ИСТОРИЯ РУССКИХ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ

«Казнить нельзя помиловать».  Этот яркий пример, показывающий значимость русской пунктуации, известен многим взрослым и детям по книге «В стране невыученных уроков» Лии Гераскиной. Всего лишь один знак препинания может либо подарить, либо отнять жизнь человека.
Но всегда ли существовали знаки препинания? Как и когда они появились? И для чего? Давайте же скорее это узнаем!
Знаки препинания возникли в Древней Греции. Их разработкой занимались древнегреческие филологи, писатели, которые использовали их в своих трудах.  Самым первым появившимся знаком препинания была точка. Она использовалась для обозначения границ между словами.
Поскольку в Древней Греции были популярны театры, а также распространены Синоды (выступления ораторов по важным вопросам), то чаще всего знаки препинания, поставленные в письменном тексте,  отражали ритмику и интонацию текста.
Границы коротких отрезков текста отмечались точкой на уровне середины буквы, более длинных – точкой внизу буквы.
В средние века точки вышли из обихода, слова писались слитно, но иногда ставились пробелы между предложениями, а новое предложение обозначалось заглавной буквой.
Примерно в 13 в. стали вновь использовать точки, а также в правило вошло разделение слов пробелом и завершение предложения точкой.
Только в 17 веке полностью была организована знаковая система, которой мы пользуемся по сей день.
Многие знаки препинания были созданы на основе нотного письма.
Появление знаков препинания в России связано с появление письменности, которое мы относим к моменту Крещения Руси в 988 году. Вместе с письменностью и текстами богослужебных книг Русь переняла и систему знаков препинания, которой ещё пользуются в некоторых церковных текстах.
Но с 17 века Россия перешла на германскую систему знаков препинания, которой мы пользуемся в наши дни.
В XX в. в России существовало две системы знаков препинания: обычная, которой обучали в школе, и типографическая, которой пользовались в каких-либо журнальных, газетных изданиях.
В современной русской пунктуации наиболее частотные знаки – это точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки.
Точка – знак препинания, который ставится в конце предложения и при сокращённом написании слов. Как уже было сказано выше, этот знак пришёл к нам из Древней Греции и его относят к одному из первых появившихся знаков препинания.
Запятая – знак препинания, выполняющий в современном  русском письме ряд функций:  в основном разделения слов, сочетаний слов и предложений. Первоначально использовался для обозначения знака древнего нотного письма (крюкового письма) и надстрочных значков в тексте.  В Западной Европе запятая  первоначально имела вид наклонной черты и называлась по латыни «палочка» и, постепенно изменяясь, приобрела современную форму.
Первоначально запятая была указанием для чтения и ставилась в тех местах в тексте, где можно было сделать небольшую паузу. Этот смысл она сохранила  в современных указаниях для вокалистов.
В русской письменности до конца XV в. пробел не был признанным знаком препинания, постепенно стал использоваться в старопечатных книгах. Само название произошло от франц. blanc, которое имеет то же значение (пробел). А франц. blanc происходит от термина «заполнить бланк».
Восклицательный знак – согласно самой популярной теории его происхождения, это было латинское слово для обозначения радости (Io), написанное с буквой «I» над буквой «o». Знак не встречался в обычных пишущих машинках до 1970-х годов. Вместо этого печатали точку, делали откат назад на один знак, а затем печатали апостроф.
Вопросительный знак ставится в конце предложения и выражает сомнение или вопрос. Происходит от двух латинских букв «q» и «о» (это первая и последняя буквы латинского слова «quæstio», что в переводе означает «поиск» или «вопрос»).
Раньше таким сокращением (qo) заканчивали вопросительное предложение, а позже его заменили вопросительным знаком. Первоначально букву «q» писали над «o». Позже подобное написание превратилось в современное известное нам начертание.
В большинстве языков вопросительный знак ставится исключительно в конце предложения. Но в испанском языке вопросительный и восклицательный знаки («¡!» и «¿?») ставятся в начале и в конце предложения. При этом перевернутый знак стоит перед предложением, а обыкновенный – в конце.
Дефис появился после того, как слова на письме стали разделяться пробелом. В старинных документах дефис именовали как знак единства. Часто его просто называли «черточкой».  Сам же термин «дефис» появился в нашем языке в XIX веке. Он пришёл в русский язык из немецкого («divis»). В немецком он обозначает знак деления либо соединительный знак. А само «divis» образовалось от латинского слова «division» (разделение).  На протяжении долгого времени «дефис» можно было встретить лишь в специальной литературе, применяемой в области типографии. И только в XX веке (30-е гг.) это слово стали использовать как синоним к «черточке». Постепенно все чаще стали употреблять слово «дефис» для обозначения соединительной черточки.
И всё-таки почему «знаки препинания»? Согласно данным «Этимологического словаря русского языка»  Макса Фасмера, слово «препинание» обозначает буквально «задержка». Следовательно, мы можем сделать вывод, что каждый знак пунктуации служит для мысленной задержки человека на каком-либо отрезке речи на письме. Или, по-научному говоря, знаки препинания отражают синтаксическую структуру текста.
Если бы герой повести Витя Перестукин поставил запятую не в том месте, то не произошла бы та самая задержка, которая дала королю понять, что Витю нельзя казнить, а нужно помиловать.
Список литературы
1.    Знаки препинания//Большая энциклопедия. В 62 т. Т.18. – М.:ТЕРРА, 2006. – С.57-58. – ISBN 5-273-00432-2
2.    Точка//Большая энциклопедия. В 62 т. Т.51. – М.:ТЕРРА, 2006. – С.443. – ISBN 5-273-00432-2
3.    Запятая//Большая энциклопедия. В 62 т. Т.17. – М.:ТЕРРА, 2006. – С.352. – ISBN 5-273-00432-2
4.    Восклицательный знак//Большая энциклопедия. В 62 т. Т.10. – М.:ТЕРРА, 2006. – С.198. – ISBN 5-273-00432-2
5.    Вопросительный знак//Большая энциклопедия. В 62 т. Т.10. – М.:ТЕРРА, 2006. – С.145. – ISBN 5-273-00432-2
6.    Дефис//Большая энциклопедия. В 62 т. Т.15. – М.:ТЕРРА, 2006. – С.116. – ISBN 5-273-00432-2
7.    История возникновения дефиса в русском языке URL.: http://www.textologia.ru/russkiy/interesnie-fakti-yazika/facty-punktuatsii/istoriya-vozniknoveniya-defisa-v-russkom-yazike/6070/?q=463&n=6070
8.    История происхождения вопросительного знака URL.: http://www.textologia.ru/russkiy/interesnie-fakti-yazika/facty-punktuatsii/istoriya-proishozhdenie-voprositelnogo-znaka/5493/?q=463&n=5493

Возврат к списку