МАСТЕРА ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Лопатина А.А., Яковлева Ю.И.

Земля русская испокон веков славится своими мастерами, людьми, способными своими руками создавать и творить настоящую красоту. Через искусство народных промыслов отслеживается связь прошлого с настоящим. Особенность нашей страны в том, что практически каждый ее уголок, область или автономный округ имеют собственный вид рукоделия. Народные промыслы России представлены производством фарфора, декоративной росписью, изготовлением глиняной игрушки, вязанием пуховых платков, лаковой миниатюрой. В российских произведениях художественных промыслов живет душа народа.
Об одном из удивительных примеров народного творчества – дымковской игрушке можно сказать так:
Мы игрушки расписные,
Хохотушки вятские –
Щеголихи слободские,
Кумушки посадские.
Мы игрушки знатные
Складные да ладные.
Мы повсюду славимся,
Мы и вам понравимся!
Мы ребята удалые,
Скоморохи озорные.
Всех на ярмарку зовём,
Всем игрушки продаём!
Дымковская глиняная игрушка – один из самый ярких и самобытных народных промыслов Вятского края. На протяжении четырех веков дымковская игрушка отражала быт и жизненный уклад многих поколений мастеров. Зародился промысел в вятской заречной слободе Дымково, отсюда и название игрушки. В наши дни дымковская игрушка по праву считается настоящим символом Вятского края. В городе Кирове создан музей дымковской игрушки. Коллекция этого замечательного музея насчитывает более 700 предметов. Здесь можно увидеть совершенно уникальные, старинные дымковские игрушки, а также новейшие изделия мастериц, которые по-прежнему работают над этим вятским наследием. Попав в Киров, обязательно стоит заглянуть в Кировский ботанический сад, в котором на сегодняшний день собрано более 180 видов деревьев и кустов и более 400 видов мелких растений. Еще одно живописное место Александровский костёл. Эта красивая католическая церковь была выстроена в 1903 г. и славится своим органом. Внешне храм выглядит очень красиво, хотя и немного неоднородно. В эклектике его архитектурного стиля смешались барочные, классические и модерновые штрихи, а местный  концертный зал считается одним из лучших по акустике в стране.
Старинное предание рассказывает: жил когда-то в нижегородских лесах, на берегу тихой реки, человек. Кто он и откуда пришел, нам не ведомо. Вырезал тот человек деревянные чаши да ложки и так их раскрашивал, что, казалось, сделаны они из чистого золота. Узнал об этом царь и рассердился: «Почему у меня во дворце нет такого мастера?! Ко мне его! Немедленно!» Стукнул посохом, топнул ногой и послал солдат, чтобы доставили умельца во дворец. Отправились солдаты выполнять царский приказ, но, сколько ни искали, не смогли найти чудо мастера. Ушел он неведомо куда, но прежде научил местных крестьян делать золотую посуду. В каждой избе сверкали золотом чашки да ложки.
Золотом и алым цветом
Эта чаша расцвела
Солнцем, ягодами, летом
Вдруг наполнилась она!
Угадаешь, что за чудо?
Это чудо – хохлома.
Хохлома — старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода. Увидеть собственными глазами этот удивительный вид народного промысла можно в музее истории художественных промыслов Нижегородской области, который располагается в Нижнем Новгороде. В нем представлено около четырех тысяч произведений народного искусства, позволяющих проследить историю развития Нижегородских художественных промыслов на протяжении XVII—XXI веков. Помимо этого в экспозицию входит художественная обработка металла, народная керамика и многое другое. Говоря о Нижнем Новгороде нельзя не упомянуть Нижегородский кремль — это главная достопримечательность города. Его начали возводить в начале 16 века, в итоге получился целый город, который должен был защищать от набегов татар. Музей «Паровозы России» еще одна достопримечательность города, которую нельзя обойти стороной. Это не столько музей, сколько открытая площадка, на которой собраны паровозы-памятники. В экспозиции музея — 14 старинных грузовых и пассажирских локомотивов, собранных со всех дорог страны.
Развернулись синие цветы,
Распустились синие цветочки.
Не в саду, не в лесу и не в поле,
А на белоснежном фарфоре.
Подарило небушко ей свою акварель,
Что это за роспись? Это роспись – гжель
Гжельская роспись возникла в селе Гжель. Село Гжель – центр производства изделий из керамики. Во многом это и стало причиной появления здесь своей неповторимой росписи. Это преимущественно цветочные узоры и простые геометрические орнаменты, выполненные кобальтовой ярко-синей краской на белоснежном фоне. Гжельский художественный промысел не молод, корни его уходят в четырнадцатый век. Именно тогда открыли Кудиновское месторождение глины. Посещение завода — это обязательный пункт программы любого гостя села. Здесь можно познакомиться с процессом изготовления керамики (ведь каждая вещь Гжели — ручная работа!), узнать разницу между заводским и штучным производством, а также попробовать самостоятельно сделать что-нибудь в духе небесно-синего ремесла. Еще одно удивительное место в селе Гжель – это Святой источник иконы Феодоровской Божией Матери. В народе этот источник называют Кунай-колодец и связывают с ним огромное количество верований, но в первую очередь это место идеально для тех, кто ищет спокойствия и красоты. Кунай-колодец — так же, как и все село Гжель, — сохранил дух древности и чистоты. Здесь оборудована удобная купель для желающих окунуться.
Сергиев – Посад (Загорск) издавна славился своими игрушками, и резчики по дереву жили здесь издревле.
Ростом разные подружки,
Но похожи друг на дружку.
Все они сидят друг в дружке,
А всего одна игрушка.
Матрешка - наиболее известный и наиболее популярный из всех российских сувениров. По сравнению с другими игрушками деревянная расписная кукла молода, ей чуть более ста лет. Прообразом матрешки стала ритуальная японская кукла, внутри которой помещалось еще несколько фигурок. В конце XIX века в Абрамцево по эскизу художника Сергея Малютина местный токарь Звездочкин выточил первую деревянную куклу. А когда Малютин расписал ее, получилась девочка в русском сарафане, в платочке, с петухом в руке. По преданию, кто-то, увидев куклу, смеясь, воскликнул: «До чего похожа на нашу Матрену!». С тех пор и зовут эту игрушку матрешкой. Русской игрушке, окрещенной Матрешкой, рожденной в подмосковном Сергиевом Посаде, досталась особая слава и особая любовь. Успех к девочке Матрене – матрешке пришел в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. Потом уж «разбрелись» русские матрешки по всему белу свету.
Посмотреть коллекцию матрешек можно в музее игрушек, который находится в Сергиевом Посаде. В его залах можно увидеть не только русские народные, новогодние и рождественские игрушки, но и узнать, во что играли юные китайцы и японцы, чем немецкие куклы отличались от швейцарских и как выглядела самая первая русская матрешка. В зале русской игрушки представлены более 800 экспонатов, начиная с 11 века. Остановившись в Сергиевом Посаде обязательно нужно посетить Троице-Сергиеву лавру - самую главную достопримечательность города. Троице-Сергиева Лавра, давшая начало городу, — символ русского православия. Сейчас на территории монастыря более 50 сооружений, и обстоятельно осмотреть все за один раз вряд ли получится. Еще одно удивительно место города - это этнопарк «Кочевник» — увлекательный интерактивный музейный комплекс, посвященный культуре кочевых народов России и стран зарубежья. Здесь можно  увидеть настоящие юрты и чумы, познакомиться с культурой и обычаями чукчей, ненцев, монголов, казахов, киргизов и многих других народов кочевого образа жизни, научиться стрелять из лука и кидать аркан, покататься на верблюдах, покормить яков и поиграть с северными ездовыми собаками.
Павловопосадские шали или платки — один из русских народных промыслов. Особый Павловопосадский стиль набивных платков и шалей сложился к началу 20 века.
На черном фоне красные розы,
Лилии, маки, ромашки, подснежники…
Ими повязаны девичьи головы,
Глазки лукавые, личики нежные.
В Павловом посаде можно посетить музей, посвященный истории русского платка и шали, ведь это город, который более 150 лет славится шёлковыми, полушёлковыми и шерстяными набивными платками и шалями. Среди экспонатов — уникальные платки золотого шитья, нижегородские косынки, шерстяные набивные и тканые платки и шали различных известных мануфактур Москвы и центральных губерний России. Так же интересным местом для посещения является Покровско-Васильевский мужской монастырь, который до 1917 г. был женским. Сюда из Киево-Печерской лавры и горы Афон привезены частички мощей святых.
Жостовская роспись, как вид русского художественного творчества, возникла на Урале в XVIII в. на металлургических заводах Демидовых(Нижний Тагил, Верх-Нейвинск, Невьянск). В XIX в. расписные металлические подносы начали выпускать в Московской губернии (Жостово, Троицкое, Сорокино, Новосельцево, Хлебниково, Осташково). Сегодня подносы с лаковой росписью делают в селе Жостово и Нижнем Тагиле.
В хозяйстве полезные.
Черные, желтые, красные,
Удивительно прекрасные!
Причудливые яркие цвета, лаковый блеск и затейливые узоры — всё это непреложные элементы жостовской росписи. Эти цветочные орнаменты, на ряду с хохломой и гжелью, стали настоящей визитной карточкой нашей страны, олицетворяющие русские народные промыслы, и узнаваемы далеко за пределами России. Для того, что бы получше узнать этот чудесный вид народного промысла проводятся экскурсии на жостовскую фабрику, где гости могут принять участие в мастер-классах, расписав что-нибудь и увезти с собой в качестве сувенира. Кроме фабричного магазина, в деревне много художников, работающих на дому. Над каждой такой мастерской есть соответствующая вывеска, так что найти их не составит труда.
«Маленькая радуга», «Солнышко» — так с любовью и нежностью называют филимоновскую игрушку — знаменитые глиняные фигурки, нарядно расписанные яркими красками.
Полоски красные, зеленые,
На ножках веточки сосновые.
Козлик полосатенький,
Очень привлекательный.
Именно этому русскому промыслу и посвящён одноименный музей в тульском Одоеве. Он открылся в 2009 г., став результатом усилий по спасению традиционного народного промысла. В экспозиции музея собрано множество красочных игрушек, большая часть которых создана уже в послевоенные годы. Настоящими раритетами считаются экспонаты, обнаруженные во время археологических раскопок.
Приехать в Тулу и не отведать настоящего тульского пряника — значит не до конца прочувствовать этот самобытный город! Пусть японская чайная церемония и английский файв-о-клок гораздо популярнее в мире, но самовар и пряник всегда останутся знаками нашей русской ментальности. Узнать об истории тульского пряника, о традициях его печатания в Туле с 17 века, увидеть старинные пряники и отведать свежеиспеченных — все это можно сделать в музее «Тульский пряник». Одна из главных достопримечательностей Тулы – это Ясная Поляна — усадьба, где родился и прожил более 50 лет Лев Николаевич Толстой. Здесь были им написаны «Война и мир», «Анна Каренина», впечатления от усадебного образа жизни нашли отражение во многих произведениях Толстого. В музее бережно сохраняют старинную обстановку, оберегают вещи, принадлежавшие писателю, и заботятся о сохранении природной красоты этих мест.













Возврат к списку