Наверх

Музей истории, археологии и этнографии

Цель: культурно-просветительская деятельность, формирование у студентов чувства патриотизма, уважения к истории и историческим ценностям.

Задачи:

  1. Проведение экспозиций артефактов по истории Дальнего Востока.
  2. Проведение научно-патриотических лекций со школьниками и студентами.
  3. Формирование и пополнение фондов Музея.
  4. Привлечение студентов к формированию экспозиций и фондов Музея.
  5. Способствование творческой и научной деятельности студентов.
  6. Проведение профориентационной работы при использовании фондов Музея и ФИиЮ.
  7. Взаимодействие с общественными и культурными организациями города.
  8. Популяризация Музея.

История Музея

Музей был организован по инициативе старшего преподавателя кафедры истории Института филологии и истории В. И. Павлика в 2002 году (приказ №216 о/д от 14.08.2002). С целью развития исторических исследований, целенаправленной археологической и этнографической деятельности в университете.

Одна из первых экспозиций Музея была посвящена прошедшей археологической практике студентов-историков, организованной в виде сплава по части маршрута Е.П.Хабарова 1650–1653 гг. в 2003 году под руководством самого В. И. Павлика и старшего преподавателя кафедры истории к.и.н. П. Ю. Павлова. В ходе научных изысканий был собран значительный подъемный материал, датируемый различными историческими периодами – от неолита до средневековья, который и в настоящее время хранится в фондах Музея истории, археологии и этнографии Факультета истории и юриспруденции АмГПГУ.

За время существования Музея (2008-2019 гг.) в его стенах прошли выставки на самые разнообразные темы: «Китай – глазами студентов ФИиЮ», «Аборигены Амура», «Мир керамики», «Деньги мира», «Природа Дальнего Востока в работах художников Хабаровского края», «Традиционная и современная культура Китая, Кореи, Японии», «Истфак – это я! Истфак – это мы! Истфак – это лучшие люди страны!», «Археологические традиции ФИиЮ». Однако деятельность Музея не ограничивается организацией выставок.

В 2008 г. в Музее состоялась презентация книги Анны Борисовны Бутовской «Комсомольск, школьные годы военные», целью которой было ознакомление участников встречи с книгой и авторским взглядом на жизнь нашего города.

Неоднократно проводились публичные лекции, на такие сложные и интересные темы как «Проблемы «голодомора» в русско-украинских отношениях» (в рамках проекта «Комсомольск-на-Амуре – забытые страницы из жизни»), лектор П.Ю.Павлов; «Проблема Курильских островов: история и современность», лектор В.В.Иванов; «Актуальные вопросы современного трудового законодательства», лектор Н.В.Шелковникова.

На базе музея организован мастер-класс по искусству каллиграфии, который провел Чжан Цзиньчжун (КНР).

Кроме этого в музее была организована «Ночь в музее», мероприятие, посвященное сразу двум событиям – всемирному Дню музеев и историческому, теперь, празднику – Дню рождения пионерской организации. Аудитории факультета стали творческими мастерскими, как в пионерском лагере. Так, в столярной мастерской к.ист.н. П.Ю.Павлов руководил «строительством» скворечников, которые потом были «разыграны» на аукционе. В другой аудитории ст. преподаватель к.ист.н. Т.А.Колпакова обучала детей рисованию пионерских стенгазет – «Молний» и «Колючек». Рядом расположилась вокальная студия, где все желающие могли попеть пионерские песни. Здесь же на этаже проходили и интересные интеллектуальные занятия «Своя игра» по истории пионерского движения, беседа об истории пионерского движения, которую мастерски провел к.ист.н. В.В.Иванов. В самом факультетском музее к.ист.н. И.В.Филатова представила очень интересную экспозицию из истории пионеров нашего города.

Для школьников с целью сохранения исторической памяти создавались экспозиции и проводились экскурсии «Мой адрес Советский Союз…», «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…», «По маршруту Ерофея Хабарова», «Наш факультет – наш второй дом».

В рамках события - 100 лет начала Первой мировой войны  музей принимал посетителей (выставка «Россия в военных конфликтах первой четверти ХХ века» в рамках Всероссийского проекта «Великая Забытая война» в котором участвовал Штаб Тихоокеанской флотилии г. Комсомольска-на-Амуре, в основном состоящий из преподавателей и учащихся факультета истории и юриспруденции). Открытую лекцию о Русско-японской войне 1904-1905 гг. для посетивших выставку прочитал к.ист.н. доцент кафедры истории и юриспруденции В.В. Иванов.

Большим успехом пользовались выставки: «История факультета истории и юриспруденции в документах», «За наше счастливое детство, спасибо, родная страна», «Сохраняя традиции предков. Славянская культура», «Сохраняя традиции предков: нанайская культура», «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в артефактах и документах, научных монографиях, воспоминаниях ветеранов»,«Фотокопии документов по истории русской революции, монографии, научные статьи, данные о событиях Первой русской революции на Дальнем Востоке», « Дальний Восток и революция 1905 – 1907 гг.», «История советской детской субкультуры. Детские игрушки, книги, атрибуты одежды и т.д.» «История появления Деда Мороза, новогодней игрушки, новогодние мультфильмы про Деда Мороза», «К 110-летию Российского парламентаризма» и другие.

Общая информация

В фондах Музея имеются определенные коллекции археологического, этнографического и исторического материала, собранного в процессе археологической практики и этнографических экспедиций студентов ФИиЮ, поэтому Музей является одновременно лабораторией, фонды которого служат для обучения студентов, при изучении археологии, истории Дальнего Востока, проведения научных исследований и изысканий:

  • В музее проводятся тематические выставки, лекции на которые приглашаются студенты;
  • Преподаватели используют материалы музея для проведения занятий (лекций, семинаров), т.е. студенты могут посмотреть, потрогать, изучить артефакты;
  • На основе материалов музея разрабатываются и пишутся различные работы студентов (рефераты, сообщения, курсовые работы);
  • На базе музея студенты, обучающиеся по направлению история, проходят учебную (музейную) практику.


Фотографии с выставок музея
















3.135.234.164
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru