ЧТО СКРЫВАЮТ ЧИСЛА
В состав многих русских фразеологизмов входят числительные.Причем одни числительные в их составе повторяются многократно, а другие почти не встречаются.Почему? Попытаемся разобраться.В русских фразеологизмах чаще используются числительные один, два, три и семь. Реже можно встретить и другие. Интересно, почему? С давних пор люди верили, что закаждым числом скрывается что-то мистическое, ключ к пониманию гармонии в мире и космосе. В культуре разных народов числам приписывали особенные свойства. Причем эти свойства не всегда были одинаковы у разных народов.
В русской фразеологии число ноль/нульимеет значение ничтожества. Действительно, это число, от прибавления которого ничто не изменяется. Это значение отражено во фразеологизмах: абсолютный нуль – «ничтожный человек, совершенно бесполезный в каком-либо деле»; ноль внимания - «отсутствие всякого интереса к чему-либо».
Число один во фразеологии символизирует обычно одиночество, незначительность, беспомощность: один в поле не воин, один-одинешенек, один как перст. Что за странное выражение? Ведь перст — это палец, а пальцев на руке пять... Действительно, очень странно… Дело в том, что выражение это очень древнее. Чтобы его понять, надо представить, как считали наши далекие предки. А считали славяне по пальцам, при этом начинали с большого, он стоял особняком, отдельно от других, сомкну¬тых пальцев открытой ладони. Образ отдельно стоящего перста, начинавшего счет, и лег в основу выражения. Вот такая интересная история. Не менее любопытна история фразеологизма всыпать по первое число. Кто из нас никогда не слышал этой угрозы? Этот фразеологизм означает «жестоко наказать, отругать кого-либо». А почему «по первое число»? Чтобы понять это, надо вспомнить старинную школу. В те времена школьников пороли по четкому расписанию, не придавая значения их поведению, просто для острастки. Бывали случаи, когда учитель мог и перестараться в «воспитательном процессе». Тогда последствия порки ощущались очень долго, вплоть до первого числа следующего месяца. А нынешние школьники и не подозревают, что это не просто угроза!.
Число два имеет несколько значений. Во-первых, это разделение чего-либо: на два фронта – «одновременное действие в двух разных направлениях». Этот фразеологизм возник в среде военных, которые хорошо представляли, что значит вести боевые действия одновременно на двух фронтах. Во-вторых, с числом два связаны представления о быстроте или близком расстоянии. Фразеологизм в два счета означает «моментально, не тратя времени». А как возникло это выражение? Оказывается, тоже в среде военных. До двух должен был сосчитать командир, чтобы солдат успел вскинуть винтовку на плечо.
Число три во фразеологии имеет значение высокой степени качества, экспрессивности действия. Русский фразеологизм в три ручья означает «переживая большое горе, безудержно плакать». Этот фразеологизм возник из военного фольклора, поговорки, согласно которой слёзы матери по умершему сыну – это целая река, у сестры по брату – ручеёк, а у невесты по жениху – лишь роса на траве, которую быстро высушит солнце.
Число четыре символизирует стабильность. В русском языке немного фразеологизмов с этим числительным. Фразеологизм в четырех стенах означает «не выходить из дома, из помещения; ни с кем не общаться, пребывать в одиночестве».
Числительное пять во фразеологизмах указывает на что-то лишнее. Выражение пятое колесо в телеге имеет значение «ненужный, лишний, бесполезный в каком-либо деле».
Число семь имеет значение неисчислимого большого множества, оно воспринимается как предел возможного. Это самое популярное число в русской фразеологии. Фразеологизм на седьмом небе связан с языческими представлениями о мироздании, попадающий на седьмое небо испытывал высшее блаженство. Происхождение некоторых фразеологизмов с этим числом отражают старинные обычаи. Семь пятниц на неделе - так говорят о том, кто часто меняет свои решения. Фразеологизм появился в давние времена, когда в пятницу мужчины не пахали поле, а женщинам строго-настрого запрещалось прясть. Кроме того, пятница была базарным днем и днем исполнения торговых обязательств. В пятницу, получая товар, обещали в следующую пятницу вернуть за него деньги. О нарушающих эти обещания говорили, что у них семь пятниц на неделе.
Число восемь почти не встречается в русской фразеологии. Оно есть в составе фразеологизма восьмое чудо света «о чем-либо удивительном, необычном, выдающемся». О семи чудесах света слышали все. Так в древности называли семь потрясающих сооружений, поражавших современников своей грандиозностью и великолепием: мавзолей в Галикарнасе, египетские пирамиды, колосс Родосский, статуя Зевса в Олимпии, Александрийский маяк, храм Артемиды в Эфесе, висячие сады Семирамиды в Вавилоне. Большинство этих чудес не дошли до наших дней.
Но когда мы видим что-то замечательное, удивительное, потрясающее, мы называем это восьмым чудом света.
Число девять во фразеологии используется нечасто. Выражение девятый вал стало символом грозной опасности. Оно возник из поверья, что девятая волна во время шторма самая сильная и опасная.
Многие фразеологизмы с числительными возникли в давние, давние времена. В них скрываются представления древних людей об устройстве мира. Изучая историю этих выражений, мы понимаем, о чем и как думали наши давние предки. Рассмотрев историю фразеологизмов с числительными, мы понимаем, что у каждого числа во фразеологии своя история. Ни одно число не попадает во фразеологизм случайно. Изучайте историю фразеологизмов!
Список использованной литературы:
1. Бирих А.К., Мокиенко В.М. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник / А.К. Бирих, В.М. Мокиенко - СПБ.: Фолио-пресс, 1998.
2. Гвоздарёв Ю.А. Рассказы о русской фразеологии. / Ю.А. Гвоздарев. - М.: Просвещение, 1988.
3. Жуков А.В. Лексико-фразеологический словарь русского языка / А.В. Жуков. - М.: АСТ, 2010.
4. Пасечник Т.Б.Число в русской фразеологии / Т.Б. Пасечник //Русская Речь.- 2009, №2, С 124-127.