30 октября 2013г. состоялось открытие Научно-практической конференции «Певзнеровские чтения». С приветственным словом выступила проректор по учебной работе Сумина Г.Н. В рамках конференции работали две секции: «Технологии обучения математики в школе и в вузе» и «Актуальные вопросы математики».
Всего в первый день конференции приняло участие около 50 человек. Участники конференции приехали из разных населенных пунктов, таких как с. Хурба, с/п. Даппы, с. Пивань, с.п. Гурское, с. Нижнетамбовское, г. Амурск, г. Комсомольска-на-Амуре. Активное участие в мероприятии приняли учителя из МОУ гимназии № 9, МБОУ гимназии № 1, МОУ СОШ № 38, 14, МОУ СОШ с УИОП № 16, преподаватели, сотрудники и студенты ФГБОУ ВПО «АмГПГУ», стажеры и магистры ФГБОУ ВПО «КнАГТУ».
В первой секции было заслушано 12 докладов, а во второй – 7 докладов.
Тематика докладов секции «Технологии обучения математики в школе и в вузе» была очень разнообразной, актуальной, востребованной. Участники конференции делились опытом работы в школе, в преподавании различных тем, в выборе подходов для работы с детьми, в актуальности мотивации школьников к тому или иному виду деятельности. В этой секции были заслушаны следующие доклады:
1. Юрищева В. В. «Воспитание гражданина России на уроках математики»
2. Полюк В. В. «Формирование УУД на уроках математики и во внеурочное время»
3. Будлянская Н. Л. «Приемы инициирования мыслительной деятельности учащихся»
4. Денискина Н. С. «Практико-ориентированный подход в процессе изучения темы «Арифметическая и геометрическая прогрессии»
5. Дегтяренко В. А. «Построение индивидуальной образовательной траектории студента на примере направления 010300.62 «Математика и компьютерные науки»
6. Леднева Е. А. «Самостоятельная работа студентов при изучении математического анализа»
7. Сумина Г.Н. «Методические рекомендации к изучению метода координат в 9 классе»
8. Колесникова Е. В. «Векторный метод в преподавании школьного курса геометрии»
9. Константинова М. В. «Использование текстовой формы контроля при работе по УМК Муравина»
10. Руденко С.В. «Активные методы обучения в преподавании математики»
11. Рафикова Г.М. «Использование информационных технологий как средство повышения мотивации к изучению математики»
12. Сауляк А.А. «Дифференциальные уравнения в приложениях (курсовые работы)».
Тематика докладов секции «Актуальные вопросы математики» носила фундаментальный характер. Здесь принимали участие молодые ученные, работающие в области развития науки. В этой секции были заслушаны следующие доклады:
1. Севастьянов А. М. «Об одной начально-краевой задаче теплопроводности в системе с фазовыми переходами»
2. Скляр С. Ю. «Математическая модель одного процесса непрерывного литья и деформации металла»
3. Анисимов А. Н. «Математическая модель образования стружки при резании материалов с учетом необратимой сжимаемости»
4. Горнаков А.И. «Математическое моделирование течения расплава»
5. Иванов Ю. С. «Математическая модель алгоритма для распознавания объектов с использованием ХААР-подобных функций»
6. Тришина Т.А. «Программное обеспечение для вычисления групп гомологий элементарных сетей Петри»
7. Беженцев Р. В. «Применение кривых Безье»
31 октября 2013г. в рамках научно-практической конференции «Певзнеровские чтения» прошел конкурс школьных и студенческих работ. В конкурсе приняло участие 4 человека:
1. Тихонов Игорь, ученик 10 класса МБОУ лицея № 1, «Использование инвариантов для решения уравнений, неравенств и их систем».
2. Бржезицкая Екатерина, ученица 10 класса МБОУ лицея № 1, «Использование графических представлений в решении задач с параметрами».
3. Викулова Екатерина, студентка 3 курса направления 010200 «Математика и компьютерные науки», «Мир чисел».
4. Демина Ольга, студентка 3 курса направления 010200 «Математика и компьютерные науки», «Приложение аналитической геометрии в экономике».
По результатом конкурса победителем был признан Тихонов Игорь, ученик 10 класса МБОУ лицея № 1. Объявлена благодарность Будлянской Н.Л., учителю МБОУ лицея № 1, за подготовку школьников к конкурсу. Так же были отмечены работы Бржезицкой Екатерины и Деминой Ольги.
По результатам конференции будет издан сборник, в котором будут опубликованы все доклады участников, а так же тех участников, кто принял заочное участие в научно-практической конференции «Певзнеровские чтения».