Наверх

АмГПГУ организовал научное шоу на Технофесте-2016

18.05.2016
13-14 июня 2016 год на базе Дома Молодежи состоялся III Открытый фестиваль технического творчества ТЕХНОФЕСТ-2016 года, соорганизатором которого являлся АмГПГУ.

В рамках Технофеста для участников и гостей студенты и сотрудники университета проводили научное шоу.

Физиология зрения в оптических иллюзиях
Все видели оптические иллюзии, но практически никто не знает, что заставляет нас их видеть. В основе зрительных иллюзий лежат физиологические механизмы. Из рассказа к.б.н. Светланы Викторовны Бабкиной слушатели узнали о том, как работает человеческое зрение, и почему оно нас обманывает.

Lie to me
Детектор лжи – полиграф – помогает распознать ложь благодаря различным физиологическим датчикам. Преподаватели кафедры психологии образования к.б.н. Снежана Михайловна Ситяева и к.пс.н. Анна Владимировна Бакина рассказали о том, как работает полиграф, позволили зрителям поучаствовать в небольшом расследовании.

Мы и информационная безопасность 
Мы живем в век информации, и эта информация представляет достаточную ценность, чтобы появилась отдельная категория преступников, специализирующихся на ее воровстве. Сотрудник отдела инноваций Алексей Аверин рассказал, какими способами пользуются злоумышленники, что получить несанкционированный доступ к ценной информации, а также продемонстрировал современное оборудование, которое препятствует ее утечке. 

Химия – это фантастика!
Сложные формулы превращают школьную химию в скучный и неинтересный предмет. Другое дело, когда начинаются опыты! В руках умелого химика самые обыденные предметы приобретают удивительные свойства, и начинаются чудеса… Шоу преподавателя кафедры безопасности жизнедеятельности и естественных наук к.х.н. Геннадия Михайловича Ремизова вызвало настоящий фурор. Вулкан из горстки порошка, маленькое солнце в пробирке, зеленое пламя очень понравилось маленьким зрителям. Но самое большое впечатление произвел волшебный скальпель, который «резал» руку, вызывая красную или синюю кровь, а затем обычная ватка со спиртом без следа убирала любые следы «пореза».  

Это страшное слово «композиты»
Композиционные материалы перевернули наш мир. Они используются во всех областях жизни. Например, они могут защитить от излучения микроволновой печи. Преподаватель кафедры теории и методики технологического образования Гарий Васильевич Оглоблин рассказал об исследованиях СВЧ-излучения от микроволновых печей, показал, как действует защитный экран из композиционного материала и продемонстрировал опыт, в котором шарик из композита под воздействием СВЧ микроволновой печи засиял.

Микрокосмос Собачьего пруда
Сошёл снег. В холодной воде мало растений, но много бактерий, поедающих всё отмершее осенью и зимой. Пробудились пожиратели бактерий – инфузории, коловратки и другие крохотные хищники. За ними охотятся рачки-циклопы; водяные клещи пьют кровь червей, улиток и личинок насекомых. Под микроскопом преподавателей кафедры безопасности жизнедеятельности и естественных наук к.б.н. Петра Сергеевича Шеенко и д.б.н. Валерия Александровича Мутина оказались главные герои уборки зимней ветоши в пруду и их явные и тайные враги.

История, застывшая в камне 
Практически любой регион на пути к своему современному состоянию прошел сложную и зачастую драматичную историю. Хабаровский край не был исключением. Его территория вздымалась из океана, опускалась под воду, изливалась лавой вулканов… И в результате этих процессов здесь сформировался свой набор полезных ископаемых, которые составляют богатство нашей земли. Об уникальных геологических объектах края и минералах рассказал зрителям преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности и естественных наук к.г.н. Игорь Анатольевич Кукушкин.

Назад к списку новостей

Комментарии







3.226.248.180
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru