ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: ТЕРРИТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИЛИ ВЕЧНО ДЕПРЕССИВНЫЙ РЕГИОН

Быструшкин А.Ю.

В последние несколько лет наблюдается определенный рост интереса к Дальневосточному региону, его проблемам, нуждам и перспективам развития. Интерес присутствует как на общественном уровне (аналитика, бизнес), так и на государственном. Всё чаще звучит мысль о том, что Дальний Восток не только неотъемлемая и важная во многих отношениях часть России, но и один из перспективных регионов, который в недалеком будущем может стать «точкой роста» национальной экономики.
Не в последнюю очередь это связано с географической близостью к странам азиатско-тихоокеанского региона, особенно к Китаю и так называемым «азиатским тиграм (драконам)» - группе стран Восточной и Юго-восточной Азии, которые последние два десятилетия показывали и продолжают показывать внушительные и стабильные темпы экономического роста.
Объективно, данный момент имеет ключевое значение. В ближайшие десятилетия Восточная и Юго-восточная Азия станут новыми экономическими центрами мира, а вкупе ядром будущей мировой экономики. Уже сейчас здесь сосредоточено не менее 1/3 мирового промышленного производства, причем по темпам роста и масштабам диверсификации азиатские экономики последние годы явные лидеры (особенно на фоне стагнации и кризисов экономик Европы и США). Здесь циркулируют мощнейшие финансовые и инвестиционные потоки. Более того, некоторые азиатские страны (прежде всего Китай) уже сами являются крупными инвесторами, охватывая своей деятельностью многие регионы мира.
Регион обладает мощнейшим экономическим и научно-технологическим потенциалом, крупной и, что немаловажно, современной (и технически и морально) экономической инфраструктурой (в том числе в транспортной сфере и коммуникациях). Азиатские рынки в ближайшие 30-50 лет, будут самыми ёмкими и быстрорастущими, потребляя львиную долю товаров и сырьевых ресурсов.
Поэтому вполне закономерны и предсказуемы разговоры о более активном «восточном повороте» экономических интересов России, формировании качественно новых приоритетов во внешнеэкономической деятельности, меняющих и выравнивающих баланс по оси «Восток-Запад».
Однако, даже в свете заявленных тенденций, перспективы превращения Дальнего Востока в новый экономический центр страны выглядит весьма туманной. И вопрос здесь даже не в отсутствии четкой последовательной государственной политике или должной активности крупного бизнеса. Скорее речь идет о ряде объективных факторов, которые определяли (и раньше и сейчас) место региона в экономике страны.
Для того чтобы внятно ответить на данный вопрос стоит рассмотреть (разумеется в самом общем виде) ряд моментов, которые являются определяющими для Дальнего Востока России последние полвека и особенно в постсоветский период.

Демография и география

Дальний Восток не был и не будет «центром притяжения» не только в силу территориальной отдаленности от исторического центра страны, но и в силу некомфортности проживания на большей части его территории.
В советский период людской поток был достаточно велик. Ехали со всех концов страны. За счет это наплыва в период 1950-х – начала 80-х гг. население региона выросло в разы (причем оседали новоприбывшие не столько в крупных городах, сколько наполняли собой периферийные части региона, заселяя городки и поселки, выраставшие на месте разнообразных социалистических строек – например БАМ, Солнечный ГОК, Амурский ЦКК и многие другие).
Налицо был демографический рост, причем не за счет «каторжан», а людей приехавших добровольно, в основном молодых, многие с семьями, в основном специалисты. Можно говорить о том, что уже к 1980-м гг. в регионе сложилась достаточно устойчивая общность в рамках советского общества – «дальневосточники».
Однако столь активный приток населения в те годы был связан с наличием двух факторов: морально-психологического и экономического.
В советское время было престижно, «модно» ехать в отдаленные части страны – работать и жить. На человека уехавшего допустим из Москвы в Магадан или ещё куда подальше, никто не смотрел как на сумасшедшего (в большинстве случаев). Не последнюю роль играла и романтика «северных» регионов, о которой грезили многие под влиянием книг, фильмов и общего настроя умов. Ехать за «туманом и за запахом тайги» было очень заманчиво.
Помимо романтики был и прагматический расчет. Жизнь и работа на Дальнем Востоке были неплохим подспорьем в карьерном росте. На новых перспективных местах гораздо быстрее выдвинуться, создать себе имя, с которым можно потом вернуться на «запад» (тот, что лежит за Уралом).
Помимо этого, на Дальний Восток ехать было выгодно. Северные и полярные надбавки позволяли зарабатывать в 2-3 раза больше. Врач или учитель (да и носитель любой другой профессии) где-нибудь в Охотске или Комсомольске-на-Амуре зарабатывал реально больше чем аналогичный специалист в столичной поликлинике или школе. Да и квартирный вопрос здесь решался проще – целые поселки  и даже города вырастали, буквально на пустом месте за несколько лет и их надо было наполнять. В общем, только приезжай – будет тебе и работа и квартира.
Сегодня картина совсем иная: и заработки в массе своей не так велики (даже с учетом северных) и романтикой уже не пахнет. Другое время – другие ценности и приоритеты.
С середины 1990-х гг. и по наши дни наблюдается отрицательная динамика изменения численности населения. Люди уезжают с Дальнего Востока навсегда. Причем речь идет не только о «депрессивных» районах, но и вполне благополучных (даже по российским меркам). Естественный прирост в регионе, даже с учетом роста рождаемости, общую картину не спасают. Идет отток, не такой активный как ранее, но всё же.
При этом встречный миграционный поток ничтожно мал. В основном это русскоязычные переселенцы из ближнего зарубежья, едущие суда, в основном, тоже не от хорошей жизни (пример – Украина последних лет). Да и они тянутся к южным районам региона и крупнейшим городам. На север дальний ехать никто особо не хочет!
Помимо плачевной динамики внешней миграции, внутренняя тоже не радует. Здесь налицо два вектора. Первое: переток населения из северных районов в южную часть региона. Второе: люди из забытых богом деревень и посёлков, где нет никаких перспектив, едут в крупные города и пригородные зоны.
Региональные центры – Хабаровск и Владивосток являются «точками притяжения» значительной части населения (особенно молодежи). Тем самым они выступают в роли «насосов», опустошающих периферийные населенные пункты, лишая их значительной части человеческих ресурсов, подрывая (невольно) потенциал развития (если он там вообще есть).
Конечно такая ситуация характерна для многих регионов России (и не только России), но для Дальнего Востока она может быть фатальной. На большей части региона может просто почти не остаться постоянного населения. Будут одни вахтовики, которых в этом месте, кроме заработка ничего не держит и немногочисленное местное население – пенсионеры, доживающие там свой век (кто в силу привычки, а кому-то просто некуда деться), да «маргиналы-люмпены» (по простому – «бичи») всех мастей, которым вообще ничего в жизни не надо (просто социальных хлам – если опустить рамки политкорректности).    
    
Территория и экономика

    Основная часть дальневосточного региона – монохозяйственная (монопромышленная) территория. Прежде всего, это добывающая отрасль, причем масштабы добычи невелики (по сравнению с той же Сибирью). Набор добываемых полезных ископаемых ограничен, да и ничем уникальным не имеющим аналоги в другой части страны (за исключением, пожалуй, олова) регион не располагает. По крайней мере, в таком объеме запасов и уровне доступности, чтобы промышленная добыча была выгодной.
Далее идет незначительная доля сельского хозяйства – низкопродуктивного и малорентабельного (по сравнению с другими регионами России, даже не очень теплой юго-западной Сибирью и Уралом) в силу климата и высоких затрат на производство (исключение составляют только южные районы Приморья и отдельные локальные точки в Приамурье).
Есть на Дальнем Востоке России и индустриальный потенциал, представленный в южной части региона рядом промышленных центров и узлов: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск и условно назовём его «приморский треугольник» - Владивосток-Уссурийск-Находка, располагающих промышленным потенциалом и в принципе способных стать точками формирования современной, инновационной экономики, способной к динамичному развитию и диверсификации.
Однако и они принципиально не изменят облика остальной части региона, которая будет, в лучшем случае, только тяготеть к «точкам роста» (обеспечивая рабочей силой и абитуриентами в учебные заведения), но не превращаться в них.
По большому счету в рамках современной территориально-производственной специализации Дальний Восток (если брать территорию в целом) это:
- производитель сырьевых ресурсов (причем либо на экспорт – лес, нефть; либо для внутреннего потребления (весьма узкого); на общероссийский рынок не идет почти ничего, кроме благородных металлов и некоторой части добываемой рыбы и морепродуктов);
- транспортный коридор (или как ещё модно сейчас называть – логистический центр) между «большой» Россией и странами АТР;
- военно-стратегический плацдарм (но в этом направлении работают уже не законы экономики, тут чистая политика).

Вместо заключения

Какие же перспективы развития имеет Дальний Восток. Будем исходить из того, что они всё-таки есть. Однако настраиваясь на позитивный лад, стоит иметь в виду несколько моментов.
Во-первых: совершенно очевидно, что комплексный подход к освоению территорий, в современных условиях себя полностью исчерпал. Вкладывать деньги направо и налево в развитие и модернизацию всего подряд никто не будет. У бюджета их просто не хватит, а частный инвестор ориентирован на прибыль, стабильную и надолго. Поэтому более актуальным являются подход точечного развития. Ориентация на наиболее перспективные направления и географические точки региона (прежде всего города его южной части).
Во вторых любой хозяйствующий субъект, будь то промышленное предприятие, торговое или транспортное в наше время функционирует в условиях рынка. А значит, в расчет неизбежно берётся рентабельность, сроки окупаемости вложенных средств. Необходимо учитывать и фактор конкуренции, от которой никто не защищен, а также возможности сбыта продукции с учетом спроса, который тоже является очень подвижным.
Исходя из этого, разговоры о том  что «надо поднимать и развивать производство» нуждаются в уточнении. Поднимать и развивать конечно надо, но вопрос – что и в каком виде. Очевидно, что времена заводов-гигантов, громоздких и затратных производств прошли (в том числе и на Дальнем Востоке).
Сегодня в авангарде экономики это небольшие высокотехнологичные предприятия, способные гибко реагировать на изменения рынка и впитывать новые веяния. Но кто их будет создавать и вкладывать деньги в развитие. За последние 10-15 лет инвестиционная активность в производственной сфере региона невелика. Никто не торопится возводить тут новые предприятия, тем более высокотехнологичные.
Так что развитие российского Дальнего Востока даже на уровне «бумажных проектов» остается весьма спорным вопросом, не говоря уже о каких то реальных впечатляющих результатах. Поэтому, как говорится            «поживём-увидим». А что увидим – это уже другой вопрос.          





Возврат к списку