ПРОБЛЕМА ДОПИНГА В РОССИЙСКОМ СПОРТЕ

Среди проблем  актуальных проблем российского  спорта проблема допинга стоит на первом месте.
      Допинг (англ. doping, от англ. dope — давать наркотики) — вещества, которые временно усиливают физическую или психологическую деятельность организма; биологически активные вещества, способы и методы для принудительного повышения спортивной работоспособности, которые оказывают побочные эффекты на организм и для которых имеются специальные методы обнаружения. К ним, в частности, относятся препараты, стимулирующие синтез мышечных белков после воздействия нагрузок на мышцы.[1]
      Допинг (от английского - "давать наркотики") - это биологически активные лекарственные вещества, применяемые с целью искусственного повышения физических и эмоциональных возможностей.
       По опросу почти 100% спортсменов узнали информацию о допингах (и их воздействии на спортивные результаты, подбору, дозировке и порядке приёма) от своих же товарищей по залу. Большинство "качков" убеждено, что без допингов невозможно добиться успехов в плане набора мышечной массы, повышения спортивных результатов, поэтому приём допингов они рассматривают как необходимость в борьбе за лидерство. Этой информацией они охотно делятся с новичками, которые, естественно, им верят - ведь результат "налицо" - и убеждают их в том, что допинги не только безвредны, но и помогают организму справляться с физическими и психическими нагрузками. У меня нет цели обидеть "химиков" - я испытываю к ним чувство глубокого уважения: они трудолюбивы и целеустремлены. Попробуем вместе разобраться в сути проблемы. Список препаратов, запрещённых к использованию в спорте, постоянно пополняется и в настоящее время насчитывает около 10 тысяч наименований.[2]
         В последние десятилетия о допинговых скандалах в профессиональном спорте говорится едва ли не чаще, чем о выдающихся победах атлетов. Употребление запрещенных препаратов и борьба с ними – одна из главных и чрезвычайно болезненных проблем российского и мирового спорта. Это доказывают и последние события: сборная России по легкой атлетике отстранена от участия во всех международных соревнованиях. В скандале замешаны не только спортсмены, но и тренеры, врачи, чиновники. Сейчас речь идет о реформировании Всероссийской федерации легкой атлетики. На кону выступление на Олимпийских играх в Бразилии и других крупных соревнованиях. В первой половине января Москву посетила комиссия Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Новая встреча, по итогам которой должна быть оценена готовность российских легкоатлетов к реформам, запланирована на конец января.
Первые предпосылки к допингу в спорте
Атлеты стали применять допинг, когда в спорте еще только начинали определять и награждать победителей. На древнегреческих Олимпийских играх никаких ограничений на допинг не существовало. Спортсмены применяли абсолютно все, что якобы помогало добиться более высоких результатов. По данным историков, в ход шли легкое вино, различные галлюциногены, семена кунжута и даже чеснок. А в Древнем Риме, где были популярны заезды на колесницах, наездники не только сами употребляли различные стимулирующие настои, но и потчевали ими лошадей.
        Само слово "допинг" вошло в обиход в XIX веке, оно произошло от английского глагола todope – предлагать наркотики. По сути, первым серьезным допингом и стали наркотические препараты – кокаин и даже героин, которые не были запрещены для употребления (как спортсменами, так и далекими от физкультуры гражданами) вплоть до 20-х годов прошлого столетия. Однако первыми массовыми потребителями допинга в его новом значении стали все те же лошади, которых в те годы стимулировали перед скачками в США.
    Первый зарегистрированный современный случай употребления допинга всплыл в 1865 году с голландскими пловцами, использовавшими стимуляторы. А в том же году зарегистрировали и первую жертву: от употребления допинга умер спортсмен-велосипедист. Это, впрочем, никого не остановило: к моменту возобновления в 1896 году Олимпийских игр спортсмены уже довольно широко пользовались стимуляторами. [3]    
    В 1904 году произошел хрестоматийный эпизод, когда на Олимпиаде в американском Сент-Луисе местный марафонец Томас Хикс, намного опередив конкурентов, вдруг упал без сил незадолго до финиша. Тренеры дважды, ничуть не скрываясь, стимулировали спортсмена смесью бренди со стрихнином. Спортсмен в итоге стал олимпийским чемпионом, но едва не распрощался с жизнью на больничной койке.
     Первая попытка запрета допинга датирована 1928 годом. Именно тогда в устав Международной федерации легкой атлетики (IAAF) на конгрессе в Амстердаме впервые в истории спорта было внесено антидопинговое правило, согласно которому за применение стимуляторов, позволяющих улучшить спортивные показатели, или помощь в этом грозит исключение из спорта – как профессионального, так и любительского. Однако новое правило никто не заметил: методики и инструменты, позволяющие ловить "нечистых" спортсменов, появились гораздо позднее.
      Активная борьба с допингом началась, когда 10 ноября 1999 года было создано Всемирное антидопинговое агентство.  Это независимая организация, осуществляющая координацию борьбы с применением допинга в спорте, созданная при поддержке Международного олимпийского комитета.
        С момента создания WADA борьба с допингом пошла не на жизнь, а на смерть. При этом даже приблизиться к полному искоренению этой заразы в спорте антидопинговым службам не удалось. К тому времени стало окончательно ясно, что распространением допинга занимаются слишком серьезные силы, противостоять которым возможно лишь на самом высоком уровне. Олимпийское движение за последние 30 лет стало весьма прибыльным делом, и профессиональным спортом можно было заработать огромные деньги. Неудивительно, что продолжало расти число людей, которые согласны были ради этого рисковать здоровьем и репутацией.
• Мощнейшее оружие борцы за "чистый" спорт получили в 2002 году. Американский биохимик доктор Дон Кэтлин разработал тест, который позволял выявлять в моче спортсменов синтезированные анаболические стероиды.
• Другое поистине историческое событие произошло в 2009 году, когда были введены биологические паспорта спортсменов. Биопаспорт позволяет выявлять "нечистых" спортсменов по косвенным признакам, учитывая, что весьма популярными в последние десятилетия стали манипуляции с кровью. Идея биопаспортов начала реализовываться сразу после создания WADA, однако лишь в последние пять лет стали появляться ее результаты и все больше спортсменов получили дисквалификации за нарушения в своих биопаспортах. Сложность этой системы заключается в том, что сначала необходимо взять у спортсмена множество проб, чтобы составить его "биологическую карту" и карать за резкие нарушения в ней. Однако после внедрения она оказалась вполне эффективной.
• АДАМС (ADAMS – Anti-DopingAdministration&ManagementSystem) – система антидопингового администрирования и менеджмента. За этим громоздким названием кроется один из главных инструментов WADA по борьбе с допингом. Эта система предназначена для управления базой данных, расположенной в интернете. Ежедневно каждый спортсмен, входящий в национальный пул тестирования или в пул тестирования международной федерации, должен заполнять в ней информацию о своем местонахождении. Делается это с тем, чтобы допинг-офицеры могли в любой момент приехать к атлету для забора проб.
Проблема допинга в лёгкой атлетике.
       В российской легкой атлетики 2015 год был  один из самых тяжёлых. Никогда еще легкая атлетика в России не была столь близка к катастрофе. Предшественником ее стал фильм немецкого телеканала ARD, увидевший свет в декабре 2014 года. Документальный фильм под названием "Секретное дело "Допинг" рассказывает о том, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий – бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), обвинившие Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) в причастности к распространению допинга среди спортсменов.
       В первые минуты многие специалисты не восприняли всерьез фильм ARD, назвав выдумками и клеветой, призванными опорочить честное имя российской легкой атлетики. Однако реакция WADA последовала незамедлительно. Была создана специальная независимая комиссия под руководством бывшего руководителя WADA Ричарда Паунда. Расследование длилось больше полугода. Наконец 9 ноября были опубликованы первые итоги работы независимой комиссии, изучившей деятельность ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Министерства спорта РФ. Она выдвинула ряд серьезнейших обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов и рекомендовала дисквалифицировать российскую легкоатлетическую федерацию.

Во время недавней волны допинг - скандалов, которая затронула российскую легкую атлетику, были дисквалифицированы многие титулованные спортсмены. Среди них олимпийский чемпион Игр-2012 по спортивной ходьбе Сергей Кирдяпкин.
        Чемпионка Европы и мира, победительница Олимпиады-2012 в беге на 3000 м с препятствиями Юлия Зарипова была дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил. IAAF была не согласна с решением РУСАДА, которое избирательно аннулировало результаты спортсменки. Рассмотрение дела российской легкоатлетки в Спортивном арбитражном суде в Лозанне состоится в феврале 2016 года
      Чемпионка мира, бронзовый призер Олимпийских игр 2008 и 2012 годов Татьяна Чернова отбыла двухлетнюю дисквалификацию - в ее крови был обнаружен стероид "Оралтуринабол". Срок ее отстранения от выступлений подошел к концу в июле 2015 года
      Олимпийский чемпион - 2008, двукратный чемпион мира по спортивной ходьбе Валерий Борчин. РУСАДА дисквалифицировало его на восемь лет (начиная с 15 октября 2012 года) из-за аномальных отклонений показателей крови в биологическом паспорте.
      Олимпийская чемпионка - 2008, серебряный призер Игр-2012, трехкратная чемпионка мира по спортивной ходьбе Ольга Каниськина отбыла дисквалификацию (три года, начиная с 15 октября 2012 года). Спортсменка, как и Сергей Кирдяпкин, может готовиться к олимпийскому сезону с остальными мордовскими спортсменами
        Победительница Игр-2012, чемпионка мира - 2013 по спортивной ходьбе Елена Лашманова. В 2014 году была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил. Срок отстранения спортсменки истечет 25 февраля 2016 года.[4]
      По международной статистике, применение допинга наиболее характерно для бодибилдинга — стероиды принимают около 90 процентов спортсменов. Далее идут велоспорт, плавание, лыжные гонки, тяжелая и легкая атлетика. Практически чистыми от допинга считаются виды спорта, требующие идеальной координации движений, — фигурное катание, синхронное плавание, фехтование.[5]
     Существует множество видов спорта, где нарушения антидопингового законодательства встречаются скорее как исключения из правил. "В футболе случаи употребления запрещенных веществ носят единичные случаи. Для повышения каких-то параметров работоспособности в футболе нет смысла принимать запрещенные препараты. Хватает и стандартных средств и методов восстановления и подготовки к матчам".
     С 1966 года Международная федерация футбола (ФИФА) осуществила на чемпионатах мира и отборочных турнирах к ним забор свыше 6000 допинг-проб. "Только четыре пробы были положительными, – подчеркнул Безуглов. – С 1994 года на чемпионатах мира не было ни одной положительной пробы. В России и других странах случаи выявления нарушений тоже единичны – гораздо меньше, чем в среднем по всем видам спорта".
Наказание за применение допинга в России.
    В ближайшем будущем за применение допинга в России могут ужесточить административную ответственность и даже ввести уголовную. На совещании с президентами всех национальных федераций по летним видам спорта, которое прошло в ноябре в Сочи, президент РФ Владимир Путин призвал бороться с проблемой допинга и дал поручение министру спорта Виталию Мутко защитить спортсменов от этого зла.
      В заключении хочется отметить, что проблема допинга
наносит огромный вред здоровью спортсменов, но основной проблемой считается этическая: применение допинга убивает идею честных соревнований, лежащую в основе спорта и олимпийского движения. Именно поэтому допинг называют «чумой современного спорта».

Библиографический список
1.    https://ru.wikipedia.org/wiki/Допинг Допинг- Викепедия, Виртуальная энциклопедия.(3.04.18) (электронный ресурс)
2.     https://novainfo.ru/article/11405  Статья «Допинг в спорте, как социальная проблема» №60-1, 20.02.2017 (электронный ресурс)
3. Борис Жуков. Горечь сладких побед // журнал Вокруг света. 2006. № 2.
4. http://tass.ru/spec/doping-v-sporte «ТАСС СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ», «Что такое допинг: проблема допинга в современном спорте» (3.04.18) (электронный ресурс)
5. Е. Гик, Е. Гупало. Журнал  Спорт и допинг // Наука и жизнь. 2008. № 1.


Дата создания: 04.05.2018 15:57:54

Возврат к списку