Комплексные мероприятия по сохранению языков народов России прошли в Хабаровском крае
09.10.2025
29-30 сентября 2025 года представители научно-образовательного центра развития нанайского языка и культуры ФГБОУ ВО «АмГПГУ» (руководитель доцент И.К. Бадикова) приняли участие в Комплексных мероприятиях по сохранению языков народов России в Хабаровском крае.
Мероприятия проводятся в рамках Государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», программы «Мой родной язык» и Международного десятилетия языков коренных народов в (2022-2032).
29 сентября Межрегиональная научно-практическая конференция «Поддержка и развитие языкового разнообразия в Хабаровском крае» объединила ведущих российских специалистов в области поддержки родных языков народов России, общественных активистов на пленарное заседание, которое проходило в Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края. Практическая часть проходила в Дальневосточной государственной библиотеке и включала мастер-класс «Подготовка исходных данных для машинных переводчиков и речевых технологий» Кунафина Айгиза, автора проекта умной колонки на башкирском языке, а также секцию «Сохранение и развитие языков коренных народов Хабаровского края: проблемы и перспективы», где И.К. Бадикова представила опыт работы научно-образовательного центра и поделилась возможностями игровых технологий в обучении нанайскому языку.
30 сентября состоялся обучающий семинар на базе Основной общеобразовательной школы с. Дада Нанайского муниципального района и круглый стол «Деятельность по поддержке родных языков народов Хабаровского края: проблемы и перспективы» в Межпоселенческом Центре нанайской культуры с. Джари.
В процессе работы участники искали пути решения проблем в языковой сфере, знакомились с перспективными направлениями и достижениями в области языковых технологий, языкового планирования и мобилизации языкового потенциала сообществ, обобщили передовой опыт поддержания и сохранения миноритарных языков в России и разных странах мира, выявили барьеры на пути сохранения языков коренных народов и наметили возможные способы их преодоления.
Мероприятия организованы Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Министерством культуры Хабаровского края, Межрегиональным центром библиотечного сотрудничества, Дальневосточной государственной научной библиотекой при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Хабаровского края.