ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРАНОВЫХ В КОМСОМОЛЬСКЕ-НА-АМУРЕ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Изучение животных урбанизированных ландшафтов, безусловно, относится к одному из наиболее актуальных направлений биологической науки. Городские животные, в том числе и птицы, давно привлекают внимание исследователей. Как это ни странно звучит, но человеческая деятельность положительно влияет на жизнь некоторых пернатых. Изменяя окружающую природную обстановку, человек создает благоприятные условия для многих видов птиц и этим же способствует их расселению, увеличению численности.Зеленые насаждения и строения различного типа служат птицам и защитой, и местом для размножения. Естественно, что рядом с людьми всегда найдется и кормовая база для сносной жизни и продления птичьего рода. Разнообразные условия существования людей обеспечивают и разнообразие видов пернатых, обитающих временно или постоянно рядом с нами.
Конечно, городская среда одновременно является для птиц и агрессивно-опасной. Шумы, автотранспорт, бездомные кошки и собаки, негативное отношение людей - все это причины отпугивания птиц, увеличения смертности и сокращения численности птиц, обитающих на территории города.
В условиях Дальнего Востока России птицам городской среды посвящено весьма ограниченное число публикаций, а птицам городов Хабаровского края всего несколько публикаций, в основном касающихся Хабаровска (Тагирова , 1994, 1997,1999; Бабенко, 2000; Росляков, 1987). Около 100 видов этого семейства распространены почти по всему земному шару. К этому семейству относятся наиболее крупные представители отряда воробьиных птиц.
Из врановых на территории Хабаровского края обитают: кукша, грач, сорока, голубая сорока, ворон, ворона чёрная, ворона большеклювая, сойка, кедровка, даурская галка. В Комсомольске-на-Амуре чаще всего встречаются сорока, чёрная ворона, большеклювая ворона. Редкие случаи наблюдений голубой сороки и грача.
Для врановых характерно плотное телосложение, сильные ноги, большой конической формы клюв. Крыло округлое или острое. Оперение черное или пестрой окраски, часто с металлическим блеском. Половой диморфизм выражен в размерах: самцы крупнее самок. Местообитания птиц весьма разнообразны. Они населяют леса, горы, пустыни, антропогенные ландшафты. Многие тяготеют к жилью человека, при этом вороны, галки, грачи образуют многотысячные скопления на зимовках в городах и поселках. Гнездятся врановые отдельными парами и колониями на деревьях, в кустах, дуплах, щелях, на скалах и постройках человека. Откладывают от 3 до 9 яиц. В случае гибели первой кладки бывает вторая. Взрослые птицы линяют один раз в году, в нашей стране между июнем и сентябрем. Питаются разнообразной пищей, животной и растительной. Большинство видов всеядно.
Если врановые никак не выделяются среди птиц — ни размерами, ни красотой, ни голосом, то по уму им нет равных не только среди птиц, но и среди зверей. С ними по сообразительности могут тягаться лишь псовые, медведи, дельфины и человекообразные обезьяны. Описано множество случаев, когда вороны пользовались орудиями труда, чтобы добыть себе пропитание. После проведения множества экспериментов установлено, что вороны способны к решению элементарных логических задач. У них развито взаимное подражание и обучение довольно сложному поведению. Вороны правильно определяют значение сигналов светофора. Вороны умеют развлекаться. Дразнят кошек, собак и людей. Орнитологи считают, что врановые были первыми птицами, которые пришли к человеку и стали использовать его деятельность как источник существования. Живут врановые парами, отличаются особой верностью. Так несколько лет назад автор наблюдал реакцию сородичей на гибель сороки. Одна птица, сбитая машиной, лежала на дороге, а другая, издавая «нечеловеческий» крик, металась вокруг.
Говоря о значении врановых птиц в научной и хозяйственной деятельности человека, следует отметить, что некоторых представителей этого семейства, особенно ворон и сорок, становится всё больше и больше в большинстве городов России, что свидетельствует о том, что они успешно адаптируется к сложной экологической обстановке сильно измененного антропогенного ландшафта. Зимой они могут быть, даже в меру полезны, подбирая отбросы на свалках и у помоек. Но они пачкают пометом крыши и стены домов, памятники. Металл и камень, покрытые их пометом, разрушаются в несколько раз быстрее. Много и других проблем.
Одна из них агрессивность по отношению к людям, особенно ворон. Так неоднократно наблюдалось нападение ворон в районе 65 квартала города Комсомольска-на-Амуре. Чаще вороны нападают на людей вблизи гнезд или около воронят, не вовремя вылетевших из гнезда и оказавшихся на земле. Но иногда вороны набрасываются на людей без видимых причин. Норовят ударить по голове, клюнуть, взбадривая себя и других собратьев истошным карканьем. Поэтому необходимо научиться управлять поведением ворон, используя естественные механизмы, регулирующие их численность. Для этого следует держать помойные баки закрытыми, вовремя вывозить мусор и содержать места около помоек чистыми. По мнению автора в Комсомольске-на-Амуре в последние годы с вывозом мусора и с чистотой в местах их установки стало значительно больше порядка и как следствие уменьшение численности ворон. Однако роль врановых в городах трудно оценить однозначно. С одной стороны несомненно, что при чрезмерно возросшей численности их деятельность наносит весьма ощутимый вред коммунальному хозяйству и оказывает негативное воздействие на и без того обеднённую фауну города. Но в некоторой степени это компенсируются их санитарной ролью.
Для выяснения видового разнообразия врановых на исследуемой территории использовалась методика количественного учета птиц и расчета плотности их населения (по Т.Я. Ашихминой, 2000 г.) Полевые исследования по представленной методике на территории города Комсомольска-на-Амуре проводились в феврале 2017 года. На каждом пробном участке проводился маршрутный учет птиц. Длина всего маршрута составляет 26000 метров. Все маршруты учётов были разделены на следующие зоны: парковая зона, зона остановочных пунктов общественного транспорта г. Комсомольска-на-Амуре, жилая зона 66 квартала с многоэтажной застройкой, жилая зона смешанной застройки микрорайона Таёжного.
За весь период исследования было учтено 588 птиц из них 72 относящихся к семейству врановых. При анализе видового состава птиц на исследуемой территории были выявлены следующие закономерности:
1) Видовой состав врановых птиц на исследуемых территориях отличается однообразием. На всех территориях наблюдались только три вида: чёрная ворона, большеклювая ворона и сорока.
2) Характер видового доминирования врановых птиц сходен в подавляющем большинстве изучаемых биотопов. Представительство врановых оцениваемое по видовому доминированию на исследуемой территории до 16 %. Исключение составляет парк Судостроителей, здесь обнаруживается явное доминирование врановых птиц над всеми остальными (61,1 %).
3) Во всех биотопах доминирующим видом врановых является сорока. Существующая ситуация может быть объяснена необычайной экологической пластичностью сороки, а так же это может быть связано со специфичностью различных видов врановых птиц в выборе корма. Во-вторых, с различной адаптивностью и беспокойством со стороны загрязнения.
За всё время исследования во всех биотопах была выявлена следующая тенденция встречаемости птиц:
1) Наибольшая встречаемость среди врановых птиц у сороки - 65 особей. Второе место по встречаемости занимает большеклювая ворона 9 особей.
2) Максимальные показатели встречаемости и большеклювой вороны и сороки отмечены в микрорайоне Таёжном. Это связано прежде всего с тем, что на территории этого микрорайона в военном городке практически не убираются мусорные контейнеры. По улице Ленинградской и в парковых зонах вороны вообще не встречались. Наименьшая встречаемость сорок наблюдалась в парке имени Гагарина-1,3 особей на 1 км.
Анализируя результаты, полученные в ходе исследования, автор пришёл к выводу о том, что:
1. На территории города в зимний период встречается небольшое видовое разнообразие птиц, в том числе и семейства врановых, так как многие насекомоядные птицы улетают в теплые края на зимовку, кроме этого, среда обитания для птиц в городе является агрессивно-отпугивающей, особенно на городских улицах, проспектах, площадях.
2. Большее видовое разнообразие птиц, в том числе врановых в зимний период наблюдается в жилых районах города, что связано с кормовой базой.
3. В городской среде обитания чаще всего встречаются птицы синантропных видов - воробей полевой, голубь сизый, сорока, ворона черная, ворона большеклювая. Это связано с их приспособленностью к жизни в городе и зависимостью от человека.
4. Изучение врановых птиц имеет актуальный характер, так как знание закономерностей формирования крупных скоплений синантропных птиц и, в частности врановых, на территориях крупных городов, позволяет прогнозировать динамику состояния их популяций и, при необходимости, контролировать возникающую санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Для управления крупными скоплениями птиц в городе, большое значение имеет возможность предвидеть изменения в их размещении, направлении и динамике перемещений.
Изучение экологии врановых, обитающих на урбанизированных территориях и в естественных ландшафтах, позволяет выяснить причины проникновения животных на освоенные человеком территории и появление у них в этих условиях новых черт в экологии, а также оказывать целенаправленное воздействие на фаунистические комплексы культурного ландшафта с целью развития их в нужном для человека направлении.
Литература
1. Бабенко В. Г. Зимнее население птиц Нижнего Приамурья // Орнитология. М.: МГУ. 1987. Вып. 22. С. 160-166.
2. Бабенко В. Г. Летнее население птиц г. Комсомольска-на-Амуре и его окрестностей // Проблемы современной экологии и экологического образования. М. 1994. С. 102-107.
3. Бабенко В. Г. Птицы Нижнего Приамурья. М. Прометей, 2000. 724 с.
4. Брунов В. В., Бабенко В. Г., Азаров Н.И. Население и фауна птиц Нижнего Приамурья // Сб. тр. зоол. музея МГУ. М. 1988. С. 78-110.
5. Гудина А. Н. Методы учета гнездящихся птиц: Картирование территорий. Запорожье: Дикое поле, 1999. 241 с.
6. Тагирова В.Т. О населении позвоночных животных Приэворонья // Растительность и животный мир Дальнего Востока. Хабаровск. 1975. Т. 3. С. 131-134.
7. Тагирова В. Т. Численность птиц городов и поселков Нижнего Приамурья // Экология и охрана птиц. Тез. 8-й Всесоюзн. орнитол. конф. Кишинев. 1981. С. 217-218.
8. Тагирова В. Т. Редкие птицы Приамурья и их охрана // Птицы Сибири. Тез. докл. 2-й Сибирск. орнитол. конф. Горно-Алтайск. 1983. С. 254-256.
9. Тагирова В.Т. Птицы елово-пихтовых лесов Болыпехехцирского заповедника // Орнитологические проблемы Сибири. Баранаул. 1991. С. 111-112.
10. Тагирова В.Т., Данюкова Н.А. Региональная зоология. // Учебно-методическое пособие. Комсомольск-на-Амуре. 2004. С 7-41.
Дата создания: 13.06.2017 10:54:16