Студенты-первокурсники факультета истории и юриспруденции стали победителями грантового конкурса Росмолодёжь для физических лиц
09.04.2025
С 3 по 6 апреля в Самаре при поддержке «Единой России» прошел международный молодёжный исторический форум «Сохранённая память», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Амурский гуманитарно-педагогический университет представляли Мария Зиновьева и Арина Петриченко, студентки 1 курса факультета истории и юриспруденции (группа ПОио-12). Девушки приняли участие во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь» для физических лиц и одержали победу.
Арина Петриченко получила финансирование на реализацию Образовательного проекта «Дальневосточная Победа – 80» в размере 228 850 рублей. Этот проект стал логическим продолжением уже реализованного факультетом истории и юриспруденции грантового проекта «Хабаровский процесс: наказание за преступление».
Мария Зиновьева будет реализовывать проект «Живая история Нижних Халб», получившего поддержку в размере 122375 рублей. С Нижними Халбами – одним из трех национальных сел Комсомольского муниципального района – у факультета истории и юриспруденции давняя дружба. На базе МБОУ СОШ Нижнехалбинского сельского поселения функционирует один из педагогических классов школы «Карьера» кафедры истории, философии и права. Команда школьников «Грустные сельчане» приняли участие в грантовом проекте «Учитель на Амуре», дойдя до полуфинала.
Городской Дворец творчества детей и молодёжи выступает партнером обоих проектов и станет площадкой для их реализации в 2025-2026 учебном году.
Международный молодёжный исторический форум объединил более 300 участников из России и зарубежья. В числе организаторов – правительство региона и «Волонтёры Победы» при поддержке сторонников «Единой России» и Национального центра исторической памяти при Президенте РФ.
Четыре дня эксперты, волонтёры и общественники прорабатывали решения – как эффективнее сохранять историческую правду о Великой Отечественной войне. Главные задачи: привлечь к патриотической работе молодёжь через цифровые технологии, медиа и добровольческие проекты. Итогом обсуждения стали 11 инициатив, которые получат грантовую поддержку на сумму более 5,9 млн рублей. В числе этих 11 проектов – два из Комсомольска-на-Амуре от студентов-первокурсников факультета истории и юриспруденции.
Поздравляем Марию Зиновьеву и Арину Петроченко и их наставников – Евгению Катаеву (студентку 5 курса ФИиЮ), Татьяну Андреевну Помчалову (педагога дополнительного образования Городского Дворца творчества детей и молодёжи) и Ингу Владимировну Филатову (к.ист.н., доцента кафедры истории, философии и права) – с победой и желаем успешной реализации проектов!