ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ

Как появились наши имена? Откуда берутся названия вещей? Как возникли названия насекомых? В честь кого были названы кондитерско-кулинарные изделия? Эти и многие другие вопросы иногда встают перед нами. Мир, в котором мы живем, - это мир названий. Сейчас любой предмет или вещь имеют свое наименование. История происхождения одних названий  нам известна, а других – скрыта от нас.
Начав разговор о названиях, давайте вспомним, что все они распределяются между собственными и нарицательными существительными. К собственным именам относят имена, отчества, фамилии людей, географические названия, названия астрономических объектов, клички животных, некоторые названия предметов и так далее. А к нарицательным -существительные, называющие целые группы однородных предметов.  Собственное имя дается одному, единичному предмету, а нарицательное- классу однородных предметов. В языке происходит постоянный процесс перехода нарицательных имен в собственные и собственных в нарицательные. И нам иногда бывает нелегко понять, с каким словом мы имеем дело: с именем собственным или нарицательным.
Сейчас большинство наших личных имен никак не связано с другими  словами русского языка, а когда-то наши предки имели совсем другие имена! Любое нарицательное существительное могло стать именем человека: Береза, Волос, Пята, Неделя и даже Волчий хвост! Позже их вытеснили христианские имена, но в период после революции 1917 года люди попытались вспомнить старые традиции.  Появились имена Ревмир, Вилена, Молина. Можете  определить, как они были образованы?  Все они состоят из слогов или начальных звуков слов. Так Ревмир - «Революция мира», Вилена - В.И. Ленин, Молина - «дети Михаила и Ольги».  
А вы не задумывались над вопросом, как появились наши фамилии? В основе большинства из них сохранились хорошо знакомые нам слова. Так, например, фамилия Кузнецов давалась тому человеку, кто был сыном кузнеца, Никифоров - сыном Никифора, Марьин - сыном Марии.
Но не только нарицательные имена могут превращаться в собственные. Иногда происходит все наоборот: собственные имена могут стать  нарицательными. И нам бывает невозможно догадаться, чье имя прячется за тем или иным названием.
Как Вы думаете, названия каких пород собак связаны с собственными  именами? Оказывается их несколько. Начнем с изящных собачек, любимиц прекрасных дам. Рост собачек не превышает 30 сантиметров, а красоте их шерстного покрова может позавидовать любой представитель семейства собачьих. Вы уже догадались, о ком я?  Это всем известные собаки породы болонка. А знаете ли Вы как, произошло это название? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно мысленно перенестись в Италию, родину знаменитых художников и талантливых ученых. В этой стране есть город, который называется Болонья. Так вот, в этом городе и вывели породу маленьких комнатных собак с длинной волнистой шерстью. А огромные добродушные сенбернары появились в Швейцарии. Швейцария - горная страна. В горах бывают частые бури, заносы. Часто случается так, что в непогоду путников заметает. Для поиска пропавших в горах людей в XVIII веке вывели больших выносливых собак. Их назвали сенбернарами, по названию монастыря, который располагался на перевале Большой Сен-Бернар.  
Обитатели мира животных вообще довольно часто получают названия от имен собственных. Думаю, все радуются, увидев бабочку в первые теплые весенние дни. Существует большое количество видов бабочек. Предлагаю разобраться, откуда появились некоторые их названия. Если Вы хоть немного знаете греческую мифологию, то Вам будем легко догадаться о происхождении названий многих из них. В Древней Греции жила когда-то девушка Психея, она была  царской дочерью и славилась необыкновенной красотой. Древние греки изображали ее в виде бабочки или девушки с крыльями бабочки. Скорее всего, Вы догадались, что эта бабочка была очень красива. А слышали ли вы о Коринфском царе Сизифе из мифов?  Этот царь был хитрецом, он был дружен с богами, но обманывал их. Однажды он выдал людям тайны богов, которые стали ему известны. В наказание за это верховный бог Зевс послал к Сизифу Таната, бога смерти. Таким образом, в загробном мире Сизиф был осужден на бесконечный и бесплодный труд -  вкатывать на гору огромный камень, который, едва достигнув вершины, срывался с нее. И Сизиф вынужден был вновь приниматься за свою работу. Так вот, именем этого царя назвали навозного жука. Вы спросите почему? Проворный и упорный, жук карабкается по крутизне, всюду таща груз: то хлеб для себя, то хлеб для своего семейства. Согласитесь, напоминает судьбу царя.
Имена собственные дали названия многим предметам одежды. Уже довольно давно в гардеробе человека появился кардиган. Более того, это довольно популярный предмет одежды, он есть в гардеробе любой модницы.  А никто не задумывался над тем, как возникло его название? Первый образец кардигана представлял собой теплую кофту без воротника,  вязанную из грубой шерсти. Ее надевали под мундир, и  она прекрасно согревала солдат. Эту кофту и назвали  «кардиганом» - в честь  лорда Джеймса Томаса Брюднелла, 7-го графа Кардиган (James Thomas Brudenell, 7th Earl of Cardigan), носившего в свое время одежду подобного типа. Макинтош- пальто из прорезиненной ткани, непромокаемый плащ. Шотландский химик Чарльз Макинтош, проводя очередной опыт, измазал рукав пиджака раствором каучука и заметил, что рукав не промок. Позже он основал кампанию по производству макинтошей.  
Садясь за стол, мы зачастую пробуем блюда, названия которым дали чьи-то имена. Все знают торт, который называется Наполеон, но не многие знают, почему его так назвали. Эта название торт получил не во Франции, а в России, в год, когда праздновали столетие Отечественной войны 1812 года. Одна из фирм начала производить многослойные торты в виде треугольника, который напоминал треуголку Наполеона. А во Франции имена дали названия другим блюдам.  Именно там  изобрели Бешамель - соус, приправу к мясным блюдам. Это случилось так. Однажды гофмейстер французского короля Людовика XIV, маркиз Бешамель продиктовал своему повару рецепт нового соуса, который сам  и придумал. В честь него соусу дали название Бешамель. Там же, во Франции, появилось пралине. Пралине раньше –поджаренный и обсахаренный миндаль, а сейчас еще и сорт пирожного.  Когда-то французский король Людовик XIV посетил маршала, которого звали Плесси-Прален. К столу кондитер маршала подал приготовленный таким способом миндаль. Деликатес королю пришелся по вкусу. С тех пор это изделие стало известно под именем хозяина дома.
Нас окружает множество вещей, которые надолго пережили своих создателей. Но имена этих людей зачастую живут в названиях вещей. Мы пользуемся ими и даже не подозреваем,  какие удивительные истриии скрываются за их названиями!
Список использованной литературы:
1.    Веденская Л.А., Колесников Н.П. От называний к именам / Л.А. Введенская, Н.П. Колесников. -   Ростов н/Д: Феникс, 1995. — 544 с.
2.    Вартаньян Э.А. Путешествие в слово / Э.А. Вартаньян. – М.: Просвещение, 2011.
3.    Горбаневский М. В. В мире имен и названий / М.В. Горбаневский. – М.: Знание, 1983.

Возврат к списку