Наверх

Обязательный ЕГЭ по истории: за и против

13.11.2013
Является ли данная проблема актуальной для современного школьного образования и российского общества в целом?  Гипотетически можно спрогнозировать возможные варианты ответа на этот вопрос. Например, старшеклассник ответит так: «Нет, конечно, это же дополнительная подготовка, а времени не хватает  на обязательные предметы (русский язык и математика), а также на выбранные по профилю для поступления в вуз». Родители, возможно, скажут: «Что вы! Наши дети и так загружены, куда им еще один обязательный предмет, не издевайтесь над ними!». Учителя-историки, возможно, ответят: «Не все школьники проходят обязательный порог знаний по русскому языку и математике. Как можно ставить вопрос об обязательности такого сложного по содержанию экзамена, как история России?»

Поиск ответа на это вопрос привел к пониманию необходимости услышать реальные мнения, и именно поэтому такая тема была предложена для организации круглого стола на факультете истории и юриспруденции ФГБОУ ВПО «АмГПГУ», который состоялся 12 ноября в рамках Всероссийского Фестиваля науки.

Для обсуждения этой темы были приглашены учителя, учащиеся старших классов МОУ СОШ № 23, 8, 24, 32, 27, МОУ Гимназия № 1, МБОУ Лицей № 1,  МОУ Лицей № 33, МБОУ СОШ им. Полины Осипенко,  родители, студенты очной и заочной форм обучения факультета, преподаватели ФИиЮ, руководитель методического объединения по истории, специалист ГИМЦ, а также корреспонденты газеты «Дальневосточный Комсомольск» и радио «Звезда».

Вели круглый стол заведующая кафедрой истории и юриспруденции к.и.н. Шелковникова Н.В и доцент кафедры, к.и.н. Иванова Е.Ю. В ходе его работы  были подняты такие вопросы, как актуальность и своевременность введения обязательного экзамена по истории, его значение в вопросе поступления в высшие учебные заведения и воспитательное значение. В ходе обсуждения участники вышли и на такие проблемы, как восприятие школьниками предмета «История» прежде всего как способа сохранения социальной памяти, культурно-исторического наследия, условия формирования национальной идентичности, гражданской позиции и  будущего российского общества.  

К сожалению, услышав мнения участников, приходится констатировать, что для современных школьников изучать историю своей страны – это «тратить время», а для учителей «перешагнуть порог по предмету» - задача более приоритетная, чем забота о повышении интеллектуального потенциала нации.

Конечно, еще один обязательный экзамен - это дополнительная нагрузка на школьников, учителей, родителей. И, наверное, можно согласиться – не нужно создавать дополнительные трудности в нашем и без того не простом мире. Но когда студент первого курса  вуза затрудняется с ответом на вопрос «Когда началась Великая Отечественная война?», невольно возникает ощущение, что мир изменился, и изменения эти не в лучшую сторону. Ведь знание истории страны, в которой мы живем, это не только вопрос образованности,  это признание для самого себя значимости окружающего, принятия опыта предков со всеми его победами и ошибками.

Остается добавить, что такие мероприятия очень нужны нам, поскольку заставляют испытать чувство «экзистенциальной неудовлетворенности», которая выводит на рефлексию происходящего с тобой и страной….и позволяет  идти дальше!

Назад к списку новостей

Комментарии







3.237.71.23
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru