Наверх

Научный полк: Ираида Александровна Рублева, труженик тыла, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии КГПИ

16.06.2022
Ираида Александровна Рублева родилась 21 января 1924 года в городе Покров Московской области.

В годы Великой Отечественной войны Ираида Александровна – учитель начальных классов. Ираида Александровна приехала в город Комсомольск-на-Амуре в 1941 году. Начала она свою трудовую деятельность в школе № 7 на Дземгах.

Как вспоминала позже сама Ираида Александровна, «С августа 1941 года работала в школе. В школе свои трудности были, особые. Детей надо было не только учить, им жизнь надо было сохранять, кормить. И в школах кормили. Каждый кусок хлеба был на учете. Если ребенок не приходил в школу, болел или еще что-то, то его кусочек учителя сохраняли и потом ему же и отдавали. Работали по две смены, без отдыха. Писать было не на чем. В ход шли газеты, бумага оберточная. Но дети учились. Школа работала. Школьники и учителя собирали теплые вещи, подарки фронтовикам, – белье, полотенца, носки, деньги. 7-я школа, где я работала, первой собрала и послала средства в фонд построения самолета. В ответ телеграмма пришла от Верховного Главнокомандующего, от Сталина. Для школы это было событие незабываемым. Оценкой работы нашей.

9 мая 1945 года была в школе, на уроках. Все как обычно было. Вдруг в коридоре среди тишины крики: «Война закончилась! Победа!». Двери захлопали, все из классов – в коридор, затем на улицу. В этот день все как-то объединились. Стихийно. И радость была общая – и у детей, и у нас, взрослых.
Пели и плясали, смеялись до вечера. А 10 мая мы с мужем уезжали в Москву. Там я и попала на парад Победы, на Красную площадь. Ой, что там было! Огни, салют! И люди – счастливые, улыбающиеся и со слезами.
Праздник этот – единственный в жизни!»

Затем Ираида Александровна работала учителем начальных классов в школе № 25 города Комсомольска-на-Амуре, когда ей Указом от 8 декабря 1959 года было присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР.

В 1965 году Ираида Александровна окончила филологический факультет по специальности «Преподаватель русского языка и литературы». Имела высшее педагогическое образование.

С 24 июля 1968 по 20 августа 1991 года, до самого своего выхода на пенсию, Ираида Александровна работала старшим преподавателем кафедры педагогики и психологии Комсомольского-на-Амуре государственного педагогического института.
Связано с разделами

Назад к списку новостей

Комментарии

 














3.235.145.108
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru