Наверх

Научный полк: Сергей Денисович Шеенко, гвардии сержант, командир взвода, доцент кафедры географии, декан ЕГФ КГПИ

02.06.2022
Сергей Денисович Шеенко родился 19 октября 1924 года в селе Крутиха Каменского района Алтайского края. Детские годы его прошли в городе Новосибирске. В 11 лет он лишился отца. После окончания десятилетки короткое время работал слесарем на заводе имени XVI съезда ВКП(б).

В ряды Красной Армии Сергей Денисович был призван 16 августа 1941 года в возрасте 17 лет. По воспоминаниям его сына, Петра Сергеевича: «Сначала его учили на артиллериста, но потом по зрению (близорукость – 7 диоптрий) перевели в пехоту. До войны он страдал также жестким ревматизмом, который навсегда исчез после первых боев». В октябре 1941 года был отправлен на фронт. Полк сразу попал в окружение. Когда они вышли к своим, от батальона осталось 38 человек. Зимой 1941/1942 года защищал блокадный Ленинград, где провел первую блокадную зиму, был тяжело контужен. Сергей Денисович воевал в пехоте в 91 отдельной мотострелковой бригаде 2 стрелковой дивизии в звании старшего сержанта административной службы. Был дважды тяжело ранен. По воспоминаниям Петра Сергеевича: «Кажется, в 1942 году семье пришла похоронка – во время боя он закрыл раненого своим бушлатом. Этого солдата вынесли в медсанбат, где он скончался, не приходя в сознание. Его личность установили по документам, найденным в бушлате, и сообщили родным. Позже отец получил тяжелое ранение в ногу, и первые послевоенные годы часто ходил с палкой».

В 1943 году Сергей Денисович вступил в партию. Как вспоминал Петр Сергеевич, «тогда он уже был гвардии старшиной, командиром взвода («я – Ванька-взводный!»). Рассказывал, что среднее время жизни комвзвода в боевых условиях – два месяца, но в этом звании и должности он и кончил войну». Кроме Ленинградского, воевал также на других фронтах на Украине и в Белоруссии. Фронтовая география, пересекая страну, вывела Сергея Денисовича за ее рубежи: Польша, Германия, Венгрия, Чехословакия, Австрия, Румыния.

По воспоминаниям сына: «Войну закончил рано – в Кенигсберге. Остатки немецкой группировки были блокированы на Куршской косе, в конце апреля 1945 года боевые действия здесь уже не велись (а лучший друг отца, летчик-бомбардировщик Лев Петухов был сбит над Прагой и погиб аж 11 мая 1945!). Все ждали капитуляции Германии. В ночь Победы отца дважды будили с известием о конце войны, но оба раза это была шутка. В третий раз он проснулся от яростной пальбы. Выскочил с автоматом из блиндажа в уверенности, что немцы предприняли попытку прорыва, нов се палили только в воздух – это действительно была Победа! Позже он со своим взводом принимал сдачу крупного подразделения немцев с этой Куршской косы – кажется, полка, рассказывал о том, как напряжены были нервы – сотни людей шли к нему сдавать оружие и любой мог нажать на курок… Потом служил в других частях Германии и в Австрии, где много общался с американцами, но они ему не показались – все знали, кто настоящий победитель. Это естественное тогда чувство превосходства солдата-победителя над “прочим шведами” осталось у него на всю жизнь». Демобилизовался Сергей Денисович летом 1946 года.

Награжден двумя медалями «За боевые заслуги» (по воспоминаниям сына: «на их жаргоне – “ЗБЗ”, “За мелкую бражку”), медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени. «Как-то рассказывал, что был представлен к ордену Красной звезды, но потом представление отозвали».
Связано с разделами

Назад к списку новостей

Комментарии

 














98.82.140.17
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru