Онлайн-дебаты состоялись на историческом факультете АмГПГУ
30 мая в АмГПГУ в 14.00 на факультете истории и юриспруденции впервые прошли онлайн-дебаты по вопросам преимущества использования в изучении и истории формационного и цивилизационного подходов.
Докладчиками были доктор философских наук Р.Л. Лившиц и кандидат философских наук А.А. Бирюков – преподаватели кафедры философии и социально-политических наук ФИиЮ. Они представили преимущества каждого подходов. Далее участники задали по два вопроса друг другу.
Самая интересная часть дебатов была связана с вопросами гостей докладчикам – школьников и студентов. Ребятам было интересно услышать от докладчиков ответы на множество вопросов, например, как формационная теория может объяснить события Великой французской революции при достаточно развитых уже капиталистических отношениях, какой подход и почему господствовал в советском обществознании, на какой стадии с точки зрения цивилизационного подхода находится России и какие у нее перспективы развития, стоит ли в развитии человечества «скидывать со счетов» человеческую составляющую (духовный фактор) и рассматривать его исключительно в ключе экономических отношений, участники попросили привести примеры цивилизаций, получивших «внешний толчок» в своем развитии, были заданы много других, интересных вопросов. Лучшим был признан вопрос Родиона Носаченко (учащегося 11 класса МОУ гимназия №45), Родиону было интересно узнать что думают докладчики о будущем капитализма, с учетом ограниченности ресурсов, связанной с тем, что невозможно удовлетворить возрастающие потребности всех людей.
Кроме ответов на вопросы докладчики порекомендовали гостям научную и учебную литературу, которая поможет ребятам расширить свои представления о проблемах, обсужденных во время дебатов.
Организаторы дебатов предоставили возможность гостям и участникам поддержать сторонников цивилизационного и формационного подходов посредством участия в голосовании. По итогам, голосования большинство участников и гостей выступило за необходимость применения в научном познании истории достижений обоих подходов.
Преподаватели и студенты факультета приглашают школьников и студентов, а также всех интересующихся вопросами истории и развития общества присоединиться к подобным мероприятиям в будущем учебном году.