В РОГАХ ПРАВДЫ НЕТ ИЛИ ЛЁГ КАК НА ПОМИНЕ
Рожкова Е.
• Что не так?На сегодняшний день мир переполнен большим объёмом информации, ускорился темп жизни. Современный человек страдает от нехватки времени, тонет в бессмысленном потоке слов.
Интернет переполнен безграмотными людьми, хотя энциклопедии, словари и справочники находятся в свободном доступе. Особенно удивляет тот факт, что во всех современных браузерах и документах есть функция мгновенной проверки орфографии и пунктуации, что вообще на 90% исключает возможность неправильного написания слов и безграмотной постановки знаков препинания, но для большинства важнее написать быстро, чем написать без ошибок.
• Что же входит в оставшиеся 10%?
Есть такие ошибки, которые текстовый редактор не распознаёт, а человек в устной речи не обращает на них внимания. Сюда относятся, например, ошибки в употреблении фразеологизмов. Иногда хочется сказать красное словцо, но как это сделать грамотно?
• Пополним свои знания.
Фразеологизм - это устойчивый оборот речи, употребляемый в переносном значении, смысл которого складывается из всех слов, входящих в него. Например:
как курица лапой = небрежно.
• С врагом один на один.
Как в устной, так и в письменной речи наблюдается большое количество ошибок при употреблении фразеологизмов. Остановимся на самой распространённой из них: замене одного слова другим в пределах фразеологизма. Это происходит вследствие непонимания происхождения некоторых фразеологизмов.
1. Довести до белого колена. Правильно: довести до белого каления. Все в детстве доводили какого-либо родственника до «белого коления». Но зачастую в устной речи слышалось слово «колено» вместо «каления» и возникал вопрос: что за белое колено такое и как до него можно довести? На самом деле речь идёт о процессе нагревания металла в огне. Белое каление - это высшая степень нагрева металла. Фразеологизм имеет значение «сильно разозлить».
2. Хоть кол на голове чеши. Правильно: хоть кол на голове теши. Можно ли почесать на голове кол? Пожалуй, да. Только оказывается, что речь не об этом. Тесать кол – значит заострять палку при помощи топора. Этот процесс происходил на дубовом чурбане. Подчеркивается твердость головы упрямого человека.
3. Бабушка на двоих сказала. Правильно: бабушка надвое сказала. Кто эти двое, на которых сказала бабушка? Тут дело вот в чём: раньше гадалками были пожилые женщины, считавшиеся очень мудрыми. Их предсказания зачастую не сбывались, и люди не верившие в слова прорицательниц, были готовы к двоякому исходу дела. Подчёркивается неуверенность, сомнение в чём-либо.
4. Глаз вопиющего в пустыне. Правильно: глас вопиющего в пустыне. «Вопиющий» - значит призывающий. Само собой глаз выполнять такую функцию не может, а вот голос – другое дело. Согласно древнему библейскому сказанию, один весьма почетный пророк обратился к людям, чтобы построили на месте пустыни так называемый путь к богу. В этом случае пришлось бы в глухой степи положить хорошие дороги, сделать горы меньше, а также выровнять то, что выступает. Все эти прошения люди пропускали мимо ушей, ведь никто и не собирался браться за такую работу. Фразеологизм имеет значение «напрасный призыв к чему-либо».
5. Дышать наладом. Правильно: дышать на ладан. Слова «наладом» вообще не существует. А ладаном называют особое церковное масло, которое приготавливают из сока смолистых деревьев. У него сильный характерный запах. Ладан используется во время совершения многих церковных ритуалов. В частности, кадило с ладаном раскачивают над соборуемым, умирающим человеком. Делается это для того, чтобы душа легче смогла покинуть тело. Дышать на ладан – значит, находиться в крайне тяжелом состоянии.
6. Не соло нахлебавши. Правильно: несолоно хлебавши. Фразеологизм «несолоно хлебавши» – имеет значение пустых стараний, отсутствия результата, разочарования в своих ожиданиях. На Руси соль была ценным продуктом, и пищу солили непосредственно перед приёмом. Незваные или нежеланные гости получали меньше соли, чем другие, и уходили «несолоно хлебавши».
7. Лёг как на помине. Правильно: лёгок на помине. Нет, здесь точно никто нигде не лежит. «Лёгок на помине» говорят том, кто появляется вскоре после того, как о нём подумали или упомянули в разговоре.
8. В рогах правды нет. Правильно: в ногах правды нет. Ошибка, точнее больше опечатка, случайно появилась не так давно вследствие близко расположенных друг к другу на клавиатуре клавиш «р» и «н». Фраза быстро распространилась среди пользователей социальных сетей и обрела своё переносное значение.
Слова «правда в ногах» связаны со средневековым судебным русским обычаем, который назывался правеж. Это суд, или, скорее, расправа, при которой должника били по босым ступням и пяткам и заставляли стоять на снегу без сапог и лаптей. От боли и холода наказанные нередко брали на себя вину, даже если не совершали проступка: лишь бы наказание закончилось скорее. В итоге такое наказание не могло выявить всей правды. Так и появилось выражение «в ногах правды нет».
• Почему это важно?
Фразеологизмы делают нашу речь выразительной и эмоциональной. С помощью них мы можем красиво и ярко выразить свои мысли. Умение пользоваться такими оборотами речи подчёркивает хорошие речевые способности человека, его уникальность, начитанность. Речь становится интересной и живой. Русский язык очень богат устойчивыми выражениями, они широко используются в литературном языке. Большая часть фразеологизмов отражает глубоко народный, самобытный характер русского языка. Многие фразеологизмы имеют интересное происхождение, их корни уходят далеко в прошлое. Выясняя происхождение, мы лучше узнаём наши национальные обычаи и становимся духовно богаче.