ВОЗМОЖНО ЛИ, НАКОРМИТЬ, НЕ ОТРАВИВ!
Трифонова Т.М. , Вольвак Д.А.
Достаточная обеспеченность всех слоев населения страны экономически доступными, экологически безопасными и питательными продуктами питания составляет важную задачу продовольственной безопасности. Именно поэтому сегодня продовольственная безопасность страны одно из важных направлений не только государственной политики, но и научных исследований. А что же стоить понимать под продовольственной безопасностью? В Доктрине продовольственной безопасности приводиться следующее определение: «…продовольственная безопасность Российской Федерации – состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов...» [4].Однако не стоит считать, что продовольственная безопасность формируется только в масштабе страны. Отнюдь нет! Как в масштабе страны, так и на региональном уровне. Как отмечает в своей статье Е.С. Шевкунова «под продовольственной безопасностью региона необходимо понимать способность и возможность региональной системы … регулярно и без перебоев снабжать все категории населения продовольствием на своей территории …» [7].
Таким образом, мы приходим к выводу, что увеличение производства сельскохозяйственной продукции, повышение качества производимой продукции и в то же время сохранение природных ресурсов составляет основу продовольственной безопасности страны в целом и каждого региона в отдельности. Отчасти поэтому многими отечественными учеными разрабатываются различные приемы, методы и технологии возделывания сельскохозяйственных культур, основной целью которых является повышение урожайности возделываемых культур. Хотя и о качестве производимой продукции также не стоит забывать!
Как же тогда, одновременно, и защитить сельскохозяйственные культуры от вредителей и болезней, получить высокий экологически безопасный урожай и при этом не навредить окружающей среде?
Учеными РФ на протяжении многих лет разрабатывается одно из перспективных направлений возделывания сельскохозяйственных культур с использованием, так называемых, биологически активных веществ, а именно регуляторов роста и развития. Регуляторы роста и развития растений – это вещества синтетического и природного происхождения, которые в малых количествах способны активизировать рост растений, влиять на жизненные процессы, происходящие в них, не оказывая токсического действия на человека, животных и уж тем более на полезную микрофлору [6]. Считаем целесообразным еще раз обратить внимание на тот факт, что препараты, относящиеся к регуляторам роста и развития, чаще всего создаются на основе природных соединений и быстро разлагаются в окружающей среде, не накапливаются в почве, воде и тканях растений. Препараты не опасны для теплокровных животных, рыб, пчел и других полезных насекомых. Поэтому и урожай, полученный в ходе их применения, относится к категории экологически безопасных, а значит, может употребляться в пищу без опаски за свое здоровье.
Именно поэтому регуляторы роста и развития растений все интенсивнее внедряются в обработку различных сельскохозяйственных культур, в том числе и в Хабаровском крае. Так, например, были проведены исследования по их применению на посадках картофеля, томатов, сои, капусте белокочанной, смородине черной.
Исследования О.В. Федотовой экспериментально подтвердили ростостимулирующее действие регуляторов роста и развития, а именно гуминовых препаратов, на картофеле в условиях Хабаровского края. Обработка клубней перед посадкой гуминовыми препаратами ускоряла появление всходов, повышала высоту и остебленность растений, формировала иммунитет к комплексу грибных болезней, стимулировала антистрессовую активность к засухе и переувлажнению почвы. Все это, в свою очередь, способствовало повышению урожайности в среднем на 21–26% [5].
По данным З.В. Ошлаковой применение таких ругуляторов роста как иммуноцитофит, эпин, гумат калия, гумат +7, агат-25 К в технологии возделывания томатов позволяет повысить число кистей, процент завязываемости плодов и, как следствие этого, урожайность культуры. Все испытанные Зинаидой Владимировной препараты улучшали качество плодов, увеличивая в них содержание аскорбиновой кислоты и сахаров, снижая общую кислотность [2].
А.В. Смирнова изучала действие регуляторов роста и развития на посадках капусты белокочанной. В ходе ее исследований было выявлено, что применение в технологии возделывания капусты регуляторов роста и развития способствовало увеличению урожайности культуры в среднем от 17 до 240 ц/га, за счет повышения устойчивости растений к экологическим факторам окружающей среды. По результатам исследований А.В. Смирновой выявлены наиболее эффективные препараты, ими оказались иммуноцитофит, новосил, гумат натрия и комплекс 1 [3].
В почвенно–климатических условиях Хабаровского края под негативным влиянием экологических факторов окружающей среды находятся не только овощные культуры. Так, например, негативными факторами развития растений смородины черной являются избыточное увлажнение, резкие перепады суточных температур летом и комплекс вредителей и болезней. В последние десятилетия для борьбы с вредителями ягодных культур применяется широкий спектр пестицидов. Однако вредные организмы обладают способностью приобретать устойчивость к химическим средствам защиты и приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. Это, в свою очередь, вызывает ответные реакции растений на комплексное воздействие факторов окружающей среды, которое проявляется в резком ухудшении общего состояния растений и их продуктивности.
В 2007 г. Т.М. Трифоновой были начаты исследования на посадках смородины черной с использованием в качестве регуляторов роста и развития новосила, дв-47–4, гумата натрия, комплекса 3, альбита, иммуноцитофита, энергена. В ходе исследований было выявлено следующее. Применение регуляторов роста и развития в период роста культуры оказывало положительное влияние на растения: увеличивалась высота растений до 32 см, площадь поверхности листьев на 4,83–22,67 см2, а также урожайность.
Таким образом, регуляторы роста и развития – это эффективные и достаточно перспективные средства для включения их в технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Хабаровского края. Использование современных препаратов в период выращивания овощных и ягодных растений позволяет повысить их урожайность, а также качество получаемой продукции.
Несомненно, применение регуляторов роста и развития дает возможность, не смотря на климатические особенности региона, наращивать объемы производства сельскохозяйственных культур. Естественно, что только применение выше перечисленных препаратов не решит в полной мере вопрос продовольственной безопасности Хабаровского края, но как пишет историк В. И. Гуляев «для прогрессивного движения человеческого общества любое, даже незначительное на первый взгляд улучшение методов земледелия или усовершенствование орудий труда играло подчас более важную роль, чем десятки выигранных кровопролитных сражений и все хитросплетения политиков» [1].
Библиографический список:
1. Величко М.В. Экономика инновационного развития. Управленческие основы экономической теории: монография / М. В. Величко, В. А. Ефимов, В. М. Зазнобин – М. – Берлин: Директ-Медиа, 2015. – с. 249.
2. Ошлакова З.В. Приемы повышения устойчивости к фитопатогенам и продуктивности томата в условиях Приамурья : автореф. дис. … канд. биол. наук : 06.01.11 / Ошлакова Зинаида Владимировна. – Хабаровск, 2002. – С. 3 – 16.
3. Смирнова А.В. Пути повышения экологической безопасности при возделывании капусты в Приамурье : автореф. дис. … канд. биол. наук : 03.02.08 / Смирнова Александра Владимировна. – Хабаровск, 2011. – 20 с.
4. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ» [Электронный ресурс]: ГАРАНТ-Законодательство. URL: http: base.garant.ru/12172719/.
5. Федотова О.В. Совершенствование технологии возделывания картофеля в Приамурье: автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 06.01.09/ Федотова Ольга Васильевна. – Хабаровск, 1999. – 24 с.
6. Шевелуха В.С., Блиновский И.К. Состояние и перспективы исследований и применения фиторегуляторов в растениеводстве/ Регуляторы роста растений. – М.: Агропромиздат, 1990. – С. 6 – 35.
7. Шевкунова Е.С. Меры поддержки продовольственной безопасности в регионах России // Российское предпринимательство. — 2015. — № 1 (271). — с. 23-32.