Выездная встреча участников нанайского разговорного клуба
19.06.2023
17 июня 2023 состоялась очередная встреча участников нанайского языкового клуба в выездном формате. Представители научно-образовательного центра развития нанайского языка и культуры (руководитель И.К. Бадикова) приняли участие в шестом семейном фестивале «Полынного супа (Соакта чолони)», организованном семейным нанайским ансамблем «Мэнгун Муэнэ». Соакта с нанайского переводится как полынь, а чолони — уха, суп.
Местом проведения фестиваля стала территория национального парка «Анюйский» урочище Бихан.
Помимо дегустации уникального рецепта нанайской кухни, гостей фестиваля ждало погружение в нанайскую культуру, национальные виды спорта и, конечно, выступление ансамбля «Мэнгун Муэнэ». Также гости фестиваля смогли наблюдать за национальным обрядом кормления духов воды, посетить экскурсию от сотрудников филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье», мастер-классы, спортивные соревнования, выставку изделий декоративно-прикладного творчества и многое другое. На мероприятие приехали жители г. Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского, Нанайского, Амурского и Комсомольского муниципальных районов Хабаровского края.
Участники познакомились с обрядовыми традициями народов Приамурья, во время экскурсии по этнодеревне «Алима» получили возможность увидеть различные национальные постройки и прикоснуться к предметам быта, прошли по «Охотничьему путику» невероятно богатых кедрово-широколиственных лесов и оценили разнообразие флоры и фауны. В национальном парке Анюйский обитает приблизительно 360 видов животных, например, красный волк, амурский лесной кот, гималайский медведь, тигр, а также дальневосточная черепаха.
Отведав блюда национальной кухни, желающие могли посетить мастер-классы по приготовлению полынного супа (Е.В. Бельды), по знакомству с нанайским языком и поучаствовать в создании русско-нанайского разговорника (И.К. Бадикова), создать национальную куклу «Акоан» (Н.П. Дигор), познакомиться с национальными видами спорта (А.И. Бельды) и игрой на национальных музыкальных инструментах (Е.В. Бельды).
Погружение в природный и этнический колорит позволяет расширить кругозор, больше узнать о родном крае, познакомиться с традициями и культурой коренных дальневосточных народов, а также получить практику общения на нанайском языке.