Наверх

Научный полк: естественно-географический факультет

24.05.2022

Научный полк: естественно-географический факультет

С первых лет открытия естественно-географического факультета неотъемлемой частью жизни студентов стала научная работа. Первый декан Андрей Петрович Нечаев, работая в области геоботаники, любил географию и уделял ей много внимания. Под его руководством в 1950 году был организован студенческий научный географический кружок, в работе которого принимали участие не только студенты, но и преподаватели. Задачи кружка планировались обширные: приобретение навыков работы с научной литературой; подробное изучение истории исследования Дальнего Востока, его природы и хозяйства; участие в экспедициях, организуемых совместно с Приамурским филиалом географического общества. Были среди задач и такие, как помощь школам в деле организации школьных географических кружков, выступления перед учащимися с докладами на географические темы, помощь факультету в организации учебной метеостанции, дендрария и приготовлении учебных наглядных пособий по дисциплинам факультета.

В 1953 году был создан краеведческий кабинет, экспонатами которого стали собранные в экспедициях минералы и горные породы, гербарии, коллекции животных и фотоальбомы.

В августе 1957 года кафедра ботаники организовала совместную экспедицию факультетов естествознания и географии под руководством Андрея Павловича Нечаева. Экспедиция направлялась в восточную часть Амурской области для изучения физико-географических условий произрастания бархата амурского в пределах пойм рек Буреи, Зеи и Селемджи. В ходе экспедиции участники посетили одно из интереснейших на Дальнем Востоке геологических обнажений и собрали многочисленные образцы верхнемеловой флоры, произраставшей на территории Амурской области более 60 млн лет назад.

При любой возможности студенты-энтузиасты ехали в тайгу, в горы, на озера и реки изучать их особенности, добывать новые сведения о дальневосточной природе. 1950-е годы – это время интереснейших исследований озер Петропавловского (Ю. Дзюба), Чукчагирского (А. Пехтерев) и Удыль (В. Губанов), геологической истории Зейско-Амуро-Буреинской равнины (В. Панасенко). На научной конференции студенты докладывали о результатах исследований, демонстрировали гербарии, образцы пород, фотографии.

Говоря о перспективах научной работы в 1958 году, декан факультета Всеволод Петрович Сысоев отметил, что студенты примут участие в двух туристических походах по маршрутам: 1) Комсомольск-на-Амуре – Дуки – долина Керби – порт Маго – Николаевск-на-Амуре – Охотское побережье; 2) Микояновск (ныне Хинганск) – Райчихинск – Благовещенск. Цель походов – изучение производительных сил юга Дальнего Востока.

#Научныйполк

#Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический институт

#КГПИ/КГПУ/АмГПГУ

#Естественно-географическийфакультет

#преподаватели-фронтовикиВОВ

#УчительПобеды

#history_clab_kms

Связано с разделами

Назад к списку новостей

Комментарии

 














3.238.117.130
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru