ЖИЗНЬ СРЕДИ СВОИХ

Бабкина С.В.

ФГБОУ ВО «Амурский гуманитарно-педагогический
государственный университет»,
г. Комсомольск-на-Амуре

Популяция – это особи одного вида, которые вместе проживают на одной территории и могут свободно скрещиваться друг с другом. Жизнь в популяции непроста. Но в природе вместе выжить легче, чем по одиночке. В популяциях можно встретить практически все существующие варианты биотических отношений. Они складывались на протяжении всей эволюции вида, и являются своеобразной экологической стратегией, способствующей выживанию вида.
Условно их можно разделить на четыре крупных группы:
Репродуктивные отношения – внутривидовые  взаимоотношения, связанные с воспроизводством потомства. Они включают в себя ухаживания, спаривание, заботу о потомстве и его защиту. На какие только ухищрения не идут самцы, чтобы получить доступ к телу самки. Они отращивают рога, расцвечиваются причудливыми окрасками, отращивают гигантские перья, несут даме сердца корм  и строительный материал для гнезда, танцуют и дерутся ради нее. Но есть и более странные способы решения проблемы воспроизводства. Например, у глубоководной рыбы удильщика (морского черта) самцы значительно мельче самок, но имеют острые зубы, отличное зрение и обоняние. Когда наступает пора половой зрелости, они находят самку и впиваются в ее тело.  Кровеносные системы партнеров сливаются, и они переходят к отношениям «паразит-хозяин», точнее «хозяйка». Единственной функцией самца остается производство половых продуктов. А вот у кольчатого червя бонеллии дело пошло еще дальше. Ее самец – микроскопический эндопаразит, обитающий в ее нефридиях, выделительных органах. Самцам богомолов повезло меньше. Для своих самок они не только партнеры, но и пища. Вопреки устоявшемуся убеждению, у самца есть шанс сбежать. Но с такими матерыми хищницами, как их партнерши, это дело непростое. В трофических отношениях, т.е. отношениях питания, также находятся самки млекопитающих и их детеныши. Нередко эти самые детеныши также являются и комменсалами, «квартируя» на своих родительницах.
Выживанию особей в популяции способствуют хорошо развитые в них отношения кооперации. Совместно легче нападать и защищаться, предупреждать об опасности. В ряде популяций развиты альтруистические отношения. Например, у кровососущих летучих мышей особь, которая не смогла найти пищу в течение двух-трех дней, ослабевает настолько, что уже не может охотиться. Голодного вампира подкармливают другие члены популяции, даже если они не находятся с ним в родственных отношениях. Зоологи описывали случаи, когда, защищая своих самок от леопарда, самец гориллы жертвовал своей жизнью.
Жизнь среди сородичей – необходимое условие для выживания особей ряда видов. В этологии описан групповой эффект – явления изменения физиологии, а иногда и внешнего вида организмов, связанные с плотностью популяции. Оставшись в одиночестве, детеныши соболей, норок и других плотоядных от нервного расстройства начинают выгрызать себе участки кожи. Отбившись от стада, овца испытывает сильнейший стресс, который проявляется в учащении сердцебиения и дыхания. Некоторые популяции могут нормально размножаться только при условии достижения минимальной численности популяции. Поэтому попытки спасти некоторые исчезающие виды, например, белого журавля в Северной Америке, не дают эффекта.
Многообразие благоприятных взаимодействий в популяции не должно нас обманывать. Члены одной популяции являются сильнейшими конкурентами, поскольку нуждаются в абсолютно одинаковых ресурсах. Однако конкуренция проявляется только в условиях ограниченности ресурсов. Когда в силу внешних или внутренних факторов популяция достигает предельной емкости среды, в ней запускаются механизмы, направленные на снижение численности. Доминантные особи становятся  агрессивными вплоть до каннибализма, в первую очередь –  в отношении детенышей, подчиненные – апатичными. Репродуктивные функции снижаются. Весь комплекс таких явлений называет эффект массы (массовый эффект).
Иногда в популяциях появляются немотивированные вспышки агрессии против низкоранговых особей. Начинаются они вожаком и подхватываются остальными членами стада. Для антилоп гну, оказавшихся в немилости, учитывая вспыльчивый характер и острые рога нападающих, подобные демонстрации общественного осуждения заканчиваются гибелью. Ученые объясняют подобное поведение тем, что у каждой особи есть определенные потребности. Если они не удовлетворены, то как реакция у животных возникает агрессия. Однако в группе право ее проявлять обычно узурпиует  доминирующая особь. Поэтому если вожак позволяет сбросить напряжение, другие члены популяции тут же ею пользуются
Жизнь в сообществе требует определенной координации поведения. В природе существуют эквипотенциальные группы, в которых все члены равны и в поведении ориентируются на ближайших соседей. Например, так управляются стаи мелких рыб или саранчи.
Более сложным способом организации группы являются группы с лидером. Лидер – как правило, наиболее опытная особь, поведению которой подражают остальные. Лидер не предпринимает никаких активных действий, чтобы заставить других особей подчиняться. Такой вариант иерархии встречается у оленей, слонов, перелетных птиц.
Существует и другой вариант доминирующей особи – вожак. Вожак – наиболее сильная и агрессивная особь, принуждающая других членов группы подчиняться.
Откуда берет свои корни такое устройство сообщества?
При достаточном количестве пищи особи распределяются в пространстве, определяют свой кормовой участок и защищают его от посягательств соседей. Защита может носить пассивный характер (химические и визуальные метки, пение, вой) и агрессивный. Территориальное поведение является, по сути, другой формой иерархической структуры, где каждый суслик в своей норке – агроном, т.е. доминирует в своем «выделе». В случае, когда ресурсы истощаются, начинается физическая борьба за владение лучшей кормовой территорией. На отбор доминирующей особи влияет много факторов (тип высшей нервной деятельности, физическая сила, острота потребностей  и т.д.), но так или иначе, она определяется. Вожак позволяет присутствовать на своем участке самкам и детенышам. Иногда на нее допускаются самцы, демонстрирующие подчиненное поведение.
Выделяют три варианта иерархии, основанной на агрессивном доминировании:
Деспотия – вариант, при котором выделяется одна доминирующая особь, а все остальные особи имеют равный статус. В чистом виде в природе деспотия практически не встречается. Как условную деспотию можно понимать отношения в популяциях колониальных насекомых (пчел, термитов, муравьев).
Линейная иерархия – структура, в которой у каждой особи есть свой ранг. Такие отношения, например, встречаются в стаях собак.
По типу пирамиды – наиболее частый вариант отношений в группах, когда в ней выделяются несколько разностатусных групп, особи которых имеют более-менее равный ранг, например, у сурикатов или шимпанзе.
По типу треугольника – обычно проявляется в группах молодых особей с не устоявшейся структурой (например, слонов) или в случае внедрения новых особей в устоявшуюся группу.
Отношения внутри популяции зависят от типа этологической структуры популяции. В некоторых популяциях отношения между особями сводятся исключительно к спариванию. В других отношения более разнообразны. Но это  – тема другой статьи.

Дата создания: 24.12.2018 12:53:06

Возврат к списку