СЛОВА-ПАРАЗИТЫ
Мы привыкли к словам, потому что они являются важнейшей единицей языка. Мы общаемся, читаем, поем, пишем, обращаемся, шутим каждый день нашей жизни. Для нас язык важен словно воздух. А слово – точно подобранное по эмоциональной окраске и, прежде всего, по смыслу – является верным проводником нашей мысли. Наша речь сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Она является нашей визитной карточкой, которая может многое о нас сказать: насколько мы образованы и начитаны, в каком кругу людей мы привыкли общаться. Наша речь зачастую может выдать нас с головой или обрисовать наш портрет нашему собеседнику. Именно поэтому каждый человек хочет, чтобы речь его была правильной, а собеседники могли слушать Вас с удовольствием. Но очень часто в нашем повседневном общении мы не можем найти подходящие слова, которые бы смогли помочь с выражением нашей мысли. Тогда мы неосознанно начинаем произносить, так называемые, слова-паразиты, которые мы даже часто не замечаем, в отличие от наших слушателей.Конечно, в нашем языке слов-паразитов нет, таковыми они становятся из-за частого и неуместного использования их в речи. Они совершенно не несут смысловой нагрузки и нужной информации. Наличие большого количества слов-паразитов, которые засоряют нашу речь, и частое их использование людьми – основная проблема современной русской речи. Также можно выявить пользу и вред этих самых слов, и, вообще, следует ли от них избавляться?
Слова-паразиты – это лишние и бессмысленные в данном контексте слова «типа», «короче», «ну», «как бы», «вот», «это самое», «то есть» и других. Синтаксически большинство таких слов-паразитов являются вводными словами («вообще») и реже – местоимениями («это самое»). Никогда в такой роли не могут выступать союзы, предлоги, существительные, прилагательные и глаголы.
Причиной появления слов-паразитов является не только скудный словарный запас, как считает большинство людей. Многие полагают, что наличие или же, наоборот, отсутствие слов-паразитов является показателем персональной культуры речи, интеллектуального развития, наличия качественного образования у человека. Но регулярные заминки могут совершать и люди, у которых нет проблем с речью. Слова-сорняки могут появляться, когда говорящий не может найти ответ на вопрос. Также они могут присутствовать по причине страха говорения перед публикой. В моменты публичных выступлений человек находится в стрессовом состоянии, и, чтобы избежать дискомфорта, он начинает неосознанно произносить любые междометия, чтобы собраться с мыслями.
Так как наличие столь большого количества слов-паразитов в речи человека является актуальной проблемой, находятся люди с разными точками зрения по поводу их пользы и вреда. Какие же аргументы можно привести против слов-сорняков?
Речь человека начинает казаться неуверенной и небрежной, ведь слова-паразиты лишают высказывания четкости и конкретизации. Также, такая речь становится менее интересной и может оказывать негативное воздействие (например, на партнеров по бизнесу). Слова-паразиты начинают быстро раздражать при более близком общении с человеком. Большое количество мусора в нашей речи не может произвести должного впечатления. К тому же и сам говорящий, произнося много слов-паразитов, начинает путаться. Если их много в языке, то так же много их и в нашей голове, а когда речь чиста, то и наши мысли становятся ясными. У слов-сорняков нет смысла. Они лишни в нашей речи.
Психологи полагают, что слова-паразиты могут немного рассказать об особенностях характера человека. Например, словосочетание «это самое» могут говорить люди, склонные к лени. В сложных ситуациях они часто перекладывают ответственность на кого-нибудь другого. Паразит «кстати» можно услышать от людей, которые часто находятся не в своей компании и чувствуют себя неловко в определенном кругу лиц, этим словом они нередко пытаются привлечь к себе внимание. Слово «вообще-то» может сказать, что человек, часто произносящий его, склонен к неуверенности, но способен закатить скандал по любой причине. «Короче» можно услышать от постоянно торопящихся людей, склонных к агрессии и вспыльчивости. Слово «как бы» присуще подросткам и творческим людям, показывая их неопределенность в жизни. Теория, что безобидные паразиты могут показывать нашу сущность, интересна, но какому человеку это нужно?
Можно привести аргументы и в пользу слов-паразитов. Как выяснилось, не всегда слова-сорняки показывают бескультурье. Иногда нам не хочется долго, скрупулёзно что-то перечислять, а слова-паразиты могут обобщить нужную нам информацию. Например, когда друзья собираются поехать в другой город, они могут долго перечислять мелочи, которыми будут заниматься там: «Мы зайдем в кино, в кафе, которое нам посоветовал наш друг, потом пройдемся по магазинам, а еще нужно не забыть посетить набережную…» и так далее по списку. Но можно сказать: «Мы зайдем в кино, в кафе, пройдемся по набережной, тыры-пыры». Это намного удобнее и достаточно быстро, заменив перечисления такими словами как: «тыры-пыры», «то-сё». Также слова-паразиты помогают протянуть время в нужный момент, и люди могут намеренно употреблять их в своей речи. Здесь паразиты играют скорее тактическую роль. Когда человек не желает отвечать на неудобный вопрос, но ответить все же нужно, он начинает певуче произносить «видите ли», «ну как вам сказать», «понимаете какое дело» и т.п., стараясь одновременно потянуть время и придумать ответ. Также ученые утверждают, что звуки-паразиты замедляют произношение предложений, благодаря чему аудитория лучше понимает лектора. Слова-сорняки также помогают создать образы героев в кинофильмах или книгах. Например, Н.В. Гоголь специально перенасытил словами-сорняками в своем произведении «Мертвые души» рассказ почтмейстера «Повести о капитане Копейкине», чтобы показать историю в качестве анекдота, всего лишь забавного случая, чтобы рассмешить окружающих: «Ну, можете представить себе: эдакой какой-нибудь, то есть, капитан Копейкин и очутился вдруг в столице, которой подобной, так сказать, нет в мире!».
Слова нашего языка мы не можем делить на хорошие или плохие. Все они выполняют какую-то функцию. В самом языке нет слов-паразитов или сорняков, но такими они становятся в нашей речи из-за нашей неспособности подобрать удачное слово или же в силу нашей малой начитанности. Самое главное, что проблему слов-паразитов в современной русской речи можно решить.
Список использованной литературы:
1) URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Слова-паразиты.
2) URL: http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0270.shtml.
3) URL: http://constructorus.ru/samorazvitie/kak-izbavitsya-ot-slov-parazitov.html.
4) URL: http://www.oratorclub.com/proshhajte-slova-parazity.
Дата создания: 13.09.2017 16:27:30