Наверх

«Научный полк»: первые годы Комсомольского педагогического института

14.05.2022
Открытый в 1954 году Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический институт расположился на 2 и 3 этажах здания школы № 1 им. Серго Орджоникидзе. В распоряжение физико-математического и историко-филологического были предоставлены две лекционные аудитории, четыре кабинета для семинарских занятий, три комнаты, оборудованные под препараторскую, лабораторию по физике и спортивный зал. Сначала на лекциях сидело по три человека за партой, так как первое оборудование поступило в институт лишь в октябре. Тогда же «Решением Министерства просвещения РСФСР Комсомольскому-на-Амуре пединституту была передана учебная библиотека бывшего Ленинградского учительского института с фондом в 47 тыс. томов. Кроме того, в том же 1954 году институтом было закуплено 10 тыс. томов новой учебной и художественной литературы.

Первым деканом историко-филологического факультета стал А.А. Мильштейн. Среди преподавателей, с самого начала обучающих студентов, было три кандидата наук: кандидат исторических наук А.М. Лосев, кандидат филологических наук Л.Б. Фингерт и кандидат педагогических наук В.А. Мараев. Научно-исследовательская работа на факультете велась преподавателями, в числе которых были участники Великой Отечественной войны – первый ректор КГПИ, заведующий кафедрой марксизма-ленинизма Андрей Михайлович Лосев и кандидат исторических наук, старший преподаватель Андрей Петрович Григоров. Своеобразным итогом этой работы стало предложение Отделения исторических наук АН СССР и Сибирского отделения АН СССР в связи с 40-летием освобождения Сибири от белогвардейцев и интервентов о совместном проведении межвузовской научной конференции историков Сибири и Дальнего Востока, которая состоялась в городах Новосибирск, Томск, Иркутск и Комсомольск-на-Амуре в ноябре 1959 года.

В научно-исследовательской работе на факультете самое активное участие принимали и студенты. В октябре 1954 года начал работу литературный кружок, состоялись встречи студентов и преподавателей с поэтессой М. Алигер и драматургом А. Арбузовым, автором знаменитой тогда пьесы о первостроителях Комсомольска-на-Амуре «Город на заре». Силами кружковцев проводились читательские конференции, первая из которых была посвящена нашумевшему роману Л. Леонова «Русский лес», а вторая – творчеству В. Маяковского. Летом 1955 года была организована первая диалектологическая экспедиция в низовья Амура. В том же 1955 году состоялся первый прием иностранной делегации – китайских специалистов из города Мукден. В 1957 году были созданы научные кружки по истории, в которых студенты под руководством первостроителя города Е.В. Дороднова изучали историю Комсомольской-на-Амуре партийной организации и экономическую историю города.

В 1959 году историко-филологический факультет сделал свой первый выпуск, который состоял из 58 учителей русского языка, литературы и истории. Первоначально созданный как историко-филологический, позже факультет был разделен, и студенты получили право выбора, в каком статусе заканчивать обучение: учителей истории или учителей русского языка и литературы.
Связано с разделами

Назад к списку новостей

Комментарии

 














216.73.216.252
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru