Наверх

Научный полк: Борис Матвеевич Богданов, воентехник второго ранга, старший преподаватель кафедры физики КГПИ

05.05.2022
Борис Матвеевич Богданов родился в 1923 году в городе Вичуга (Ивановская область). В 1941 году окончил 10 классов. 21 июня прошел его выпускной, а 22 июня началась война.

После призыва Борис Матвеевич был направлен на обучение в Тульское оружейно-техническое училище имени Тульского пролетариата. Через два месяца он получил звание воентехника второго ранга и был отправлен на фронт. В его обязанности входили ремонт и выдача оружия. С июля 1941 года воевал на Белорусском и Северо-Западном фронтах. Участвовал в обороне Тулы. В январе 1943 года был ранен. В госпитале лишился руки и был уволен в запас по ранению. Инвалид войны. Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени.

В 1943 году поступил и в 1947 году окончил физический факультет Ивановского государственного педагогического института. В августе 1949 года по направлению переехал в город Комсомольск-на-Амуре, где сначала работал учителем физики (1949–1950), а затем директором (1950–1954) в школе № 8.

В 1955 году Иван Васильевич Даниленко, заведующий кафедрой физики КГПИ, уговорил Бориса Матвеевича перейти на работу в педагогический институт. 7 июля 1978 года Борис Матвеевич ушел на заслуженную пенсию.

В воспоминаниях студентов, учившихся у Бориса Матвеевича, он предстает добрым, внимательным и тактичным человеком, который пользовался огромным авторитетом у студентов.

Лариса Ивановна Ушакова, учитель физики высшей категории, выпускница 1966 года: «Уже прошло много лет, как я закончила институт, а я помню его прекрасные занятия по методике преподавания физики. Объяснят он всегда научно, доходчиво. Все занятия сопровождались экспериментами… Я всегда его помню как порядочного, умного, доброжелательного человека, Человека с большой буквы».

Валентина Ивановна Капустина, учитель физики высшей категории, директор школы № 27, выпускница 1969 года: «Борис Матвеевич – человек большой и щедрой души. Щедрость его заключалась в том, что он своими знаниями по методике преподавания физики делился, не считаясь с собственным временем, здоровьем. Требовательный, но очень внимательный к проблемам студентов. Борис Матвеевич всегда находил время для индивидуальной консультации по подготовке к урокам на практике…».
Связано с разделами

Назад к списку новостей

Комментарии

 














35.174.62.162
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru