Наверх

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ И СОВЛАДАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ У РАБОТНИКОВ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ

Д.Н. Церфус

Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России

г. Санкт-Петербург, Россия

М.В. Карагачева

Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России

г. Санкт-Петербург, Россия


Аннотация. Представлены результаты экспериментального изучения психологических защит и совладающего поведения у работников экстренной медицинской службы. Анализ результатов исследования показал, что специфика профессиональной деятельности сопряжена с колоссальной интеллектуальной, эмоциональной и физической нагрузкой, которая, в свою очередь, оказывает влияние на нервно-психическую устойчивость. Установлены особенности  использования механизмов психологических защит у мужчин и женщин.

Ключевые слова: психологические защиты, совладающее поведение, нервно-психическая устойчивость, копинг-стратегии, профессиональная деятельность.

 

У медицинских работников, как у большинства специалистов «помогающих профессий», профессиональная деятельность  сопряжена с колоссальной интеллектуальной, эмоциональной и физической нагрузкой и ответственностью за здоровье и жизнь другого человека. К экстремальным условиям профессиональной деятельности, оказывающим отрицательное влияние на работников экстренной медицинской службы, можно отнести монотонность, изолированность, экстренность принятия решений, взаимодействие с людьми, испытывающими различные эмоциональные состояния, фактор непредсказуемости ситуации  и дефицита времени и пр.

Все вышеперечисленное, является практически, каждодневным трудом и требует особого внимания. Такой «режим» работы и постоянное и длительное воздействие стресса – это высокая нагрузка на адаптивные возможности здорового человека. Чтобы снизить нагрузку, у человека существует свой «авангард» – целая система защитного и адаптивного поведения в стрессовой ситуации, за счет механизмов психологической защиты и таких способов реагирования, как копинг-стратегии.

Исследование актуальных проблем психологической адаптации в профессиональной деятельности «помогающих профессий» можно рассматривать в контексте исследований совладающего поведения как формы психической активности, направленной на преодоление дистресса и овладение ситуацией. Ресурсы, актуализируемые в стилях и стратегиях совладания, представляют динамическое единство когнитивных и личностных возможностей человека в выборе им направленности и способов действий» [3].

Анализ источников отечественной и зарубежной литературы показал, что существует достаточно широкое разнообразие определений механизмов психологической защиты, многие авторы подчеркивают, что это, прежде всего, комплексные образования и приспособительные процессы, которые приобретаются и развиваются у человека с раннего возраста [2,5].

Поскольку у большинства специалистов «помогающих профессий», профессиональная деятельность  сопряжена со стрессом, то при воздействии стресс-фактора, психика выбирает тип реагирования на основе уже ранее полученного опыта. Чем мощнее стресс-фактор, в который входят различные негативные ситуации с повышенным эмоциональным напряжением, связанных как с профессиональной деятельностью, так и с обычным социальным взаимодействием человека, переживание которых, в свою очередь, способствует профессиональному выгоранию, профессиональной деструкции и т.п., тем сильнее влияние психологической защиты на ответную реакцию и осознание проблемы [1,2].

Впервые термин копинг в качестве описания стратегий совладания со стрессом ввел Р. Лазарус в книге «Психологический стресс и процесс совладания с ним», в 1966 году [5,7]. Копинг-поведение – это осознанная стратегия действия, направленная на устранение угрозы, помехи, лучше адаптирующая человека к требованиям ситуации и помогающая преобразовать ее в соответствии со своими намерениями, либо выдержать, вытерпеть те обстоятельства, изменить которые человек не может [5,7]. Причем, в отличие от механизмов психологической защиты, которые действуют на бессознательном уровне, копинг-стратегия является осознанным и обдуманным выбором действий, для реализации, как самой ситуации, так и ее последствий [4,6].

В связи с вышесказанным, цель нашего исследования состояла в изучении механизмов психологической защит и совладающего поведения работников экстренной медицинской службы.

Выборка составила 47 человек, состоящая из 27 мужчин, 20 женщин, в возрасте от 23 до 60 лет. Все 47 человек сотрудники отделения скорой медицинской помощи при поликлинике № 8, города Санкт-Петербурга.

Использованный методический аппарат включал в себя оценку нервно-психической устойчивости с помощью анкеты «Прогноз-2» В. Ю. Рыбникова, выявление ведущих механизмов психологической защиты и совладающего поведения, с использованием опросников  «Индекс жизненного стиля» Р. Плутчик, Г. Келлермана, Р. Конте и «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса.

Анализ полученных результатов исследования оценки нервно-психической устойчивости у врачей скорой медицинской помощи позволил установить, что высокий уровень нервно-психической устойчивости составляет 6%, хороший уровень (36%), удовлетворительный уровень (46%) и низкий (12%).

По результатам исследования по опроснику «Индекс жизненного стиля» было установлено, что в группе врачей скорой медицинской преобладают такие механизмы психологических защит как отрицание (17%), вытеснение (16%) и замещение (16%). Полученные результаты исследования, на наш взгляд, могут интерпретироваться следующим образом, специфика работы в скорой медицинской помощи, вынуждает развиваться самым ранним механизмам психологической защиты, которые являются самыми энергоемкими и быстрыми в реализации эмоционального напряжения.

В дальнейшем, был проведен анализ результатов исследования использования механизмов психологических защит у мужчин и женщин (рис.1). Особенностью являются различия в типах реагирования на стрессовую ситуацию.

церфус 1.jpg

Рис. 1. Различия в проявлении  механизмов психологических защит у мужчин и женщин в группе врачей скорой медицинской помощи

 Наиболее используемые психологические защиты у мужчин это – вытеснение (17%), замещение (15%) и интеллектуализация (15%). Вытеснение как вид психологической защиты является быстрым способом избавления от отрицательных эмоций и чувств, вызванных под влиянием фрустрирующей ситуации, поскольку любые негативные и неприемлемые аспекты данной ситуации уходят в бессознательное. Однако, вытесненная информация преобразуется в общую напряженность и вызывает дискомфорт у индивида в виде повышенной нервозности, что влечет за собой проявление других механизмов психологических защит, таких как замещение и интеллектуализация. Замещение достаточно распространенная форма психологической защиты, тем более у мужчин, оно заключается в разрядке подавленных или вытесненных эмоций, на более доступный объект. Интеллектуализация, в отличие, от замещения не направлена во вне, она предполагает обдумывание и принятие рационального решения для снятия эмоционального напряжения.

У женщин наиболее распространены такие психологические защиты как отрицание, в группе врачей скорой медицинской помощи составило 16% и компенсация (14%). Поскольку женщины, в связи с  физиологическими особенностями, более эмоциональны, чем мужчины, эти механизмы психологической защиты помогают справиться сотрудникам скорой медицинской помощи женского пола с проявлением эмоций во время стрессовой ситуации. Однако, при подобном способе реагирования реализации эмоций не происходит и создается нервное-психическое напряжение, которое сопровождается появлением другого механизма психологической защиты, способным снять это напряжение – компенсация.

церфус 2.jpg

Рис. 2. Общее соотношение использования видов совладающего поведения

Анализ результатов исследования стратегий совладающего поведения показал (рис.2), что в группе врачей скорой медицинской помощи преобладающей является стратегия самоконтроля (16%). 

При этом другие показатели, как по группе в целом, так и при более детальном анализе, при котором происходит разделение на две подгруппы, мужчин и женщин, результаты схожи. Это свидетельствует о незначительных различиях применяемых адаптивных стратегий у женщин и мужчин. Исследование различий в проявлении совладающего поведения у мужчин и женщин достоверных различий не выявило.

При дальнейшем исследовании, был применен корреляционный анализ, было установлено, что существуют взаимосвязи между шкалами механизмов психологической защиты и копинг-стратегиями.

Взаимосвязь между шкалами интеллектуализация и планирование решения проблемы (r=0,45, при р<0,05) можно рассматривать как необходимость логических суждений, анализа травмирующей ситуации и построения рационального плана действий. Индивид защищает себя от негативного воздействия на психику путем снижения эмоциональной значимости этой проблемы. Так как и механизм психологической защиты, и стратегия поведения, направленны на создание логического обоснования своего или чужого поведения, действий или переживаний, возникает проблема чрезмерной рациональности в поведении, что обусловлено недостаточной эмоциональной разрядкой.

В процессе исследования, было установлена обратная взаимосвязь дистанцирования с положительной переоценкой (r=-0,56 при р<0,01). Поскольку дистанцирование помогает индивиду абстрагироваться от проблемы путем субъективного снижения ее эмоциональной значимости, а при положительной переоценке характерно философское осмысление проблемной ситуации. То есть происходит процесс абстрагирования от проблемы, что уменьшает эмоциональную значимость, а затем наступает процесс переосмысления негативной ситуации и поиск в ней положительных моментов для индивида, пусть даже субъективных.

Также, установлена взаимосвязь, между поиском социальной поддержки и принятием ответственности (r=0,58 при р<0,01). Поиск социальной поддержки предполагает действия направленные на привлечение социальных ресурсов. При этой стратегии индивид испытывает потребность в том, чтобы его выслушали, потребность в сопереживании в собеседнике, необходимость разделить с кем-либо свои переживания. Данная взаимосвязь указывает на то, что у индивида проявляется потребность в обсуждении своей проблемы, что является для него эмоциональной разрядкой, и этот процесс необходим для понимания личной роли в возникшей проблеме, это в свою очередь подразумевает стратегию принятия ответственности,

Таким образом, можно заключить, что показатели нервно-психической устойчивости в группе врачей скорой медицинской помощи находятся на  удовлетворительном уровне. Это может свидетельствовать о том, что  существует возможность срыва нервно-психической устойчивости, которая может проявиться в виде умеренных нарушений психической деятельности в экстремальных ситуациях, повышением раздражительности и снижению деятельности познавательных психических процессов (внимания, память, мышление и т.д.), неадекватной самооценкой.

Очевидно, что специфика профессиональной деятельности сопряжена с колоссальной интеллектуальной, эмоциональной и физической нагрузкой, которая, в свою очередь, оказывает влияние на нервно-психическую устойчивость.

Ведущие типами психологических защит в экспериментальной группе являются отрицание, вытеснение и замещение. Данные психологические защиты являются самыми энергоемкими и быстрыми в реализации эмоционального напряжения. Так же отчетливо прослеживаются особенности в использовании психологических защит мужчинами и женщинами. У мужчин это, прежде всего, вытеснение, замещение, интеллектуализация, а у женщин – отрицание и компенсация.

Преобладающей копинг-стратегией является стратегия самоконтроля. Однако, исследование особенностей в проявлении совладающего поведения у мужчин и женщин достоверных различий не выявило. Это может свидетельствовать о том, что различия между адаптивными стратегиями у женщин и мужчин незначительные.

По нашему мнению, существует взаимосвязь интегративных механизмов психологических защит со способами совладающего поведения, которая в свою очередь, позволяет индивиду выбрать свой способ совладающего поведения и свидетельствует о своем сознательном выборе.

Таким образом, полученные результаты исследований могут быть использованы при психологическом сопровождении профессиональной деятельности работников экстренной медицинской службы, с целью психологической диагностики профессионального выгорания и проведения комплекса мероприятий направленных на оптимизацию физического и психологического состояния, обеспечения профессиональной надежности личного состава лечебных учреждений.

 

Библиографический список

1.                Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психологический журнал. –  1994. – № 1.

2.                Клубова Е.Б. Методы медицинской психологии в диагностике психологических защитных механизмов// Теория и практика медицинской психологии и психотерапии. – СПб., 1994, с.77.

3.                Корнилова Т.В. Интеллектуально-личностный потенциал человека в стратегиях совладания // Вестник Московского университета.- Серия 14 «Психология» . – 2010 . – № 1, с. 46-57.

4.                Крюкова Т.Л. Человек как субъект совладающего поведения // Под ред. А. Л. Журавлева, Т. Л. Крюковой, Е. А. Сергиенко. М.: Ин-т психологии РАН, 2008. – с. 55 – 65. 

5.                Лазарус Р.С. Теория стресса и психофизиологические исследования //Эмоциональный стресс /Под ред. Л.Леви. – Л.: Медицина, 1970.

6.                Сергиенко Е.А. Субъектная регуляция и совладающее поведение // Психология совладающего поведения: Материал  междунар. науч.-практ. конференции / Отв. ред. Е.А. Сергиенко, Т.Л. Крюкова. – Кострома, 2007. – с. 64 – 66.

7.                Lazarus, R.S., Folkman, S., Stress, appraisal, and coping. New York: Springer, 1984.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 















18.117.12.154
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru