СОЗВЕЗДИЯ. ЭТИМОЛОГИЯ НАЗВАНИЙ.
Люди не просто так обратили свой взор на небо. Стремясь все познать и определить, они отметили годичный путь Солнца – эклиптику – запоминающимися названиями созвездий зодиакального круга, в каждом из которых ближайшая к нам звезда проводит около месяца. Таким образом, человечеством были созданы первые календари. Путешественники, а позже и мореплаватели нуждались в наиболее точном способе определения маршрута, для чего также обращались к звездным атласам. Соответственно, обозначения созвездий служили практическим целям, нежели эстетическим.Но и о красоте и звучности названий исследователи позаботились. Как уже было упомянуто, первыми считаются созвездия зодиакального цикла, упоминания о некоторых из них, хоть и в непривычном для нас виде, датируются бронзовым веком, а уже в Древней Греции и Финикии они приобрели свой знакомый вид. Сам термин зодиак обозначает «круг животных» в переводе с греческого, поэтому в него вошли созвездия, носящие названия реальных или мифических животных, хотя доподлинно неизвестно, каким именно народом они были присвоены. Обозначения довольно формальные, опираясь лишь на некоторые отличительные особенности того или иного существа, выделяли сходства с небесными объектами. И по сей день придание наиболее удачной формы соединениям ярких звезд в созвездии соответственно их названиям служит развлечением для любителей астрономии.
Необходимо отметить и то, как называли звезды. Все яркие видимые объекты неба получали свои названия, так или иначе соотносимые с названиями созвездий, в которые они входили. Некоторые созвездия, между тем, назывались согласно с уже установившимися именами ярких звезд. В 1603 г. Иоганн Байер – известный немецкий астроном, издал иллюстрированный атлас «Уранометрия», в котором впервые обозначал звезды в порядке убывания их блеска. Так, самая яркая звезда обозначалась α (альфа), следующая по яркости была β (бета) и т.д. Когда буквы греческого алфавита заканчивались, Байер использовал латинские буквы, а далее и цифры. С тех пор, принято обозначать звезду греческой буквой, соответственно ее яркости, а после указывать название созвездия, которому она принадлежит. Например, ярчайшая звезда Малой Медведицы, известной нам как Полярная, имеет полное название α Ursa Minor или α UMi.
Большинство ярких созвездий Северного полушария носят названия мифических персонажей Древней Греции – наследие античной астрономии. Чуть позже и в Южном полушарии звезды объединили по яркости – заслуги средневековых мореплавателей. Оставшиеся менее яркие и заметные созвездия астрономы обозначили уже в 16-18 веках. Небо не раз пытались «христианизировать»; европейские монахи предпринимали попытки переименовать зодиакальный круг именами 12 апостолов, ввести вместо уже существующих привычных названий имена библейских героев, но они не увенчались успехом, несмотря на силу церковной власти в то время. В 1627 г. Юлиус Шиллер выпустил даже специальный звездный атлас «Христианское звездное небо». На настоящее время все существующие созвездия установлены Генеральной Ассамблеей Международного астрономического Союза (Рим, 1922 г.), раз и навсегда определившей имена и границы 88 созвездий, покрывших всю небесную сферу.
Итак, история изучения людьми звездного неба – увлекательное занятие, но куда увлекательней рассматривать этимологию названий конкретных созвездий в разных культурах и в разные периоды истории.
Одно из самых узнаваемых и красивых созвездий ночного неба – Орион – находится на полосе Млечного Пути, в околоэкваториальной области. Название относит нас к древнегреческому мифу об очень сильном и храбром охотнике Орионе, сыне Посейдона и Эвриалы; по легенде он был чрезвычайно хвастлив и желал уничтожить всех животных на Земле, от чего богиня Земли – Гея наслала на него ядовитого Скорпиона, смертельно ранившего охотника. После смерти боги перенесли Ориона на небо вместе со своим верным псом Сириусом. В Древнем Египте созвездие называлось Сах и почиталось как воплощение Осириса, в Древнем Вавилоне это был «Верный пастух небес». Первые упоминания об этом замечательном явлении датируются 3000 -2600 лет до нашей эры на керамической посуде, найденной близ хорватского города Винковцы. Звезды, образующие данное созвездие также носят говорящие имена, большая часть которых имеют арабское наименование или их перевод. Ярчайшая звезда созвездия Бетельгейзе (α Ori) изначально имела арабское название «Байт Аль Джаузза», что означало «рука центрального», но неправильное произношение привело к изменению толкования и сейчас принято считать, Бетельгейзе «плечом гиганта». Ригель (β Ori) по-арабски значит «нога», имеется в виду нога охотника. Древние египтяне сначала связывали Ригель с Сахом – царем звезд и покорителем умерших, а позже – с Осирисом, царем загробного мира. Третьей яркой звездой созвездия является Беллатрикс (γ Ori), ее название по-латыни значит «воительница» или «амазонка», что является переводом предшествующего арабского названия Аль Наджет – «завоеватель, победитель». Арабы считали, что Беллатрикс – одна из первых восходящих звезд, приветствует восхождение Ригеля и появление самого «гиганта». Наиболее узнаваемой частью созвездия является так называемый «пояс Ориона» - три яркие звезды, расположенные в средней части созвездия. Имена им дали также арабские астрономы. Так, первая звезда «пояса» (если смотреть слева направо) Альнитак (ε Ori) значит «жемчужный пояс», Альнилам (ζ Ori) – «кушак» и Минтака (δ Ori) – «пояс». Выделяют еще такие астеризмы (различимые группы звезд, исторически получивших свое название) как «Меч Ориона», включающий две звезды чуть ниже «пояса» и Большую туманность Ориона, «Щит Ориона» в правой части созвездия (древнее название – «панцирь черепахи») и «дубинку Ориона», включающий почти все лежащие в северной части звезды. В статье приведено изображение Ориона в «Уранометрии» Иоганна Байера, 1603 г.
Не менее замечательным небесным явлением предстает созвездие Большой Пес (Canis Major) на юго-востоке от Ориона. Включает в себя самую яркую и запоминающуюся звезду ночного неба – Сириус (αCMa). Названо созвездие в честь верного спутника Ориона – его пса по имени Сириус. Само название относит к греческому seirios – «ярко горящий». Еще древние египтяне обнаружили, что утренний восход Сириуса знаменовал разлив Нила, потому его называли «предвосхищающей звездой». В Древнем Риме появление на небе Большого Пса после длинного зимнего перерыва обозначал приход жарких июльских дней. В этот период патриции уезжали из города на загородные виллы. Так появились «каникулы», что означает «собачьи дни», то есть дни сильной жары.
Созвездие Большого Пса отмечали и другие народы мира. Так, у маори Сириус соотносили со священным существом Рехуа, что живет на самом высшем – десятом небе, обладает удивительной мудростью, умеет воскрешать мертвых и лечить любые болезни. Казахи по восходу Сириуса (Сүмбіле) определяли смену лета осенью. Существует поговорка «Сүмбіле туса су суыр» (С «рождением» Сириуса вода охлаждается), поэтому появление Сириуса означало конец купального сезона.
Изображение Большого Пса в «Уранометрии» Иоганна Байера, 1603 г.
Каждое созвездие имеет интереснейшую историю возникновения, отражает культуру и обычаи народов в определенный момент истории. Этимология названий созвездий представляет собой простор для размышлений и исследований.
Библиографический список
1. Созвездия [Электронный ресурс] / Википедия – свободная энциклопедия. – Дата обновления: 15.10.2017. - URL : http://ru.wikipedia.org/wiki/Созвездие (дата обращения: 20.10.2017 ).
2. Сурдин, В. Обитатели неба. Созвездия / В. Сурдин, М. Аксенова // Энциклопедия для детей. Том 8. Астрономия. – М.: Мир энциклопедий, 2006. – 262 с.
3. Шимбалев, А.А. Увидеть все! Справочник астронома-любителя / А.А. Шимбалев. – 2011. – 63 с.
Дата создания: 17.01.2018 14:38:04