Короткевич Г.В. СУНГИРЬ В НОВОЙ ЭКСПОЗИЦИИ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА ПРИРОДА, 2002, №3 |
Около 30 тыс. лет назад неподалеку от нынешнего г. Владимира, на левом берегу р. Клязьмы при впадении в нее ручья Сунгирь, уже существовало поселение древних людей. Напомним, что впервые эту верхнепалеолитическую стоянку — одну из наиболее северных на Русской равнине — начал обследовать в 1956 г. О. Н. Бадер, и с тех пор уже почти 50 лет ее изучают археологи и антропологи, постепенно раздвигая границы наших знаний о людях той древней эпохи. Поистине мировую известность стоянка Сунгирь получила в 60-е годы благодаря открытию уникальных захоронений — полного скелета взрослого мужчины и двух скелетов детей в парном погребении. До сегодняшнего дня — это первая и пока единственная находка палеолитических погребений на территории России, причем среди всех известных науке погребений того времени — наилучшая по своей сохранности, а с точки зрения палеоэтнографии — самая богатая по сопровождающему человеческие останки инвентарю и по сложности ритуального обряда погребения.
Весь этот уникальный археологический, антропологический и палеоэтнографический материал специалисты подвергли всестороннему и углубленному исследованию. Еще в 1968 г. М.М.Герасимов восстановил по черепу внешний облик мужчины, а в 1984 г. появилось наиболее полное для того времени описание антропологических находок из Сунгиря. Их анализ проводился на основе классической краниоостеологической и новой тогда одонтологической методик. Но сейчас границы антропологии существенно расширились благодаря новейшим методам исследования. Были выявлены рентгеноструктурные, морфологические и гистологические особенности скелетов сунгирцев, что позволило, в частности, по характерным изменениям в суставах определить, какую постоянную работу выполнял член сообщества, какие получал травмы. Химический и микроэлементный анализ костной ткани показал, чем питались сунгирцы, чем болели. Молекулярно-генетические исследования помогли установить половую принадлежность останков, позволили оценить своеобразие древнего населения на генетическом уровне. Стало понятным, как приспосабливался первобытный человек к природной среде, к той своеобразной климатической обстановке, которая сложилась на Русской равнине в периоды существования Сунгирской стоянки. Наконец, ученые попытались проникнуть в глубинные стороны социальной и духовной жизни сунгирцев, понять, как они воспринимали окружающий мир.
В разделе новой экспозиции по истории Владимирского края, посвященном Сунгирю, сотрудники использовали свой основной метод: комплексы, отражающие различные стороны жизнедеятельности человека, показываются на основе научных реконструкций с преобладанием подлинных вещей. Как и прежде, непременными экспонатами остаются скульптурные портреты обитателей стоянки, воссозданные М.М. Герасимовым и его учениками; гипсовая копия парного детского захоронения; многочисленный кремневый и костяной инвентарь, показывающий уровень развития первобытной техники; искусно выполненные украшения. Но теперь для всеобщего обозрения представлены еще и такие уникальные вещи, как фигурки животных, солярные символы — диски, «жезлы». Показана также одежда взрослого мужчины, которую впервые реконструировала А.Н. Муравьева — хранитель коллекции Сунгиря.
Как известно, в погребениях было найдено огромное количество бусин, изготовленных из бивня мамонта и располагавшихся на костяках в определенном порядке. По мнению О.Н. Бадера, бусы были нашиты на одежду погребенных, которая могла напоминать костюм северных народов. При ее воссоздании археологи взяли за основу самые простые варианты: рубаху-малицу народности нганасан и ненецкие штаны и сапоги, шившиеся из шкуры оленя. На одежду нашили более 3.5 тыс. бусин в точном соответствии с их расположением на костяке — конечно, это не подлинные экземпляры, а новоделы, изготовленные художником-керамистом М.Павлихиным. Находки с Сунгиря представлены в ситуациях, воспроизводящих реалии далекого прошлого.
Посещение Владимиро-Суздальского музея-заповедника, где даже смотрители залов облачены в одежды, соответствующие времени демонстрируемых экспозиций, вызывает неподдельный интерес к истории, оставляет у пришедшего сюда человека неизгладимо яркие впечатления.
Литература