СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ: СОСТОЯНИЕ, ПУТИ РАЗВИТИЯ И ПОДГОТОВКА СПОРТИВНОГО РЕЗЕРВА
Коробкова В.Д.ФГБОУ ВО «Амурский гуманитарно-педагогический
государственный университет»
г. Комсомольск-на-Амуре, Россия, vladakorobkova@yandex.ru
Здоровье человека – это, прежде всего, бесценный капитал, который необходимо беречь и приумножать в течение всей своей жизни. Состояние абсолютного физического и психологического здоровья определенно служит предпосылкой для активного функционирования человека в обществе, а так же для нормального освоения им знаний и навыков в учебной деятельности. Приумножение количества здоровых людей осуществляется благодаря приобщению их в студенческое спортивное движение, а так же благодаря активному вовлечению девушек и юношей в здоровый образ жизни посредством занятий физической культуры.
На сегодняшний день становление студенческого cпорта в Российской Федерации организовывается согласно федеральным и региональным нормативно-правовым актам, разработанным заинтересованными министерствами. Так, в соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. № 384-ФЗ, студенческий спорт рассматривается как часть спорта, нацеленная на физическое воспитание и физическую подготовку студентов, обучающихся в профессиональных образовательных учреждениях и образовательных учреждениях высшего образования. Их подготовку к принятию участия и участие в спортивных мероприятиях, в том числе в официальных физкультурных и спортивных мероприятиях (ст. 2, п. 23.1). Кроме того, введено определение студенческой спортивной лиги как «некоммерческой организации, существующей для поддержки распространения студенческого спорта и развитию одного или нескольких видов спорта», а также «для организации и осуществления физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий со студентами» (ст. 2, п. 23.2). Закрепление свода правил для функционирования студенческих спортивных клубов, образованных для приобщения обучающихся к занятиям спортом и физической культурой, развития и популяризации определения «студенческого спорта» образовательными организациями, производится согласно статьям 19 и 28 Федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ».
Совершенствование студенческого спорта в России представлено на примере активной работы всероссийских общественных организаций – Российский студенческий спортивный союз (РССС) и Ассоциация студенческих спортивных клубов России (АССК). [1]
В мировом масштабе развитие студенческого спорта реализовывает Международная федерация студенческого спорта (FISU). В общероссийском масштабе в наши дни большое значение в формировании межвузовских спортивных соревнований играют РССС и АССК. О.В. Матыцин подмечает огромную ценность деятельности студенческих спортивных клубов как для организации резерва в спорте высших достижений, так и для популяризации спорта и здорового образа жизни в молодежной среде.
Общественная организация «Российский студенческий спортивный союз» является добровольным общественным объединением студентов и других обучающихся, работников ВУЗов и средних специальных учебных заведений, а также и других образовательных учреждений Российской Федерации и юридических лиц – общественных объединений на основе объединяющих их целей и интересов.
РССС осуществляет свою деятельность в активном сотрудничестве с государственными, спортивными, а также с общественными организациями, с органами управления ВУЗов, кафедрами и руководителями подразделений (организаций) физического воспитания, со спортивными клубами учебных заведений, средних специальных учебных заведений, администрацией и профсоюзными организациями граждан РФ [2].
Целями «Ассоциации студенческих спортивных клубов России», организованной в июне 2013 года, являются: объединение граждан и общественные объединения для подготовки добропорядочной, физически и психически здоровой, хорошо развитой молодежи, для многосторонней реализации его амбиций и потенциала; пропаганда здорового образа жизни, организация наилучших условий для активного развития и функционирования студенческого спорта как главной и всеобще-доступной формы жизни молодежи, которая обучается в ВУЗах и средних специальных учебных заведениях Российской Федерации; многосторонняя и необходимая охрана в сфере физической культуры и спорта законных интересов и прав членов организации и заинтересованных граждан. АССК включает в себя спортивные клубы, а также существующие модели студенческих спортивных клубов (Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Череповецкий государственный университет), которые дают возможность рассуждать о вкладе этих структур в активное функционирование и развитие студенческого спорта. Стоит подчеркнуть и эффективные модели спортивных клубов Российского университета дружбы народов, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и т.д.
Так, реализованная в университете имени Г.В. Плеханова модель в первый раз была показана на Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» (2010 г., г. Москва). Данная модель введена в ВУЗ ввиду нормативно-правового обеспечения функционирования спортивного клуба.
Студенты ЧГУ взялись за создание студенческого спортивного клуба в 2015 году. Огромный опыт и самые необходимые умения и знания группа обрела на Всероссийском форуме активистов студенческого спортивного движения в городе Сочи в 2014 году. Для всех участвующих были организованы образовательные лекции, семинары, а так же круглый стол по вопросу организации спортивного клуба, главных векторов работы и нормативно-правовым азам сотрудничества с государственными и общественными молодежными и спортивными организациями. Своего рода мотивацией к развитию служила пресс-конференция с президентом Российской Федерации В.В. Путиным, который объяснил достижимость и перспективность организации студенческих и школьных спортивных клубов как общественных организаций.
Поэтому по желанию студентов, обучающихся на факультете биологии и здоровья человека ЧГУ, было решено создать Череповецкую городскую общественную организацию «Студенческий спортивный клуб «Че-Страт», и уже в июне 2015 года она была зарегистрирована как юридическое лицо.
Данные организации не только дают возможность увеличить границы студенческой самостоятельности в области физической культуры и спорта, но и сами являются площадкой для организации различного рода компетенций у обучающихся студентов. Также зарождаются навыки организации и управления, умение преподнести себя на различного рода, публичных мероприятиях, формируются главные качества, значимые для общества.
За очень малые сроки работы ССК «Че-Старт» его члены поучаствовали в нескольких всероссийский турнирах и официально зарегистрировали членство в Ассоциации студенческих спортивных клубов России.
Огромным событием в деятельности АССК стал форум в Москве (2015), в нем поучаствовали 220 активистов спортивного движения со всей страны. Для участников форума были подготовлены встречи с знаменитыми спортсменами и телеведущими, организованы мастер-классы по фехтованию, баскетболу, армрестлингу и дзюдо. За несколько дней на различных платформах осуществлялись тренинги и беседы, на которых обговаривались проблемы здорового образа жизни и приобщения молодежи к занятиям физической культурой.
Проблемы становления студенческого спорта в Российской Федерации были представлены на примере включенности в информационное поле сообщений по категориям «студенческий спорт», «Российский студенческий спортивный союз», «Ассоциация студенческих спортивных клубов России».
Развитие студенческого спорта в Российской Федерации осуществляется через качественную работу государственных, общественных и предпринимательских организационно-управленческих структур, участвующих в агитации спортивных идей в студенческой среде. С помощью данной информации можно не только анализировать состояние и вопросы осуществления деятельности студенческого спортивного движения, но и прогнозировать развитие ситуации, что определенно является необходимым для того, чтобы предпринять правильное управленческое решение в сфере развития студенческого спорта [4].
Общественные обсуждения государственной целевой программы Хабаровского края «Развитие физической культуры и спорта в Хабаровском крае» прошли в спортивном центре «Орлан» в Комсомольске-на-Амуре. Особый акцент был сделан на развитии массового спорта, спорта в школе и студенческого спорта, спорта для ветеранов и инвалидов.
В данном событии участвовали представители министерства спорта и молодёжной политики Хабаровского края, Законодательной думы Хабаровского края, Комсомольской-на-Амуре городской думы, администрации города, руководители спортивных школ города, тренера, любители спорта.
Основной целью обсуждений стало получение предложений по увеличению количества людей, регулярно занимающихся спортом. На сегодняшний день этот показатель по Хабаровскому краю составляет 27%. Каждый год в крае проходит около 800 соревнований разного уровня, на которые выделяется около 120 млн. рублей.
Как подчеркнули все присутствующие, одним из самых важных вопросов остаётся состояние инфраструктуры и доступность спортивных объектов. Акцентировалось внимание на развитии массового спорта, спорта в школе и студенческого спорта, спорта для ветеранов и инвалидов [5].
Список литературы
1. Дзвоник, В. Учиться смотреть на спортивные события глазами обывателя [Электронный ресурс] / В. Дзвоник // Studentsport.ru – 2016. – 2 фев. – URL: http://studentsport.ru/news/interview/3843505/ (Дата обращения: 13.12.2018)
2. Починкин, А.В. Профессиональный коммерческий спорт в России: история и современность / А.В. Починкин // Теория и практика физической культуры. – 2005. – № 5.
3. Хуснутдинов, К.С. Массовый спорт в Российской Федерации как объект социального регулирования: автореф. дис. канд. соц. наук / К.С. Хуснутдинов. – Казань, 2004.
4. Майбородин С.В. Состояние, проблемы и пути развития студенческого спорта [Электронный ресурс] / С.В. Майбородин, А.Б. Габибов, А.А. Веровский, С.Г. Саенко // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2015. – № 9–2.
5. AmurMedia.ru. Новости [Электронный ресурс]. – URL: https://amurmedia.ru/news/394104/?from=28
Дата создания: 24.12.2018 11:35:00