Наверх

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ


12/04/2018

Ответственность за некоторые виды экстремистской деятельности

Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» установлен перечень деяний, которые как в отдельности, так и в совокупности являются экстремистскими.

К ним относятся, в частности, насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Вместе с тем, названный закон относит непосредственно к экстремизму ряд действий, который, на первый взгляд, не связан с некоторыми признаками исключительности «одних перед другими» либо не влечет насильственных посягательств на территориальную целостность и независимость государства.

Например, к менее распространенным формам экстремисткой деятельности относятся воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения; публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением.

Стоит отметить, что финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг также стоит квалифицировать как вид экстремисткой деятельности.

Ввиду особой важности правоотношений в области безопасности от экстремистских и террористических атак, большое число подготовительных к ним действий уже расценивается законодателем как оконченное нарушение и влечет уголовную ответственность.

Например, содействие террористической деятельности (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение преступлений террористического характера), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности уже являются оконченными составами преступлений, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации.

Пом.прокурора города Ворощенко Г.А.


16/04/2018

Ответственность образовательных организаций за нарушение миграционного законодательства при обучении иностранных граждан, незаконно находящихся в Российской Федерации

В силу положений статьи 25.10. Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом, юридические лица, содействующие иностранному гражданину или лицу без гражданства в незаконном въезде в Российскую Федерацию, незаконном выезде из Российской Федерации, незаконном транзитном проезде через территорию Российской Федерации и незаконном пребывании (проживании) в Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За оказание услуг, в том числе образовательных, иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка, предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 18.9. КоАП РФ), в виде административных штрафов на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Старший помощник прокурора города Михайловская В.А.







172.16.5.10
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru