МОСКВА В РУССКИХ ПОСЛОВИЦАХ, ПОГОВОРКАХ И КРЫЛАТЫХ ВЫРАЖЕНИЯХ

Дахина Д. Ю.

Наибольшее количество фразеологичских единиц связано с  предствлением о Москве как о столице: Москва - всем городам мать, Москва - сердце России; все реки текут в море, все дороги ведут в Москву; говорят в Москве, а слушают по всей стране; Москвой-столицей весь народ гордится.
О военной мощи столицы говорят выражения: Москва - гранит, никто Москву не победит; Москва - сила, врагу могила. Иногда даже слышится угроза предполагаемому врагу: на Москву пойдешь - костей не найдешь (соберешь); придется батюшке Парижу расплатиться за матушку Москву (об Отечественной войне 1812 года между Россией и Францией); Москва гостей не ждала, а постельку им приготовила (о той же войне).
Как видим, в русской фразеологии Москва представляется не только великий и прекрасный, но также суровый и грозный город. Причем последнее верно не только в отношении врага. Сколько людей мечтает переехать если не в саму столицу, то хотя бы поближе к ней! Нас манит яркость, статусность и столичный блеск: Москва от глаз далека, да сердцу близка. Но не все понимают, что жизнь в столице непроста  и не каждому подходит: Москва людей не боится; в Москве все найдешь, кроме родного отца да матери; Москва кому мать, кому мачеха; Москва бьет с носка; живучи в Москве, пожить и в тоске; Москва слезам не верит, ей дело подавай. Жить в этом городе сложно, так как каждый руководствуется принципом: "Выживает сильнейший". Это город огромных возможностей, но и таких же рисков. Люди в погоне за материальными благами озлобляются и уже готовы пойти на многое ради достижения желаемого. Некоторые фразеологизмы рисуют довольно неприятный портрет москвича:  Москвич в деле, как пиявка на теле; москвич - что уголь: не обожжет, так замарает; москвичу верить, что ситом воду мерить; нет рыбы без кости, а москвича без злости.
Масква и Петербург – давние соперники.  Некоторые пословицы отмечают больший возраст и богатую историю Москвы: Москва создана веками Питер миллионами. Иногда мы видим в пословицах отражение уже забытых традиций. В 19 веке Петербург был городом преимущественно мужским, т.к. именно здесь было большинство государственных учреждений, находились гвардейские полки, работали фабричные рабочие. В Москву в конце XVIII - начале XIX века помещики из провинции вывозили девушек. В сезон петербуржцы частенько приезжали в Москву смотреть невест. Об этом поговорка: Питер женится, Москва замуж идет.
Многие пословицы рисуют Москву как более суровый город, чем Санкт-Петербург: Москва бьет с носка, а Питер бока повытер (устар.). Здесь нас интересует первая часть пословицы. Она говорит о том, что жизнь в нашей столице является тяжелой и напряженной, а москвичи не всегда отличаются дружелюбием. Своим происхождением пословица восходит к приему борцов Древней Руси: они берут друг друга правыми руками за ворот, а носком левой ноги пытаются сбить друг друга на землю, то есть "борются с носка".
В современной провинциальной России довольно распространенным является мнение, что «Мы Москву кормим». Такое мнение не ново, об этом свидетельствуют многие пословицы: Москва стоит на болоте, ржи в ней не молотят, а больше нашего едят; русские с сошкой, а москвичи с ложкой.
В русском языке немало фразеологических единиц, которые прямо отражают исторические факты, связанные с Москвой: Москва от копеечной (денежной) свечи сгорела. Так говорят, когда хотят предостеречь от мелочей, которые могут повлечь за собой крупные неприятности. Пожары были частым явлением в Москве с ее деревянными зданиями. Самые известные пожары были в 1493 и 1737 гг.
Москва не сразу (не вдруг) строилась. Эта пословица означает, что любое большое дело требует достаточно времени для своего развития. Иногда так говорят в оправдание медленного хода событий. Происхождением пословица восходит к многовековой истории Москвы.
Москва слезам не верит. Многие связывают это выражение с одноименным советским фильмом, но не ему пословица обязана своим происхождением. Она возникла, когда за счет притеснения народа шел процесс централизации Руси и возвышения Московского княжества. В Москву стекались недовольные поборами челобитчики, но они встречали решительный отказ и нередко жестокое наказание. Теперь эту пословицу употребляют, когда слезами и мольбой нельзя вызвать сочувствия, пощады или прощения.
В литературе всегда есть место фразеологизмам со словом Москва. Несколько пословиц мы можем найти в тексте пьесы В. В. Ерофеева "Вальпургиева ночь, или Шаги Командора" (акт 2, слова Михалыча): "За Москву-мать не страшно умирать, Москва - всем столицам голова, в Кремле побывать - ума набрать,<...> Москва- Родины украшение, врагам устрашение".
Подводя итог, можно сказать, что такая популярность и частота встречаемости компонента Москва во фразеологии объясняется тем, что это один из главных городов нашей страны, который никого не оставляет равнодушным.

Библиографический список
1. Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова // Н. С. Ашукин, М. Г. Ашукина. - М.: Гослитиздат, 1960. - 668 с.
2. Караулова Ю. Н. Русский ассоциативный словарь. В 2 т. / Ю. Н. Караулова, Г. А. Черкасова, Н. В. Уфимцева, Ю. А. Сорокин, Е. Ф. Тарасов. Т. 1. От стимула к реакции: Ок. 7000 стимулов. - М.: АСТ-Астрель, 2002. - 784 с.
3. Мокиенко В. М. Давайте говорить правильно. Пословицы в современном русском языке // В. М. Мокиенко. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. - 416 с.

Возврат к списку