Студенты-филологи на своем опыте узнали, что не в силе Бог, а в правде
07.04.2025
В пятницу 4 апреля, накануне 783-й годовщины Ледового побоища, дружная и вполне себе несметная рать факультета филологии и межкультурной коммуникации в составе групп ПОия-43, ПОия-23, ПОия-13, лингвистов-переводчиков со второго по четвертый курс, а также будущих учителей русского языка и литературы из группы ПОрял-11 ступила… Нет, не на лед Чудского озера, а на мраморный пол коворкинга технопарка универсальных педагогических компетенций АмГПГУ. Под чутким предводительством своих преподавателей-кураторов Третьяковой М.Ф., Саварцевой Н.В. и Кузьминой Ю.В. им предстояло выдержать научно-популярную лекцию о жизни и деяниях святого благоверного князя Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде». Прочитал ее доцент кафедры романо-германских и восточных языков Кучинский Р.Ю., и состоялась лекция в рамках Дней науки в АмГПГУ, посвященных Году защитника Отечества.
Перед взорами студентов пестрой чередой прошли века и книги, вдохновленные выдающимся русским полководцем и святым покровителем нашей Родины. Ребята узнали о новых открытиях в истории русской литературы, связанных с интереснейшим памятником древнерусской книжности - «Житием Александра Невского». Вместе с заметными поэтами и писателями они вспомнили о подвигах князя и его отважных воинов. Выяснили, почему же все-таки на чьей стороне правда, тот и сильней. Ощутили живую связь поколений, которую берегут и сила русского оружия, и военный гений, и сострадание. Поняли, чем же защитник Отечества отличается от просто выдающегося воина….
«Эх, что-то мы засиделись, братцы!» - такая мысль вполне могла мелькнуть в головах наших студентов в конце лекции. Дружной и несметной ратью они устремились к новым академическим подвигам, унося в юных сердцах радость, гордость за свою страну и ее героев, светлую надежду на будущее!