Наверх

Научный полк: Давид Савельевич Вишневский, лейтенант, заместитель командира полка по разведке, кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры географии КГПИ

27.05.2022

По воспоминаниям Давида Савельевича: «Как только закончилась война, я написал рапорт “Хочу учиться”. Но мне ответили: “Война еще идет, и ты нужен здесь”. И лишь в 1946 году военком, сжалившись надо мной, написал: “Служит хорошо, службу не любит, хочет продолжить учебу”. И меня демобилизовали. Давид Савельевич вернулся в послевоенный Ленинград.

В университете Давид Савельевич, как и многие его сверстники, поступившие в конце 1930-х – начале 1940-х, учился десять лет с перерывом на войну. Но, несмотря на это, получил диплом с отличием и мечтал продолжить учебу в аспирантуре. В 1952 году, закончив аспирантуру, по назначению приехал в Хабаровск. Давид Савельевич преподавал на географических факультетах в Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре (с 25 августа 1958 года) педагогических государственных институтах. Как позже он вспоминал: «Время было замечательное <…> И молодость. И студенты как на подбор: серьезные ребята, с жаждой познания приобщались к большой науке».

В середине 1960-х годов Давид Савельевич был приглашен на работу в Хабаровский комплексный НИИ Дальневосточного филиала АН СССР, где возглавил группу, затем лабораторию комплексного картографирования. В течение многих лет возглавлял лабораторию картографии Института экономических исследований ДВО РАН. Активный пропагандист картографической культуры, научных основ географической науки, более 10 лет возглавлял Хабаровский филиал Географического общества СССР.

Давид Савельевич был основоположником одного из наиболее актуальных и сложных научных направлений в области экономического картографирования – оперативно-справочного картографирования. Всесторонняя одаренность ученого проявилась и в его деятельности как научного руководителя, генератора идей, организатора и непосредственного участника научных разработок института в области теории и практики картографического обеспечения исследовательской и хозяйственно-управленческой деятельности. Большинство из созданных им или под его руководством карт и атласов представляют оригинальные произведения, отражающие современное состояние хозяйства, перспективы его развития, резервы. Они высоко оценены научной общественностью. Им опубликовано более сотни крупных работ по картографии и социально-экономической географии Дальнего Востока, в том числе:

1. Вишневский, Д.С. Хабаровский край: Учеб. пособие по географии для 8 класса / Д.С. Вишневский, С. Н. Главацкий, И. Д. Пензин. – Хабаровск: Кн. изд-во, 1965. – 111 с.

2. Вишневский, Д.С. О гуманитарной географии и не только... / Д.С. Вишневский, А.Н. Демьяненко // Известия Русского географического общества. – 2008. – Т. 140, № 4. – С. 31-35.

3. Вишневский, Д.С. Общеэкономическая карта мегарегиона страны: пути совершенствования содержания и методов составления / Д.С. Вишневский, А.В. Харченко, В.Д. Хижняк // Известия Русского географического общества. – 2009. – Т. 141, № 5. – С. 22-29.

4. Вишневский, Д.С. Макроэкономическое зонирование как метод стратегического анализа: Дальний Восток России / Д.С. Вишневский, А.Н. Демьяненко // Пространственная экономика. – 2010. – № 4. – С. 6-31.

5. Вишневский, Д.С. Дальний Восток России: макроэкономическое зонирование / Д.С. Вишневский, А.Н. Демьяненко // Известия Русского географического общества. – 2011. – Т. 143, № 4. – С. 1-11.

#Научныйполк

#Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический институт

#КГПИ/КГПУ/АмГПГУ

#Естественно-географическийфакультет

#преподаватели-фронтовикиВОВ

#УчительПобеды

#history_clab_kms

Связано с разделами

Назад к списку новостей

Комментарии

 














3.238.117.130
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru