Нам 35! Факультет истории и юриспруденции: навстречу юбилею
29.10.2024
В 1959 году состоялся первый выпуск на историко-филологическом факультете. 59 учителей истории, русского языка и литературы начали свою педагогическую деятельность.
К началу 1959/60 учебного года на историко-филологическом факультете состояло 279 студентов, из которых: на 1 курсе было 52, на 2 – 73, на 3 – 49, на 4 – 40, на 5 курсе – 65 человек. К концу летней экзаменационной сессии состояло 270 человек. За три года – 1958–1960 годы – было выпущено 124 специалиста, за пять лет – 1961–1965 годы – 286 специалистов. В 1964 году историко-филологический факультет был преобразован в филологический, исторический профиль был ликвидирован.
Подготовка историков в Комсомольском-на-Амуре педагогическом институте возобновилась спустя четверть века. В 1989 году при филологическом факультете было открыто историческое отделение, на котором велась подготовка студентов по специальности «История». Инициатива вновь открыть историческое отделение, а затем факультет принадлежала проектору по учебной работе Александру Георгиевичу Никитину.
Александр Георгиевич родился 13 февраля 1946 года в селе Столбово Каменского района Алтайского края. В 1977 году окончил Уральский государственный университет, получив квалификацию философ, преподаватель философии и обществоведения. С 1977 года же работал в Комсомольском-на-Амуре государственном педагогическом университете, прибыв по распределению после окончания философского факультета Уральского государственного университета им. А.М. Горького. С 1979 по 1983 год обучался заочно в аспирантуре Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. В 1984 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, в 1998 году – доктора философских наук. Последовательно прошел все ступени профессионального роста: ассистент, старший преподаватель, доцент. В марте 2001 года утвержден в ученом звании профессора. В сочетании с профессиональной деятельностью Александр Георгиевич работал в административных должностях заведующего кафедрой философии, проректора по учебной , научной работе. После освобождения от должности ректора по состоянию здоровья с 13 ноября 2000 года был назначен приказом Министра образования Российской Федерации исполняющим обязанности ректора КнАГПУ. В феврале 2001 года участвовал в выборах на вакантную должность ректора университета. Работая в административных должностях способствовал открытию новых специальностей, в том числе специальности «История» в 1989 году.
Благодаря Александру Георгиевичу в 1989/90 учебном году для преподавания «Истории Древнего Востока» и «Истории Древней Греции и Рима» были приглашены преподаватели Уральского государственного университета (г. Свердловск), в том числе Алла Ильинична Романчук, доцент, специалист по истории и археологии провинциального византийского города.
По приглашению Аллы Ильиничны, которая с 1969 по 2002 год возглавляла Крымскую археологическую экспедицию, после летней экзаменационной сессии четыре студента-первокурсника – Роман Дусенко, Виктория Павлюченко, Инга Филатова и Александр Чурсин – смогли принять участие в археологических раскопках в Херсонесе Таврического (г. Севастополь).
Александром Георгиевичем была также достигнута договоренность о прохождении археологической практики студентов в составе двух археологических отрядов Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск) под руководством доктора исторических наук Виталия Егоровича Медведева (могильник Амурзет, ЕАО) и кандидата исторических наук Александра Кирилловича Конопацкого (поселение Сусанино, Ульчский район Хабаровского края).
Таким образом, Александром Георгиевичем Никитиным были заложены профессиональные и научные традиции, которые факультет истории и юриспруденции старается поддерживать и сегодня.