Университетские субботы: роль психологии при выборе профессионального пути, вербальное и невербальное общение и как сконструировать классный час?
17.11.2025
На ноябрьских занятиях учащиеся психолого-педагогических классов формируют общепрофессиональные компетенции пробуя себя в роли вожатого и классного руководителя.
На занятиях по курсу «Помощник вожатого» десятиклассники приступили к знакомству с психолого-педагогическими основами вожатской деятельности: узнали что такое возрастная периодизация и какие психологические особенности бывают у современных школьников разных возрастов. Более подробно остановились на младшем школьном возрасте, попробовали методы и приёмы работы вожатого с детьми данного возраста поразмышляли о возможных трудностях и способах их решения. Большой интерес вызвали решение кейсов и выполнение творческих заданий.
Одиннадцатиклассники, в свою очередь, на курсе «Искусство общения» осваивали специфику вербального и невербального общения, учились распознавать через жесты, мимику и позы «скрытые» послания. В этом им помогали уже изученные в рамках курса «Основы психологии» знания об эмоциях и чувствах, ощущении и восприятии.
В курсе «Основы педагогики» были сконструированы варианты классных часов на очень знакомую и актуальную проблему употребления подростками и молодежью энергетических напитков. Ребята МОУ СОШ №35 разрабатывали авторские сценарии классных часов, а ученики МОУ СОШ №8 принимали участие в реализации разработок и давали экспертную оценку каждому из предложенных классных часов.
поступающему
студенту
выпускнику