Наверх

Антитеррор

XX век войдёт в историю человечества не только своими выдающимися научно-техническими открытиями и достижениями, но и как век, вписавший в эту историю целый ряд чёрных страниц, в числе которых находится и одно из наиболее уродливых и трагических общественно-социальных явлений – терроризм;

Само понятие «терроризм» произошло от латинского слова – «terror» – страх ужас. Правовое определение терроризма дано в Федеральном законе Российской Федерации «О борьбе с терроризмом»: «Терроризм – насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного илиобщественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности, либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений».

История терроризма уходит в века. Террористические акты насилия нескончаемой чередой сопровождают развитие цивилизации. Одно из первых упоминаний связано с терактами, совершёнными в 66-73 гг. до н. э. еврейской политической группировкой зилотов (буквально «ревнителей»), боровшихся методами террора против римлян за автономию Фессалоник.

В последующей истории можно найти примеры терроризма самого различного плана. Как символы жёстокости и неоправданного насилия вошли в историю Варфоломеевская ночь, Французская буржуазная революция, Парижская коммуна, инквизиция. Характерно, что само понятие «террор», по мнению некоторых специалистов, возникло именно во время Французской буржуазной революции.

В начале XIX века в Европе стали возникать террористические организации в основном революционного, уголовного и националистического характера. Именно тогда впервые появились мафия, калюра, братство партопариев.

Ряд террористических организаций носило романтическую революционную окраску (карбонарии в Италии, народничество в России). Их идейные руководители в плену иллюзий считали, что через террор можно придти к социальной справедливости и всеобщему благосостоянию. К сожалению, эти заблуждения находят почву и сегодня.

В середине XIX века появились и свои теоретики в области террора. Кним можно отнести Карла Гейнцена. В своей статье «Убийство» он отвергал понятие морали и провозглашал правомерность террора против господствующего класса.

Во второй половине XIX века террор особенно пышно расцвёл на основе анархистских и националистических взглядов. Жертвами террора стали такие высокопоставленные лица, как король Франции Луи Филипп, император Фридрих Вильгельм, император Александр II и другие.

И всё же следует отметить, что в XIX столетии терроризм не носил массового характера и не имел ту высокую степень риска для общества, как в XX веке.

В конце XX века проблема терроризма приобретала особое значение. Терро­ризм стал многоликим по своему характеру. Он совершается не только экстре­мистскими организациями и преступниками – одиночками, но и в ряде тоталитар­ных государств – их спецслужбами. Наибольшую угрозу для мирового сообщества представляет международный терроризм, стремительный рост которого принёс страдания и гибель большому числу людей. По данным журнала «Экономист» число жертв международного терроризма с 1968 года по 1995 год составило 9 тысяч человек.

Рост незарегистрированного оружия, увеличение количества незаконных во­оружённых формирований, группировок и банд создаёт предпосылки для возрас­тания числатеррористических актов. Эта тенденция отчётливо наметилась в кон­це XX века, о чём свидетельствуют данные таблицы № 7.1. (Независимое военное обо­зрение № 39, 1999 г.).

Статистика террористических преступлений в России

Годы

1993

1994

1995

1996

1997

Террористические акты

-

-

-

-

3

Терроризм

-

18

46

36

32

Диверсии

-

-

-

-

3

Захват заложников

51

118

113

99

114

Похищение человека

110

449

628

22

1140

Захват воздушных судов

3

5

4

2

20

Итого:

164

590

791

459

1312

Практически все вооружённые конфликты, возникшие в последние годы в Африке, Азии, на Ближнем Востоке, на территории СНГ, сопровождались всплеском диверсионно-террористической деятельности, в результате которой, в первую очередь, страдало мирное население. Социальное неравенство в обществе, нацио­нально-конфессиональные противоречия и отсутствие эффективного правового регулирования общественной и религиозной деятельности способствовали обра­зованию значительного количества экстремистских националистических органи­заций и фанатичных религиозных сект, имеющих военизированные формирования и рассматривающие терроризм как одно из основных средств борьбы со своими противниками. К наиболее известным международным террористическим организациям следует отнести: «Ирландскую республиканскую армию», «Красные бригады», «Аум Сенрикё», «Хамас», а также «Мировой фронт джихада» (МФД), созданный бен Ладеном.

Мировой опыт свидетельствует, что организаторы террористических акций в качестве основных целей преследуют:

  • желание посеять страх среди населения;
  • выражение протеста против политики правительства;
  • вымогательство;
  • нанесение экономического ущерба государству или частным фирмам;
  • проведение скрытых террористических актов против своих соперников или правоохранительных органов.

В середине XX века появился новый тип терроризма, который менее всего за­интересован в отстаивании политических идей, а сосредоточен на совершении любой ценой крупномасштабного акта возмездия против мирных граждан. Мо­тивами в этом случае часто являются искажённые формы религии, а вообра­жаемые награды исполнитель надеется получить в ином мире.

Например, в США в городке Хартфорд (штат Коннектикут) в июле 1944 года не­кий Роберт Дэйл Сегри без всяких причин и поводов произвёл поджёг городского цирка. В огне погибло 168 человек, более 480 было ранено в ходе возникшей паники.

Начиная с 1960-х гг. терроризм принял беспрецедентный размах, отрицательно воздействуя на развитие, как отдельных государств, так и международного сообщества в целом. Терроризм стал одним из самых опасных вызовов международной безопас­ности и превратился в глобальную проблему. Стало очевидным, что для эффективной борьбы с ним требуются совместные усилия всего мирового сообщества, координация коллективных действий на глобальном, региональном и национальном уровнях.

В XX веке терроризм был взят на вооружение уже целыми государствами.

Государственный терроризм принял такие размеры, что 39-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в 1984 г. приняла специальную резолюцию «О недопустимости поли­тики государственного терроризма и любых действий государств, направленных на подрыв общественно-политического строя в других суверенных государствах».

Следует отметить, что в XX веке понятия терроризм и катастрофы как никог­да близко сошлись. Особенно если иметь ввиду возможность терроризма с приме­нением оружия массового поражения. Именно такой терроризм может привести общество к катастрофам.

По мнению зарубежных экспертов, расщепляющиеся материалы, компоненты химического и биологического оружия сейчас доступны террористам, как никог­да ранее. Это объясняется либерализацией торговли, слабостью экспортного кон­троля, открытостью данных о новейших разработках в области химических и биологических вооружений и усиливающейся интернационализацией преступ­ности и терроризма. Выступая в апреле 1997 года на конференции по терроризму, министр оборо­ны США У. Коэн привёл сообщения о том, что в ряде государств пытаются соз­дать биологическую рецептуру, подобную вирусу Эбола, и патогенные типы мик­роорганизмов, способные воздействовать на определённые этнические группы и расы. Другие занимаются созданием средств экологического терроризма, с по­мощью которых можно будет изменять климат, вызывать землетрясения и будить вулканы дистанционным способом, используя электромагнитные излучения. Осо­бую озабоченность у У. Коэна вызывает то, что террористические группы в со­стоянии вести обмен информацией по химическому и биологическому оружию через сеть «Интернет». «Больные, мерзавцы, религиозные фанатики, безумцы и фундаменталисты крайнего толка присоединились к потоку электронной торгов­ли и информационного обмена», - утверждал министр обороны США. Обобщён­ные характеристики террористических действий приведены на рис. 7.2.

Использование террористами оружия массового поражения можно рассмот­реть на примерах подготовки и применения отравляющих веществ и биологиче­ских агентов, которые уже имели место:

  • в начале 70-х годов проарабские террористические группировки планировали применить отравляющие вещества в Европе против американских посольств и складов хранения ядерного оружия;
  • в 1972 году в США была пресечена попытка националистической группы «Минитмены» с помощью синильной кислоты заразить систему кондиционирова­ния воздуха в здании ООН в Нью-Йорке;
  • в 1972 году в США при аресте фашистской группы «Орден восходящего солнца» было изъято более 30 килограммов культуры возбудителя брюшного тифа, которую планировалось использовать для заражения системы водоснабжения города Чикаго и других городов США;
  • в середине 70-х годов антикастровские группировки в США получали от чилийской спецслужбы ДINA зарин для использования его против своих противников;
  • в 1978 году палестинские террористические группировки организовали заражение ртутью партий апельсинов, поставляемых из Израиля в страны Европы. Заражение сельскохозяйственной продукции с целью нанесения экономического ущерба фирмам или государству имели место на Филиппинах и Цейлоне. С угрозами террористов и вымогателей заразить химическими веществами или биологическими агентами сельскохозяйственную продукцию или источники водоснабжения сталкивались в последние годы правительства Великобритании, Германии, Австралии и Кипра;
  • в 1988 году был отмечен случай заражения цианидами партий винограда, по­дставленного в Европу из Чили;
  • в 1991 году американские неонацисты пытались применить синильную кислоту в синагоге;
  • в 1995 году чилийская правоэкстремистская группировка угрожала применением зарина в метро города Сантьяго, если не будет выпущен на свободу генерал Контрерас.

По данным газеты «Комсомольская правда» от 15.10.99 г. известен случай, когда в 1995 году диверсанты из таджикской оппозиции, закачав в арбузы и персики мочу больных желтухой, отравили в Курган-Тюбе почти весь личный состав одного из ракетных дивизионов 201-й миротворческой дивизии.

В качестве одной из причин появления «синдрома войны в Персидском заливе» могло быть поражение военнослужащих США и Великобритании отравляющими веществами, которые могли применить подразделения специального назна­чения иракской армии. Численность военнослужащих, которые могли подвергнуться воздействию отравляющих веществ, оценивается в 25 тысяч человек.

Применить отравляющие вещества против федеральных властей России угрожал в 1997 году известный чеченский террорист Салман Радуев. Общеизвестен случай отравления в Москве отравляющим веществом нервно-паралитического действия крупного российского бизнесмена Кивилиди и его секретарши.

Судя по всему, боевики бен Ладена уже располагают оружием массового уничтожения. В частности, в новой программе подготовки террористических групп МФД существует раздел по работе с токсичными веществами и газами типа зарин. Террористов обучают приёмам изготовления стойких отравляющих веществ для заражения водоёмов на основе химических препаратов, которые име­ются в свободной продаже.

По оценкам командования вооружённых сил США, дислоцированных в Ев­ропе, подпольные структуры МФД в ряде европейских стран могут располагать портативными, легко камуфлируемыми взрывными устройствами, в том числе с химическими отравляющими веществами. В этой связи с 1 января 1999 года все подразделения ВС США в Европе и даже члены семей военнослужащих получили средства защиты от химического оружия.

Однако наиболее крупномасштабные теракты с применением отравляющих веществ были осуществлены членами религиозной секты «Аум Сенрикё» в Япо­нии. В городе Мицумото (префектура Нагано) 27 июня 1994 года в результате применения отравляющего вещества типа зарин 7 человек погибли, 144 человека получили поражения различной степени тяжести. К сожалению, японской поли­ции в то время выявить организаторов акции не удалось. 3 марта 1995 года неиз­вестным отравляющим веществом были отравлены несколько пассажиров элек­тропоезда в городе Иокогама, что, по мнению экспертов, было репетицией после­дующей крупномасштабной акции в токийском метро.

20 марта 1995 года террористы из секты «Аум Сенрикё» практически одно­временно, в 8 часов утра, на 5 линиях токийского метро вновь применили отравляющее вещество типа зарин. В результате хорошо спланированного и исполнен­ного террористического акта было заражено 16 подземных станций метро. Смер­тельное поражение получили 12 человек и около 4 тысяч человек получили отравления разной степени тяжести. Позднее, 8 мая 1995года, полиция на станции мет­ро Шинджуки обнаружила устройство с таймером, которое должно было в установленное время запустить реакцию с образованием синильной кислоты.

Канадский центр стратегического анализа, проанализировав более 200 слу­чаев химико-биологического терроризма, считает, что наиболее распространён­ными и доступными химическими веществами и биологическими агентами для проведения терактов являются:

  • токсичные гербициды и инсектициды;
  • аварийно химически опасные вещества: хлор, фосген, синильная кислота и другие;
  • отравляющие вещества: зарин, зоман, Ви-икс, иприт, люизит;
  • психогенные и наркотические вещества;
  • возбудители опасных инфекций: сибирской язвы, натуральной оспы, тулярямии и других;
  • природные яды и токсины: стрихнин, рицин, бутулотоксин, нейротоксины.

Перечисленные высокотоксичные химические вещества и биологические аген­ты могут попасть в руки террористов различными путями:

  • отравляющие вещества могут быть похищены с военных складов и арсеналов, где хранится химическое оружие, а также из организаций и предприятий, занятых разработкой и производством средств противохимической защиты;
  • биологические агенты могут быть похищены из учреждений, осуществляющих производство вакцинных препаратов от особо опасных инфекций;
  • высокотоксичные вещества: инсектициды, гербициды, фармацевтические препараты, полупродукты органического синтеза могут быть приобретены в сфере производства, хранения, торговли;
  • раздражающие химические вещества для индивидуальной защиты (газовые баллончики с хлорацетофеноном, Си-эс, капсаицином и т.д.) могут быть приобретены в торговой сети в больших количествах.

Кроме того, отравляющие вещества и биологические агенты могут быть изготовлены нелегально в лабораторных условиях. Так, специалистами «Аум Сенрикё» для газовой атаки в Токио и Мацумото было наработано около 6 литров за­рина. Эта организация планировала также получение ещё некоторых отравляю­щих веществ нервно-паралитического действия (зомана и Ви-икс) и ряда биологи­ческих агентов.

Таким образом, получение высокотоксичных химических веществ и особо опасных биологических агентов для использования в террористических целях в настоящее время не является неразрешимой задачей. Более сложную техническую задачу представляет создание эффективных и надёжных устройств для совершения террористических актов с применением отравляющих веществ или биологических агентов.

Вполне очевидно, что эти устройства должны быть портативны, и по внешне­му виду походить на вещи или предметы, которые обычно перевозят пассажиры. Поэтому, вероятнее всего, такие устройства будут замаскированы под чемодан, хозяйственную или дорожную сумку, упаковку для обуви, продуктовый пакет и т.д. В настоящее время в открытой литературе приведены описания двух типов устройств, используемых террористами секты «Аум Сенрикё».

Первый тип устройства, которое было использовано для совершения теракта, представляет собой два герметичных пластиковых пакета, размещённых один в другом и содержащие в себе исходные компоненты для получения отравляющего вещества зарин. Запуск устройства осуществлялся прокалыванием пакетов ост­рым наконечником зонтиков от дождя, которые имелись у террористов. Через образовавшиеся отверстия происходило смешивание исходных компонентов и образование паров зарина. Данное устройство чрезвычайно простое, но пред­ставляет опасность для самого исполнителя.

На более высоком техническом уровне выполнено устройство, обнаруженное полицией у турникетов токийского метро. Оно представляло собой небольшой чемодан (50 х 30 х 30 см), содержащий ёмкости с отравляющим веществом и ультра­звуковой вибратор для получения аэрозоля. Для распыления токсичного аэрозоля использовался фен для сушки волос. Источником питания служили аккумулятор­ные батареи, была предусмотрена возможность дистанционного включения дан­ного устройства. Такая конструкция может быть использована не только для за­ражения воздуха парами отравляющих веществ, но и для распыления аэрозоля малолетучих отравляющих веществ и биологических рецептур.

Объектами применения химического и биологического оружия с помощью террористических актов могут быть крупные объекты инфраструктуры с боль­шим скоплением людей: станции метрополитена, аэропорты и железнодорожные вокзалы, крупные офисные здания, магазины и супермаркеты, закрытые спор­тивные и концертные залы, выставочные павильоны, а также системы водоснаб­жения больших городов, партии продуктов питания и напитков.

Особую опасность представляет применение быстродействующих фосфорорганических отравляющих веществ в замкнутом объёме помещений с приточно-вытяжной вентиляцией. Большие скорости распространения воздушных потоков с отравляющими веществами в местах скопления больших масс людей могут при­вести к колоссальному числу жертв. Если бы террористы «Аум Сенрикё» в поме­щениях станции метро создали облако зарина с концентрациями 0,02-0,01 мг/л, то все находящиеся на станции пассажиры получили бы смертельное поражение в течение нескольких минут.

Таким образом, подводя итоги вышесказанному можно сделать вывод о том, что терроризм в XX веке стал одним из наиболее опасных вызовов международной безопасности.

172.16.5.10
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru