ВЗАИМОСВЯЗЬ ДЕПРЕССИИ И ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Рудых Ю.И.
«Все выдающиеся люди, отличившиеся в философии,в государственных делах, в поэзии или
изобразительном искусстве – меланхолики»
Аристотель
Для начала рассмотрим понятие “способности”.
В отечественной науке остается определение Б. М. Теплова: индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого, которые имеют отношение к успешности выполнения деятельности или нескольких деятельностей и не сводятся к наличным знаниям, умениям, навыкам, но могут объяснять легкость и быстроту приобретения знаний и навыков.
Отмечается, что “способности – сложное, синтетическое образование, которое включает в себя целый ряд данных, без которых человек не был бы способен к какой-либо конкретной деятельности, и свойств, которые лишь в процессе определенным образом организованной деятельности вырабатываются” (по С. Л. Рубинштейну)
Как и любые другие способности, творческие связаны с психофизиологическими задатками, то есть особенностями нервной системы человека: активностью правого полушария головного мозга, высокой скоростью нервных процессов, устойчивостью и силой процессов возбуждения и торможения.
Но они не сводятся только к врожденным качествам и не являются особым даром, полученным нами от природы. В основе креативности лежит развитие и активная, упорная деятельность человека.
Основной областью, в которой проявляются творческие способности, является интеллектуальная сфера. Для креативного человека характерно особое мышление, отличающееся от стандартного, в том числе логического. Разные исследователи называют это мышление нешаблонным или латеральным (Э. де Боно), дивергентным (Дж. Гилфорд), радиантным (Т. Бьюзен), критическим (Д. Халперн) или просто творческим.
Депрессия это
Термин «Депрессия»(от лат.depressio – подавление) появился относительно недавно – в 20 веке, а широкое распространение получил только в 20-30 годах прошлого века.
Депрессия довольно часто может быть также первым симптомом болезни. Также она сопутствует другим психическим заболеваниям. Но встречается и как самостоятельная болезнь.
Причинами депрессии может быть не только,например, смерть родного человека, но и наличие генетической предрасположенности.
Многие теории возникновения депрессии придают большое значение дефициту различных нейромедиаторов — химических веществ, с помощью которых по сетям нейронов передается возбуждение от одной нервной клетки к другой. В настоящее время известно более 30 медиаторов, но главное отношение к депрессии имеют — норадреналин, кортизол, серотонин и дофамин.
При расстройствах депрессивного спектра выявляются нарушения синаптической передачи. В кровь выделяется гамма-аминомасляная кислота. Она принимает участие в регуляции потока нервных импульсов, блокируя высвобождение других медиаторов, например, как было указано выше, дофамина и норадреналина. Вследствие этого, происходит дезорганизация взаимодействия нервных клеток. При этом возникают различные расстройства психической деятельности с соответствующими неврологическими и вегетативными проявлениями.
Проще говоря, депрессия это сбой в самом мощном компьютере в мире – мозге, а не просто плохое настроение.
Также существует такая наука, как эпигенетика. Она занимается изучением процессов, приводящих к изменению активности генов без изменения последовательности ДНК. Т.е. изучает воздействие внешних факторов на активность генов. Эпигенетические исследования большей частью посвящены событиям после рождения ребенка, однако в последние годы предполагают, что стресс матери во время беременности может привести к раннему эпигенетическому программированию плода на депрессию.
Интересный факт состоит в том, что этой болезни чаще подвержены женщины. Всё дело в гормонах стресса, которые могут возбудить депрессию, а исследования показали, что мужчины и женщины реагируют на выделение таких гормонов по-разному.
Депрессия как эволюционное преимущество
Во всем нужно видеть хорошую сторону. Некоторые ученые настаивают, что депрессия совсем не изъян психики, а часть механизма эволюции, которая предназначена для получения преимуществ индивида в развитии.
Андерсон Томсон, психиатр из университета Вирджиния, отмечает, что физические и психологические симптомы депрессии не просто связаны между собой, но и образуют единую, организованную особым образом систему.
На фоне известных симптомов заболевания, таких как отсутствие интереса к жизни, равнодушие к общепринятым удовольствиям, невозможность заниматься какой-либо деятельностью, фиксации на страдании, в депрессии часто происходят и положительные вещи: улучшаются аналитические способности, а во время фазы быстрого сна наблюдается необычная активность мозга, нетипичная для обычных состояний.
К примеру, Дарвин страдал этим недугом и писал в своей «Автобиографии», что депрессия как бы тренирует человека и он лучше защищен от крупных и внезапных несчастий, чем более здоровый.
С тех пор как люди начали жить в иерархических сообществах, высокий социальный статус расширяет права на обладание ресурсами, и сопутствующая повышенная серотонергическая активность шва. Тогда настроение характеризуется радостью или эйфорией. Индивид ведет себя активно.
Напротив, при низком социальном статусе животное имеет права на меньшее количество ресурсов и избыточная активность может привлечь нежелательное внимание доминирующих особей. Соответственно, когда животное ощущает свое низкое социальное положение, активность шва уменьшается, приводя к снижению моторной активности. Тем самым энергия сохраняется, и животное не становится объектом агрессии со стороны доминирующих членов группы. Снижение активности шва также может происходить в тех случаях, когда обстановка требует сохранения энергии. Например, при ограниченных запасах пищи и холодной погоде в зимние месяцы. Настроение, которое мотивирует этот паттерн моторной активности, способствующий сохранению энергии, называют депрессией. Кроме того, социальная изоляция, как правило, связываемая с депрессией, может дать индивидууму время на переоценку неудачной социальной стратегии и выработку новой. Часто человек может заниматься самоанализом.
Возможно, способность впадать в депрессию столь же важна для выживания, как и способность ощущать боль.
Методы лечения
По статистике, за рубежом депрессия считается серьезной проблемой, активно диагностируется и лечится, в то время как в России этой проблеме уделяется недостаточно внимания.
Существует множество методов лечения, но мы обсудим лишь четыре, имеющие наибольшую эмпирическую поддержку:
- Когнитивно-поведенческая терапия.
Начало этому методу дала когнитивная теория депрессии Бека. Это наиболее распространенный метод лечения при депрессии. Основное внимание уделяется мыслям пациента. Гипотеза состоит в том, что пациенты склонны к искаженному восприятию мира и самих себя. Этот метод сопоставим по эффективности с антидепрессантами.
- Антидепрессанты.
Лекарства можно поделить на три категории: препараты старого поколения (которые имеют множество побочных эффектов), препараты нового поколения и так называемые SSRI (Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Их подбор — это трудоемкий процесс и психиатр должен помочь определиться с выбором. Они не вызывают привыкания и по данным исследований улучшаю состояние пациентов на 60-70%.
- Фитотерапия.
Метод лечения, основанный на использовании трав и комплексов из них. Весьма популярен, но по данным исследователей имеет эффект не более чем у плацебо.
- Психодинамическая терапия
Метод, основанный на традиционном психоанализе Фрейда. Психотерапевты этой школы считают, что с депрессией можно справиться лишь в процессе интенсивного исследования себя, цель которого – осознание своих противоречивых чувств и поиск причин своих проблем в раннем детстве.
При всех этих терапевтических возможностях мы все же должны иметь ввиду, что депрессия по своей сути вызвана расстройством на раннем этапе развития и ее причина – нарушение в развитии мозга – этими видами лечения устранена быть не может. Поэтому рецидивы в депрессии случаются довольно часто.
Депрессия и творческие способности.
В жизни многих известных людей, судя по их биографиям, были депрессивные эпизоды той или иной степени выраженности. Творчество помогало выйти из депрессии, переплавляло ее проявления в шедевры искусства и науки. Однако, негативные стороны болезни находили отражение в страданиях великих людей, были причинами творческого застоя, способствовали алкоголизму и наркомании, вели к самоубийству.
Кей Редфилд Джемисон на основе биографий британских ученых и художников сделала вывод, что успешные представители творческих профессий в 8 раз чаще страдают депрессией, чем в среднем по статистике.
Следует вывод, что не творческая натура порождает депрессию, а скорее болезнь порождает особую тягу к творчеству. Эти люди острее ощущают окружающий мир и давление извне, потому и появляется тяга высказаться. Мнение, что эта «взаимосвязь» ни что иное как тяга больных людей к творчеству как к обезболивающему имеет право на жизнеспособность. Например, многие врачи советуют своим пациентам живопись или исполнение музыки в качестве терапии. Но все-таки на данный момент нет полномасштабных исследований о взаимосвязи депрессии и творческих способностей. Мы можем лишь сделать выводы.
Однако, научно доказано, что люди с креативными способностями больше чем другие подвержены развитию такого серьёзного заболевания как биполярное расстройство. Также прослежена взаимосвязь между креативностью и психическими заболеваниями из-за неспособности испытуемых отфильтровывать «мусорную» информацию. Доказано, что шизотимия и креативность одинаково проявляют себя на уровне мозговой деятельности.
Источники:
Дик Свааб «Мы это наш мозг»
https://psyclinic-center.ru/biblioteka-kliniki/kniga-depressiya/neyrohimicheskie-processy
https://psy.wikireading.ru/92843
http://kineziolog.su/content/serotoninergicheskaya-sistema-regulyatsii
http://www.nedug.ru/news/медицина/2006/2/16/SSRI-антидепрессанты-для-лечения-психических#.W9lEaCtzDIU
https://www.pressfoto.ru/blog/the-link-between-creativity-and-madness/
http://symmed.ru/medical-news-of-the-world/65.html
https://psychologist.tips/1603-tvorcheskie-sposobnosti-osobennosti-i-razvitie.html
https://studfiles.net/preview/4293949/page:2/
http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=957
https://www.colors.life/post/1524848/
https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/epigeneticheskie-mehanizmy-vozniknoveniya-psihicheskih-rasstroystv
https://ru.wikipedia.org/wiki/Проект_«Геном_человека»
https://estet-portal.com/statyi/epigenetika-ne-geny-pravyat-chelovekom-a-chelovek-genami
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эпигенетика
https://korrespondent.net/lifestyle/health/1553502-uchenye-vyyasnili-pochemu-zhenshchiny-podverzheny-depressii-bolshe-muzhchin
http://психология108.рф/2017/04/01/depression-evolution/