В советское время День науки отмечали в третье воскресенье апреля, но после распада СССР в 1999 году указом президента России была утверждена дата 8 февраля.
Именно в этот день в 1724 году на основании повеления царствующего тогда Петра I был издан Указ правительствующего Сената «Об учреждении Академии наук и художеств».
Немногим более чем за два века российская наука подарила миру множество величайших открытий и имен. Так всемирную известность получили «выдающиеся умы» России: Д.И. Менделеев, М.В. Ломоносов, К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский, И.П. Павлов и многие другие.
Сегодня в Россию вновь вернулось понимание того, что наука - это основной национальный ресурс, неизменная составляющая экономического процветания государства, залог будущего страны.
Академики и аспиранты, профессора и доценты, все работающие в области науки, генерируют научные идеи и воплощают их в жизнь, прославляя тем самым нашу державу. Университет гордится своими достижениями в области науки и подготовке научно-педагогических кадров, полученным признанием на Российском и международном уровне.
Мы возлагаем большие надежды на подрастающее поколение. Студенты магистранты и аспиранты нашего вуза участвуют в реализации научной тематики университета.
В День российской науки хочу выразить признательность всем, чей талант, компетентность, живая мысль и высокая гражданская ответственность делают реальными самые смелые планы. Благодарю вас за верность делу и настойчивость в достижении цели. Желаю вам смелых идей, талантливых учеников и успешно реализованных проектов!
Пусть не иссякает поток молодежи, жаждущей продолжить ваше дело и найти свои истины. Пусть Ваши открытия будут востребованы, а труд достойно вознагражден. Счастья, мира и благополучия вам и вашим семьям!
Удачи вам! Новых идей и новых открытий!
Ректор А.А. Шумейко