В.П. Гаврилов

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ ЗЕМЛИ

 

Москва, "Недра", 1986

   

 

Земной шар «трещит по швам». Начало мезозойского этапа знаменуется широкой регрессией морей и океанов. Рост размеров суши, начавшийся еще в пермском периоде за счет горообразовательных процессов, продолжался и в триасе. На обширных территориях платформ преобладал континентальный (геократический) режим, поэтому накапливались в основном обломочные красно цветные отложения (пески, глины). В Азии имеются сероцветные обломочные осадки триаса с включением прослоев каменного угля.

Триасовый период—начало  раскола  Гондваны. В различных ее районах возникают глубинные разломы. Первоначальное положение их предопределило конфигурацию будущих материков южного полушария. По-видимому, ослабленные зоны, которые явились местом заложения разломов, стали намечаться в едином теле Гондваны еще в позднем палеозое. Это был общепланетарный процесс. Крупные разломы рассекли в то время и древнюю Сибирскую платформу. В перми вдоль них происходило излияние базальтовых лав, которое активно продолжалось и в триасе. Потоки базальта толщиной до 2,5 км покрыли территорию площадью свыше 500 000 км2, образовав траппы. В триасовом периоде начинают проявлять активность и некоторые другие глубинные разломы.

С конца позднего палеозоя намечаются ослабленные зоны, обозначившие границы Африки, Индии, Австралии и Антарктиды. Эти зоны проявились образованием сравнительно узких, вытянутых прогибов, которые заполнялись главным образом обломочным материалом. В триасе прогибание на западной и южной окраинах Африканского континента продолжалось, формировались континентальные песчаные отложения. Между Африкой и Мадагаскаром существовал узкий морской залив, отражая стремление моря заполнить пониженный рельеф ослабленных зон Гондваны.

В конце триаса происходит интенсивная вспышка вулканизма. Глубинные разломы, «притаившиеся» в недрах Земли и постепенно «набиравшие силы», проявились в полной мере. По трещинам с глубины в несколько сот километров на поверхность устремились базальтовые лавы. Заполняя понижения в рельефе, они накапливались, образуя многосотметровые толщи. Под их давлением прогибание усиливается, из недр выдавливаются новые порции лав, которые, излившись, увеличивали давление на глубинные сферы Земли. К середине юрского периода вспышка вулканизма угасает. За это время образовалась лавовая толща, достигавшая в ряде районов (впадина Замбези, флексура Лебомбо) мощности 8 км. Одновозрастные лавы встречаются в Индии (траппы Радж-Махал), в Австралии (долериты о. Тасмании), на Среднем Востоке (траппы Йемена), в Антарктиде (Феррарские долериты).

Образование и активное проявление глубинных разломов ослабляет связь между отдельными блоками литосферы Гондваны. Намечается отделение Африки, Индии, Австралии и Антарктиды, между ними закладывается морской бассейн, превратившийся в дальнейшем в Индийский океан. Таким образом, возраст заложения последнего можно ориентировочно оценить в 160 млн. лет. Связь Африки с Южной Америкой в триасе была еще устойчивой.

Юрский период характеризуется постепенным развитием трансгрессии моря, максимум которой приходится на первую половину поздней юры (келловей, Оксфорд). Море захватывает запад Северной Америки, почти всю Европу, Западную и Восточную Сибирь. В пределах Гондваны наступание моря идет со стороны формирующегося Индийского океана.

В конце юры вновь усиливаются движения по глубинным разломам, что сопровождается новым излиянием базальтовых лав, которые известны в Ливане, Сирии, Мозамбике. Начинают проявляться глубинные разломы на границе Африки и Южной Америки, в пределах последней накапливается толща лав мощностью до 1 км (лавы Сьерра-Гераль). В юрское время раскрывается впадина Северной Атлантики.

Активные тектонические движения конца юрского периода привели к некоторой регрессии моря, обмелению бассейнов и возникновению в ряде мест солеродных лагун. Новая трансгрессия достигает максимума в позднем мелу. Море покрывает значительную часть Лавразии и Гондваны. В мелу происходит третья вспышка магматической активности, сопровождавшей раскол Гондваны. Мощные лавовые потоки до 2—3 км образовывались в Африке, в Индии (Деканские траппы). К концу мела Индийский океан был уже четко выражен, хотя и не до стиг современных размеров. Узким коленообразным морским проливом наметился Атлантический океан.

Мезозойский этап явился, таким образом, очень важным моментом в геологической Истории Земли: с этого времени началось формирование современных континентов и океанов. Земной шар в буквальном смысле слова  трещал по швам. Мощные внутренние, силы Земли разрывали тонкую плёнку земной коры, раздвигали ее «обрывки» в разные стороны, стремясь вырваться наружу в виде мощных лавовых излияний вдоль глубинных разломов.

Материки меняют свои очертания. Геологические события мезозойской эры привели к существенным изменениям в очертании материков. Единые супергигантскке континенты—Лавразия и Гондвана распадаются (рис. 15 ).

В позднем палеозое намечается ослабленная зона на западной границе современной Африки; в триасе глубинные разломы активизируются, вызывая проседание узких линейных зон земной коры и излияние базальтовых лав. В образовавшихся узких грабенах-рифтах первоначальная гранитная кора разрушается и перерабатывается, края грабенов под действием внутренних сил Земли удаляются друг от друга. Грабены-рифты заполняются морскими водами, возникают узкие внутриконтинентальные моря, напоминающие современные Красное море, Суэцкий залив, Калифорнийский залив. Аденский пролив. Подобные моря примерно 160—150 млн. лет назад распространяются к югу от океана Тетис, вклиниваясь между Индией и п-вом Сомали Африки.

Некоторое время спустя внутриконтинентальные моря возникают между Индией и Австралией. Несколько позже (120 млн. лет назад) морские воды образуют узкий пролив между Южной Америкой и Африкой. По данным английского ученого Реймента, вначале морской залив захватил юго-западную часть Африки (120 млн. лет назад), через 10 млн. лет он достиг ее центральной части. Море заполнило узкую зону грабена, прорезавшего Африку. 100 млн. лет назад уже существовала тогда еще очень узкая лента Атлантического океана.

Существенные изменения очертаний материков произошли в позднем мелу (100—80 млн. лет назад). Южная Америка поворачивается относительно Африки и перемещается на запад к своему современному местоположению. Индия отдаляется от Африки к северу, по направлению, к Азии. Австралия и Антарктида испытывают перемещения к югу и юго-востоку от Африки. Африканский континент незначительно повернулся и несколько переместился на север до соприкосновения с Европой, отделяясь от нее Средиземным морем.

Первоначальные перемещения, вероятно, были не столь уж значительны. Атлантика, например, расширилась лишь на четверть от нынешней ширины. Тем не менее, в мезозое была сформирована значительная часть дна Атлантического и Индийского океанов.

Геологические события в мезозойских геосинклиналях развивались в тесной связи с процессами, охватившими платформы. Как правило, геосинклинали располагались по периферии платформ в виде линейных прогибов. Мезозойские геосинклинальные области охватывали запад Америки, восток Сибири, Индокитай, Средиземноморье. Здесь формировались мощные толщи осадочных и магматических пород. В конце мезозоя активные тектонические движения мезозойской эпохи складчатости (ларамийская фаза) смяли пластичный осадочные породы геосинклиналей в складки, выдавили их вверх, образовав горные хребты. В результате многие геосинклинали заканчивают свое развитие, в их пределах устанавливается тектонический режим платформенного типа (рис. 16 ). Однако назвать их платформами можно лишь условно; правильнее говорить «пара-платформы» или «квазиплатформы», т. е. близкие к платформам. Типичный платформенный режим здесь еще не наступил. До сих пор происходит сглаживание, нивелировка горного рельефа, которое может продолжаться несколько миллионов лет. В ряде геосинклиналей (Андийская, Альпийско-Гималайская, Восточно-Азиатская) тектонические движения конца мезозоя не привели к смене режима, эти области земного шара продолжают свое геосинклинальное развитие и в кайнозое, хотя сокращаются в размерах.

Интенсивность тектонических движений мезозойского времени была настолько велика, что горообразовательные процессы захватывают даже некоторые платформенные территории. Возникают так называемые области эпиплатформенной активизации, или эпиплат-форменного орогенеза. Примером этого может служить Монголо-Охотский. пояс, вовлеченный в активные горообразовательные движения в конце мезозоя.

В зоне сочленения мезозоид и древних платформ закладываются передовые прогибы. Платформы испытывают еще более четкую дифференциацию на области поднятий и области прогибаний.

Теплый мезозой. Мезозойская эра характеризовалась сравнительно теплым климатом. Исчезают ледники, которые существовали на Гондване в позднем палеозое.

Триасовый период был временем широкого развития засушливого климата. Пустыни и полупустыни охватывали Европу и Северную Америку. Районы Сибири и Индокитая обладали более влажным тропическим и субтропическим климатом.

По мере развития морских трансгрессий происходит глобальное смягчение климатических условий. В юре на значительных территориях, по-видимому, господствовала теплая, влажная обстановка. Тепло было даже в современной Арктике. Температура воды в районах современных Великобритании и Дании в ранней юре достигала +21°С, а в позднеюрскую эпоху она увеличилась до +28 °С. Такие точные данные о палеотемпературах морских вод получены Г. Юри по соотношению изотопов кислорода в раковинках ископаемых моллюсков. Засушливые климатические зоны в юрском периоде сохранялись в Северной Америке, Южной Америке и Африке.

В течение мелового периода неоднократно происходили колебания климата, однако в общем сохранялись сравнительно теплые условия. Температура поверхностных вод в районах современной Арктики в то время равнялась +14°С, а на экваторе (океан Тетис) была даже выше современной. Общее смягчение климата, наметившееся еще в юрское время, привело к тому, что в позднем мелу практически не существовало пустынь в современном их понимании. Аридные (пустынные) зона напоминали бы нам современную тропическую саванну с галерейными лесами и пышными зелеными оазисами в долинах рек.