Наверх

Языковая встреча с погружением в национальный колорит

06.07.2022
18 июня состоялась очередная встреча участников нанайского языкового клуба в выездном формате. Пообщаться на родном языке удалось в рамках Пятого краевого семейного фестиваля «Полынного супа – Соакта Чолони» в с. Бельго Комсомольского муниципального района. 

Фестиваль традиционно проводился руководителями семейного ансамбля «Мэнгун муэнэ» А.И. Бельды и Е.В. Бельды (с. Найхин Нанайского муниципального района).  Участников ждало множество активностей – экскурсии по этнодеревне «Дом нани» и сельскому поселению, обряд кормления духов, постройка хомарана (временного жилища нанайцев), традиционные спортивные игры и мастер-классы декоративно-прикладного искусства.

Наш центр организовал круглый стол «Возможности поддержки нанайского языка» (модераторы: И.К. Бадикова, М.Н. Завалишина). Его целью было обобщить имеющиеся ресурсы и возможности. В дискуссии приняли участие яркие личности: М.Н. Завалишина, одна из авторов электронного пособия по нанайскому языку «Нāнай  хэсэни»,  и художник-иллюстратор Е.А. Киле из г. Хабаровск, сказительница Р.А. Бельды (с. Найхин), педагоги родного языка: В.Л. Донкан (с. Сикачи-Алян Хабаровского муниципального района), И.В. Гаер и А.Ф. Блошенко (с. Джуен Амурского муниципального района), А.К. Дигор (с. Бельго); языковой активист и этнотурист А.И. Бельды, мастерица Е.А. Самар, руководитель ансамбля Т.П. Киле и участники языковых курсов В.А. Пассар, С.К. Киле, Н.В. Шипулина из г. Комсомольска-на-Амуре. 

В общении участники отметили, что познание языка не может идти в отрыве от погружения в культурную среду, особенности быта и жизни народа, рассказывания легенд и сказок, высказывались предложения о необходимости поддержки языковых проектов и пришли к единому мнению, что только объединение успешного опыта передачи языка и доступных энтузиасту-одиночке ресурсов позволят сохранить традиционное мировосприятие.  Важность совместных проектов и необходимость усиления роли родного языка в традиционных мероприятиях и создание новых, например, проведения языкового лагеря помогут актуализировать использование нанайского языка как средства общения. Погружение в этнический колорит создает благоприятную среду для передачи культурных ценностей, традиций и требует новых интерактивных технологий для обучения нанайскому языку. Круглый стол проводился при поддержке администрации Комсомольского муниципального района в рамках Всероссийского проекта по сохранению языков народов России «Всяк сущий в ней язык», реализуемого Ассамблеей народов России в партнёрстве с Высшей школой экономики и Ресурсным центром в сфере национальных отношений при поддержке Фонда президентских грантов. Представителем этого проекта является В.С. Харитонов - ведущий языкового клуба на нанайском языке.

Завершился фестиваль яркими выступлениями творческих коллективов и дегустацией блюд национальной кухни, в том числе уникального рецепта «Полынного супа». Выражаем благодарность за теплый прием жителям села и администрации Комсомольского муниципального района.

Назад к списку новостей

Комментарии

 






3.235.65.220
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru