Во время педагогической практики, с 20 по 27 сентября, студентами 5 курса факультета истории и юриспруденции под руководством к.и.н. Ивановой Е.Ю. была проведена олимпиада для школьников «Правовой Олимп-2024».
Куратор группы Ольга Владимировна Цуканова и староста Дарья Воронова от имени всех студентов пожелали им здоровья, успехов в труде, счастья в личной жизни, послушных детей и понимающих родителей.
Участие в олимпиаде приняли студенты 1-го курса факультета истории и юриспруденции, естественно-географического факультета и факультета физики, математики и информационных технологий. Всего приняло участие около 60 человек.
Организацию события провела куратор группы ПОноия-45 Анкудинова Мария Андреевна. Юлия Владимировна провела беседу о возможностях проекта «Твой Ход», текущих треках и мероприятиях.
Первым деканом историко-филологического факультета стал кандидат исторических наук, доцент А.А. Мильштейн, специалист по истории Дальнего Востока. Он читал студентам курс лекций по истории СССР. В 1958 году он вышел на пенсию. Деканом стал старший преподаватель М.А. Копейкин. В 1961 году его сменил на посту И.Б. Симановский.
23 сентября студенты 3 и 4 курса института педагогики и психологии направления подготовки 44.03.05 «Педагогическое образование» с профилями «Дошкольное образование» и «Изобразительное искусство» в рамках дисциплины «Теория и методика экологического воспитания детей дошкольного возраста» (доцент кафедры дошкольной и коррекционной педагогики и психологии И.К. Бадикова) посетили этнодеревню и экологическую тропу Комсомольского заповедника.
На факультете истории и юриспруденции 23 сентября 2024 года студентами 4 курса в рамках Разговоров о важном была прослушана лекция Ивановой Е.Ю., посвященная Дню зарождения российской государственности и Всемирному дню международного единства.
25 сентября состоялась лекция Васильевой Е.С., библиотекаря читального зала им. Н. Островского, для студентов-филологов на тему: «Сын земли дальневосточной: жизнь и творчество писателя Николая Наволочкина». Организатором мероприятия выступила кафедра литературы и русского языка как иностранного (зав. кафедрой Е.Е. Жарикова).
В 1956/1957 учебном году в связи с переходом советских педагогических вузов на подготовку учителей широкого профиля филологический факультет КГПИ был преобразован в историко-филологический факультет.
В ходе занятия сотрудники отдела приобрели умения оказывать первую помощь при ранениях, кровотечениях, инородных телах дыхательных путей, проводить реанимационные мероприятия взрослым пострадавшим и несовершеннолетним.
В понедельник 23 сентября в актовом зале университета прошли «Разговоры о важном», посвященные Дню воссоединения ЛНР, ДНР, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией.
Уже по традиции наши учащиеся достойно представили вуз. Студенты 1-го и 2-го курсов специальности "Физическая культура" вошли в 10-ку и 20-ку лучших в своих забегах среди юношей и девушек.
Особое внимание было уделено международным аспектам Варшавского восстания, а именно позиции штаба генерала Комаровского («Бур»), эмигрантского правительства Польши, администраций США и Великобритании.