Наверх

«Развитие языков коренных малочисленных народов Приамурья» рассмотрели на заседании учёного совета АмГПГУ

20.09.2023
Инновационный образовательный проект ФГБОУ ВО «АмГПГУ» «Развитие языков коренных малочисленных народов Приамурья» был рассмотрен на заседании Ученого совета Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет» с целью предоставления в Минобрнауки России заявки на получение статуса федеральной инновационной площадки (протокол № 1 от 8 сентября 2023 г.).

С целью привлечения внимания к рискам, которым подвергаются коренные языки, особенно к тем из них, которые оказывают влияние на развитие, надлежащее управление, урегулирование разногласий и обеспечение мира, улучшение качества жизни, обеспечение более широкого сотрудничества и осведомлённости на международном уровне, усиление диалога культур для того, чтобы подтвердить неразделимость коренных языков и культур в 2019 году ООН объявило десятилетие 2022-2032 годы Международным десятилетием языков коренных народов. 2022 год был объявлен в Российской Федерации Годом культурного наследия народов России (указ №745 от 30 декабря 2021 года). Согласно Указу, Год культурного наследия народов России проводился в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей России. Данное внимание к вопросам сохранения языков неслучайно, т.к. обнаруживается необходимость в поддержке исчезающих языков, а язык является стержнем национальной культуры.

Проблема заключается в угрозе исчезновении языков коренных малочисленных народов Приамурья уже в ближайшее время из практики повседневного общения из-за отсутствия сфер его применения. В Хабаровском крае проживает 8 коренных малочисленных народов (нанайцы, ульчи, удэгейцы, негидальцы, нивхи, орочи, эвены, эвенки). На примере нанайского языка, мы видим следующую ситуацию: несмотря на самую большую численность представителей этого этноса (около 12 тыс.) среди коренных малочисленных народов Дальнего Востока, нанайский язык находится на грани исчезновения. На сегодняшний день осталось около 300 носителей нанайского языка, владеющих им в той или иной степени. Молодое поколение практически не владеет родным языком, имеет фрагментарные представления о традиционной нанайской культуре. За пределами этнической группы нанайский язык практически не распространен, поэтому для его поддержания необходим комплекс мероприятий, направленных на сохранение и развитие языка и культуры нанайцев, а с ним и самобытного мировосприятия коренных народов Приамурья.

Значение сохранения языка, мы видим в том, что он позволяет воспроизводить и транслировать культуру народа. Знание своих корней создает позитивную идентификацию, повышает устойчивость межкультурных отношений и способствует сохранению самобытной культуры и языка. Как известно, сохранение разнообразия элементов делает всю систему более устойчивой. Создание условий для поддержания языков коренных малочисленных народов Приамурья через организацию федеральной инновационной площадки на базе ФГБОУ ВО «АмГПУ», в котором с 2021 года при управлении научными исследованиями функционирует научно-образовательный центр развития нанайского языка и культуры. На его базе проводятся мероприятия различного уровня (всероссийские, региональные, краевые, с международным участием) с использованием современных практик и технологий, направленных на популяризацию и сохранение языка и культуры народов Приамурья, работает разговорный клуб на нанайском языке, что позволяет участникам обрести практику общения и возможности познакомиться с традиционными ценностями и обычаями в процессе мастер-классов, викторин, квестов, конкурсов и т.д., тем самым сохранить через язык миропонимание коренных народов Приамурья. Центр располагается в одной из аудиторий ФГБОУ ВО «АмГПГУ» - Этномузее «Лики Амура» - оформленном пространстве, посвященном народам, проживающим на территории Приамурья, с выставкой национальных костюмов, изделий декоративно-прикладного творчества и баннерами, рассказывающими о культуре и особенностях народов, проживающих на территории Дальнего Востока России.

Цель проекта - актуализация и стимулирование деятельности по сохранению и развитию языков коренных малочисленных народов Приамурья, популяризации ценностей традиционной культуры народов Приамурья, формированию ценностного отношения к духовному наследию самобытных культур.

Задачи:
- осуществление поисковой работы по сбору исторической информации и определения фактического состояния этносов и культуры коренных малочисленных народов Приамурья;
- организация учебно-методической работы по обучению языкам народов Приамурья и проведение прикладных исследований по дидактике обучения родному языку, литературе и культуре в контексте диалога культур народов РФ (на примере, нанайского языка);
- совершенствование методики преподавания родных языков народов Приамурья на базе структур университета (ИЗиДО);
- оказание научно-просветительской помощи организациям и гражданам по вопросам развития родных языков и культуры народов Приамурья.
- разработка и реализация проектов по использованию информационных технологий в практике обучения родным языкам народов Приамурья, а также активизация языковой среды актуальной для молодежи Хабаровского края для повышения их компетенций в области родных языков и традиционной культуры народов, проживающих на территории Дальнего Востока России.



В результатах такой деятельности будут заинтересованы как сами представители коренных малочисленных этносов Приамурья, так и педагоги, лингвисты, представители общественных организаций, языковые активисты и жители Хабаровского края, которые уже сейчас говорят о необходимости сохранения и укрепления традиционной культуры и активизации среды для использования родных языков народов Приамурья, находящихся под угрозой исчезновения. Существует возможность утраты языков малых народов и самобытного культурного слоя его использующего. Традиционные методики обучения родным языкам не всегда отвечают требованиям современности и запросам молодежи, поэтому недостаточно хорошо работают. Есть необходимость задействовать современные средства обучения языкам и знакомству с культурой народов Приамурья молодежи и жителей Хабаровского края. Проект соотносится с Федеральными образовательными стандартами вуза, которыми руководствуется наша образовательная организация при разработке программ по повышению квалификации, реализации программ подготовки психолого-педагогических классов и повышению компетенций в области региональной специфики будущих педагогов.


Назад к списку новостей

Комментарии























3.143.237.203
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru