Наверх

История факультета

Естественно-географический факультет является одним из старейших факультетов университета. Он был создан в 1950 году на базе географического отделения учительского института при Хабаровском государственном педагогическом институте, который существовал еще с 1944 года.

Из Москвы создавать новый факультет в Хабаровском пединституте приехала кандидат географических наук Коринская Валентина Александровна. Она одновременно была и деканом, и заведующей кафедрой и единственным преподавателем, ведущим все предметы географического цикла. Валентина Александровна читала лекции по общей физической географии, проводила лабораторные занятия, руководила полевой практикой. На её долю выпала нелёгкая работа по подбору кадров, укомплектованию учебными пособиями, работа над учебными планами. Отработав три года, В.А. Коринская уехала в Москву. После отъезда В.А. Коринской с 1953 по 1955 годы факультетом руководили А.П. Нечаев и А.И. Печёрин, а в 1955 году факультет возглавил Всеволод Петрович Сысоев. За первые три года факультет почти полностью укомплектовался преподавателями. Из Ленинграда приехали Вишневские Давид Савельевич и Тамара Николаевна, Зинина Анна Фёдоровна; из других городов – Печёрин Алексей Иванович, Евцихевич Василий Николаевич, Пензин Илья Дмитриевич. С первых дней организации факультета работали Шеенко Сергей Денисович, Главацкий Сергей Николаевич, Михаил Иосифович Чёрный.

А начиналось всё с подготовки по одной специальности – «География». И факультет назывался географическим, и кафедра одна – географии. Первые два набора были по 25 человек, а с 1952 года – 50 человек. Обучались студенты 4 года.

Учебный план факультета включал три блока дисциплин: гуманитарные, психолого-педагогические и фундаментальные географические дисциплины.

Преподавали астрономию, школьную гигиену; проводился спецсеминар по географии и практикум по краеведческой работе, выполнялись курсовые работы.

Для проведения практик факультет располагал своей стационарной базой в селе Петропавловка на берегу Петропавловского озера. Топографическую съёмку производили на ближайших улицах и в районе Овощесовхоза. По геологии изучали горные породы в карьерах пос. Корфовский и песчаные отложения острова Кабельный (левый берег Амура). Для исследования гидрологического режима Амура выезжали в район ТЭЦ-3 и на катере проплывали до левого берега, делая замеры. Наблюдения за погодой проводили во дворе института, оборудовав небольшую метеоплощадку с самодельными солнечными часами.


Полевая практика по топографии; мензульная съемка, 1953 г.

С 1956/57 учебного года факультет стал называться естественно-географическим, а с 1957/58 учебного года перешёл на новый учебный план с 5-летним сроком обучения. Добавилось много новых биологических дисциплин.

В 1958 году на основании приказа Минпрос народного образования РФ географический факультет был переведен из г. Хабаровска в педагогический институт г. Комсомольска-на-Амуре.

Первый выпуск учителей географии был осуществлен в 1954 году. За годы деятельности факультет подготовил более 3000 специалистов для образовательных учреждений, предприятий и организаций Дальнего Востока. ЕГФ является крупнейшим географическим центром Приамурья.

С первых лет открытия факультета неотъемлемой частью жизни студентов стала научная работа. Первый декан Андрей Петрович Нечаев, работая в области геоботаники, любил географию и уделял ей много внимания. Под его руководством в 1950 году был организован студенческий научный географический кружок, в работе которого принимали участие не только студенты, но и преподаватели.

Задачи кружка планировались обширные: приобретение навыков работы с научной литературой; подробное изучение истории исследования Дальнего Востока, его природы и хозяйства; участие в экспедициях, организуемых совместно с Приамурским филиалом географического общества. Были среди задач и такие, как помощь школам в деле организации школьных географических кружков, выступления перед учащимися с докладами на географические темы, помощь факультету в организации учебной метеостанции, дендрария и приготовлении учебных наглядных пособий по дисциплинам факультета. В 1953 г. был создан краеведческий кабинет, экспонатами которого стали собранные в экспедициях минералы и горные породы, гербарии, коллекции животных и фотоальбомы.

В августе 1957 г. кафедра ботаники организовала совместную экспедицию факультетов естествознания и географии под руководством А.П. Нечаева. Экспедиция направлялась в восточную часть Амурской области для изучения физико-географических условий произрастания бархата амурского в пределах пойм рек Буреи, Зеи и Селемджи. В ходе экспедиции участники посетили одно из интереснейших на Дальнем Востоке геологических обнажений и собрали многочисленные образцы верхнемеловой флоры, произраставшей на территории Амурской области более 60 млн лет назад.

При любой возможности студенты-энтузиасты ехали в тайгу, в горы, на озёра и реки изучать их особенности, добывать новые сведения о дальневосточной природе. 50-е годы – это время интереснейших исследований озёр Петропавловского (Ю. Дзюба) Чукчагирского (А. Пехтерев) и Удыль (В. Губанов), геологической истории Зейско-Амуро-Буреинской равнины (В. Панасенко).

На научной конференции студенты докладывали о результатах исследований, демонстрировали гербарии, образцы пород, фотографии.  


В экспедициях участвовали студенты геофака разных курсов

Жизнь факультета не ограничивалась перечисленными выше событиями. Она включала в себя и педагогическую практику, и спортивные мероприятия, и художественную самодеятельность, и трудовые десанты.

Прошли десятилетия. Факультет живёт и трудится в Комсомольске-на-Амуре. Он давно называется естественно-географическим, да и институт уже не институт, а университет. Менялась структура факультета, менялись учебные планы. Начали с одной специальности, потом появилась вторая, а сейчас факультет готовит студентов по 8 специальностям. Но это другая история… 
















3.239.76.211
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru