В Комсомольск-на-Амуре прибыл по путевке ЦК ВЛКСМ в 1934 году из города Бор Горьковской области в составе второго призыва добровольцев. И с этого времени Комсомольск-на-Амуре стал его второй Родиной. Здесь он совершил карьеру, типичную для эпохи строительства коммунизма: будущий преподаватель и общественник прошел путь от стекольщика до кандидата исторических наук. Ефим Васильевич работал стекольщиком, литературным сотрудником редакции газеты «Вперед» на авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина, заведующим отделом и заместителем редактора газеты «Дальневосточный Комсомольск», литературным сотрудником редакции «Тихоокеанская звезда», инструктором и заведующим сектором печати отдела пропаганды и агитации Хабаровского краевого комитета КПСС, редактором газеты «Молодой Дальневосточник».
В годы Великой Отечественной войны Ефим Васильевич – корреспондент – участник трудового фронта. В выписке из приказа № 23 По Хабаровскому Краевому радиокомитету. Гор Хабаровск. От 11 февраля 1943 г. № 4 значится: «За отличную работу по организации материала объявить благодарность корреспонденту тов. Дородному». Председатель Хабаровского Краевого радиокомитета Павлова. Секретарь РК Бородина.
Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», а также значками «Почетному строителю Комсомольска-на-Амуре», «За активную работу в комсомоле», присвоены звания: «Отличник народного образования», «Отличник просвещения СССР».