привнесена в генофонд индейцев современными европеоидами. Детальный филогенетический анализ нуклеотидных последовательностей свидетельствует о едином происхождении европейских и американских Х-мтДНК, а время их расхождения оценивается в 12 — 36 тыс. лет. Таким образом, группа X вместе с А, В, С и D относится к числу пяти линий-основательниц, сформировавших генофонды коренного населения Америки. Прежде группу X не находили ни в Центральной, ни в Восточной Азии, включая Сибирь, и потому считалось, что в заселении Америки участвовали древние европеоиды, не оставившие генетических следов своего пребывания в Азии. Но алтайские варианты Х-мтДНК, отличные как от европейских, так и от американских, занимают промежуточное положение между ними в филогенетических построениях. Тем самым опровергается возможность появления этих вариантов за счет современной европеоидной примеси. Напротив, наши данные свидетельствуют, что в первичном заселении Америки участвовали выходцы из Южной Сибири, антропологический состав которых уже тогда, в эпоху верхнего палеолита, был разнородным.
В целом, судя по изменчивости мтДНК у населения Северной Азии, его генофонды формировались на смешанной генетической основе. Ее составили не только разнообразные монголоидные линии, но и европеоидный компонент, который выражен в разной степени в большинстве исследованных популяций.
Рассмотрим теперь распределение еще нескольких групп Y-хромосомы, распространенных у населения Северной Азии. Группа HG10 преобладает, как установлено в наших исследованиях, в генофондах бурятов и сойотов, живущих в Байкальском регионе, а также эвенов и коряков из Северного Охотоморья. HG10, наряду с группой HG1, рассматривается в качестве одного из главных "основателей" мужского генофонда аборигенов Америки. Здесь ее появление, полагают Т.М. Карафет с коллегами, связано с миграциями из Восточной Сибири, включая Приамурье. Именно в этом регионе обнаружены варианты группы HG10, наиболее близкие тем, что наблюдаются, например, у индейцев навахо. Таким образом, в настоящее время с достаточной долей уверенности можно считать, что палеопопуляции Южной и Восточной Сибири были источником нескольких (по меньшей мере — двух) миграций в Америку. В ходе одной из миграций — алтае-саянской — могли попасть, среди прочих типов Y-хромосомы и мтДНК, палеоевропеоидные мужские линии группы HG1, на основе которой сформировался чисто "американский" тип Y-хромосомы — группа HG18. В период другой волны расселения, шедшего из Байкальского региона, по всей видимости, распространилась группа HG10.