В ГОСТЯХ У ХОЗЯЙКИ МЕДНОЙ ГОРЫ

Уральские горы протянулись от побережья арктического Карского моря до степей Казахстана. Протяжённость Уральских гор с юга на север 2 тысячи километров, а с запада на восток от 50 до 150 километров. В древности горы Урала называли Рифейскими, а до XVIII века «каменным поясом» (в переводе с тюркского «Урал» означает пояс). Народы Урала до сих пор используют названия Урала на своих языках: манси — Нёр, ханты — Кев, коми — Из, ненцы — Пэ или Игарка Пэ. На всех языках это означает одно и то же — «камень». Среди русских, давно живущих на севере Урала, сохранилась традиция также называть эти горы Камень. Уральские горы сравнительно невысоки: всего лишь несколько вершин достигают высоты 1,5 тысяч метров над уровнем моря, а самая высокая из них (гора Народная) – 1895 метров.
Издавна Урал считался естественной границей, разделяющей две части света - Европу и Азию. В нескольких местах на Урале, вблизи железных и автомобильных дорог, пересекающих горы, установлены монументы-символы, отмечающие положение столь важного географического рубежа. Эти места всегда привлекают внимание приезжающих.  
В пределах Урала выделяют следующие горные области Полярный Урал, Приполярный Урал, Северный Урал, Средний Урал  и Южный Урал, Мугоджары (в Казахстане).
Административно сюда относятся Пермская, Свердловская, Оренбургская, Челябинская области, республики Башкортостан, Коми и Удмуртия, автономные округа Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий.
Климат района континентальный. Безморозный пе¬риод длится от 95 до 140 дней. Летом на Урале особенно ярко выражены температурные контрасты. Если в июле на северо-востоке региона может быть порядка 6°С, то на юге – 22°С. Зимой эта разница значительно меньше в январе средние температуры на юге  составляют -16°С, а на севере примерно -22°С.
Наиболее благоприятный для туризма и отдыха период начинается в конце мая и заканчивается в сентябре. Иногда он может омрачаться холодными дождями на севере в горах и чрезмерной жарой и засухой на юге. Зимний сезон благоприятен для занятий лыжным и горнолыжным спортом. Однако сильные ветра в южных степных районах снижают комфортность, лавиноопасные склоны весной ограничивают лыжный туризм. В целом климатические условия Уральского района способству¬ют развитию спортивного и оздоровительного туризма.
В пределах района протекает большое количество рек. Наиболее крупными, из которых являются: Кама, Белая, Урал, Тура, Чусовая. Наибольшей популярностью и не случайно пользуется сплав по реке Чусовой. Река Чусовая - среди рек России занимает особое место. По мнению многих туристов это самая живописная река на Среднем Урале. Внимание туристов привлекают многочисленные величественные скалы, некоторые из них тянуться на километры вдоль реки могучей стеной, что захватывает дух. На некоторые скалы можно забраться и полюбоваться прекрасными видами.
В предгорьях имеется много озер: Увильды, Аргази, Иртяш, Шарташ, Калкак. Среди водных объектов важная роль принадлежит Камскому водохранилищу.
Минеральные воды источников Урала богаты целым набором химических элементов: железом, сероводородами, йодом, а также радоном. Хлоридные натриевые рассолы используются в удмуртских санаториях «Варзи-Ятчи» и «Металлург». В Башкирии расположен уникальный природный курорт «Янгантау», где основным лечебным фактором являются естественные горячие пары и сухие горячие газы, выходящие на поверхность из трещин горы Янгантау.
Различия в ландшафтах создают неповторимый облик Урала, делают его притягательным для многочисленных туристов и отдыхающих. Уральский хребет состоит из средневысотного Северного Урала (1569 м над уровнем моря), низкогорного Среднего Урала (до 700 м над уровнем моря), среднегорного Южного Урала (1640 м над уровнем моря). На западе выделяют Верхнекамскую (300-330 м над уровнем моря) и Бугульминско-Белебеевскую (380-420 м над уров¬нем моря) возвышенности.
Расчлененный рельеф создает условия для развития разнообразных видов активного туризма. Многие вершины Северного и Южного Урала - Ишерим (1331 м), Денежкин Камень (1492 м), Конжаковский Камень (1569 м), Большой Иреммель (1582 м), Ямантау (1640 м) - скалистые и безлесны, популярны среди альпинистов и скалолазов.
Горный рельеф местности благоприятствует развитию горнолыжных курортов - это Аджигардак, Солнечная долина, Завьялиха в Челябинской области, Абзаково в Башкирии.
Горные склоны Урала оборудованы для горнолыжного катания и скоростного спуска. Исключительно популярны пешеходные походы, на лыжах и снегоходах, верхом на лошадях. В перспективе предстоит создание Большой Уральской тропы, которая вберёт в себя самые популярные и интересные туристические маршруты с большим потоком туристов и протянется с юга на север по всему Уралу
Особой популярностью пользуется Аликаев Камень — 50-метровая скала на реке Уфа. Второе название скалы — Марьин утес. Здесь снимали телефильм «Тени исчезают в полдень» — о жизни в уральской глубинке. Именно с Аликаева камня, по сюжету фильма, братья Меньшиковы сбросили председателя колхоза Марью Красную. С тех пор у камня появилось второе название — Марьин утес.
Печально известный на Урале перевал - перевал Дятлова, который получил свою известность после трагедии с туристами, когда при не выясненных до конца обстоятельствах погибла группа из 9 человек. Однако, не смотря на это, данное место до сих пор служит центром притяжения как для Российских, так и для Зарубежных туристов, которые посещают Уральские горы.
В районе много уникальных природных достопримечательностей, особого внимания заслуживают карстовые пещеры, которых здесь свы¬ше 500. Крупнейшей является Сумчан-Кутук, длина ходов достигает порядка 10 км, популярной считается Кунгурская ледяная пещера в Пермском крае – это памятник природы всероссийского значения. Интересна Аскинская пещера-ледник в Башкирии с ледяными сталагмитами.
Всемирную известность имеет Ильменский минералогический заповедник Заповедник организован в 1920 г. Расположен на восточных склонах Южного Урала, в пределах Челябинской области. Этот заповедник богат различными минералами, такими как малахит, топаз, аквамарин и многими другими. Такого разнообразия минералов на небольшой площади больше не встречается нигде в мире.
Культурно-исторический потенциал района весьма разнообразен, что способствует развитию познавательного туризма. Здесь имеются уни¬кальные археологические памятники, в числе которых Капова пещера с древними наскальными рисунками в Башкирии и Аркаим, уникальное поселение эпохи бронзы в Челябинской области. В Пермской области расположены культовые памятники православия, а в республике Башкортостан имеются мусульманские сооружения.
Практически во всех старинных уральских городах встречаются архитектурные достопримечательностей Белорецкий Пешеходный мост, Дом Севастьянова, музейный комплекс "Северская домна", Невьянская башня, Площадь 1905 года и Театр Оперы и Балета в Екатеринбурге, Харитоновский сад, Храм на Крови, Усадьба Расторгуевых-Харитоновых. Объектом массового паломничества стало печально известное место – бывший дом Ипатьева в Екатеринбурге, где были расстреляны последний российский император и члены его семьи, ныне православный Храм-на-Крови.
Урал знаменит своими ремеслами и промыслами: в Касли - чугунное литье, в Нижнем Тагиле - лаковые подносы, в Таволге - керамические изделия, в Кунгуре - резьба по камню и т.д. На Урале сохранилось множество памятников, связанных с развитием промышленности - от каменоломен до крупнейших гигантов современной индустрии, исторические объекты, связанные с походом Ермака и восстанием Емельяна Пугачева, места жизни и деятельности уральских сказочников и писателей П. П. Бажова и Д.Н. Мамина-Сибиряка.
Основными туристскими центрами района являются Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Уфа, Нижний Тагил, Невьянск.
Список литературы
1.    Урал. Природа России: география, климат, ресурсы [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://rospriroda.ru/?p=96
2.    Сёмин Павел Происхождение названия "Урал" [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://uraloved.ru/istoriya/proishogdenie-slova-ural
3.    Вкусный воздух реки Чусовой. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.ozersk74.ru/news/sport/329045.php
4.    Романов А.А., Саакянц Р.Г. География туризма. [Электронный ресурс] - Режим доступа: blazhenov-vladimir.narod.ru
5.    Уральский рекреационный район [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://sokolov33.ru/index.php/rekreazija/tsentr-2/uralr-n

Дата создания: 21.02.2017 14:24:59

Возврат к списку