Наверх

Круглый стол: «100 лет Октябрьской революции»

20.09.2017

16 сентября в главном корпусе АмГПГУ прошел круглый стол на тему: «100 лет Октябрьской революции». Предстоящий вековой юбилей этого исторического события, радикальным образом изменившего судьбу нашей страны, стал серьёзным поводом для обсуждения столь важной и противоречивой темы.

В дискуссии приняли участие: Р.Л. Лившиц, д. филос. н., А.В. Готнога, д. филос. н., представлявшие наш вуз; А.А. Шунейко, д. филол. н., Д.В. Новиков, к. полит. н. – гости из технического университета; В.А. Воеводин – секретарь горкома КПРФ, а также журналист и краевед А.А. Ермаков. На мероприятии присутствовало около двадцати человек.

Организацией и проведением круглого стола занималась кафедра философии и социально-политических дисциплин ФГБОУ ВО «АмГПГУ», ответственный за проведение мероприятия – Бирюков А.А. Информационное сопровождение мероприятия осуществляли студенты 4 курса направления подготовки «Организация работы с молодёжью». Ими была создана группа в социальной сети ВКонтакте, куда любой желающий мог отправить вопрос участникам круглого стола. Интернет-пользователи проявили интерес к подобной форме, прислав в группу более двадцати вопросов. Часть этих вопросов была озвучена на данном мероприятии.

В ходе проведения круглого стола был затронут широкий спектр вопросов, связанных с историей Октябрьской революции, её значением, а также с отражением революционных событий столетней давности в современном массовом общественном сознании. В начале дискуссии каждый из присутствующих кратко высказался о значении, движущих силах, целях и результатах данного исторического события. Среди вопросов, вызвавших наиболее бурные дебаты, были вопросы о закономерности революционных событий октября 1917 года, исторических альтернативах большевизму, влиянию революционных событий на культуру нашей страны.

Следует отметить, что к единому мнению в вопросах о сущности и значении революции 1917 года участники круглого стола так и не пришли. Да и вряд ли этого стоило ожидать при обсуждении столь острой и противоречивой темы. Прошедшее мероприятие показало, что столетия, минувшего с момента совершения Октябрьской революции, оказалось недостаточно для достижения консенсуса как в научной среде, так и в обществе в целом. Градус накала при обсуждении некоторых проблем в нашем обществе остаётся всё ещё очень высоким, а, следовательно, задача подобных мероприятий должна заключаться в наведении мостов и попытках налаживания диалога различных мировоззрений.

Ответственный за размещение материала: Бирюков А.А.


Ответственный за размещение материала: Мирошниченко О.Г.

Назад к списку новостей

Комментарии







54.237.183.249
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru