ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОПРОВОЖДЕНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА
Н.С.Трубиленко, Л.Г.Лужникова
МОУ гимназия №1 имени героя
Советского союза Евгения Дикопольцева
г.Комсомольск-на-Амуре, Россия
Аннотация. В статье, написанной в соавторстве психологом и педагогом, пострадавшим во время наводнения на Амуре 2013 года, сформулированы рекомендации педагогам по сопровождению пострадавших в экстремальных ситуациях природного характера: акцент на ценность человеческой жизни, психологическая поддержка, организация учебного процесса в привычных условиях, организация общения людей, совместно переживших трагическую ситуацию.
Ключевые слова. Сопровождение, педагоги, экстремальные ситуации.
В последнее время в средствах массовой информации постоянно встречаются сообщения о техногенных и природных катастрофах, чаще всего не имеющих непосредственного отношения к жителям нашего края. По оценке же В.Шпорта: «Масштабное наводнение на Амуре стало главным событием 2013 года и для Хабаровского края, и для соседних регионов Дальнего Востока» [4]. Очень важно, чтобы тот уникальный опыт, который был получен в ходе ликвидации последствий наводнения 2013 года на Амуре, был полезен для разработки конкретных мер по минимизации негативных последствий возможных в ближайшие годы наводнений в Приамурье.
В ситуации стихийного бедствия на первый план выходит физическая безопасность людей, попавших в зону наводнения, сохранение их жизни и здоровья. В первую очередь из зоны, которой грозит затопление, необходимо эвакуировать всех людей. В критической ситуации порой сложно оценить возникающие риски: многие люди не желали покидать свои жилища из-за страха мародерства, подвергая опасности себя и жизнь своих близких. Важна была сохранность жилья, выращенного на приусадебном участке урожая, домашних животных. В данном случае важно сместить внимание пострадавших с ценности имущества на ценность человеческой жизни. В том числе это могут делать работники педагогической сферы (во время наводнения 2013 года учителя нашей гимназии находили слова для убеждения жителей поселка Менделеева эвакуироваться из потенциально опасной зоны).
Экстремальные ситуации, приводящие к серьезным негативным последствиям, то есть ситуации угрозы потери здоровья или жизни, вызывают травматические кризисы. Подобные события существенно нарушают базовое чувство безопасности человека и могут приводить к развитию болезненных состояний – травматического и посттравматического стресса, других невротических и психических расстройств [1]. Чаще всего работа с подобными нарушениями входит в прерогативу врачей, специалистов МЧС и психологов, однако помощь могут оказывать и мотивированные педагоги. Важно не оставлять человека один на один со своей бедой. Неоценима психологическая поддержка, высказывание заинтересованности, понимания, сочувствия, создание атмосферы психологической безопасности, сведение разговоров о событии с описания деталей на чувства, помощь в выстраивании жизненной перспективы (конкретные цели на конкретные сроки), поиск личностных ресурсов, необходимых для выхода из сложившейся ситуации. Психологи отмечают, что «…даже в связи с самым ужасным событием можно сделать выводы, полезные для дальнейшей жизни (пусть человек сам поразмышляет над тем опытом, который он приобрел в ходе жизненной ситуации) [1]. Среди учащихся и педагогов нашей гимназии есть пострадавшие в ходе наводнения на Амуре 2013 года. Психологическую помощь и поддержку им и их семьям оказывали педагог-психолог, классные руководители, педагоги, администрация гимназии.
Наблюдения показывают, что человеку легче переживать сложные обстоятельства, если он включен в привычную для него деятельность (если это школьники – то речь идет об организации учебного процесса в привычных условиях).
«Когда человек сталкивается с большой бедой, ему важно понять, что он не одинок. И, несмотря на то, что ему очень больно и чего-то не исправить, он не один, он – живой и у него есть надежда на лучшее!» [3] Важно дать возможность пострадавшим общаться с людьми, которые пережили с ним трагическую ситуацию. В 2013 году это были организованные на высоком уровне руководством города, края, страны совместные праздники, концерты, путевки в пансионаты и санатории, оздоровительные детские лагеря. Группа школьников из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и поселков Комсомольского района в сопровождении учителя нашей гимназии побывала на рождественских праздниках в г.Санкт-Петербурге.
Русский человек так устроен, что в сложной ситуации все объединяются: это и поездки на Дамбу учащихся и их родителей, педагогов; и помощь в эвакуации из затопленных поселков. События 2013 года показали, что уменьшить вред, причиненный в ходе стихийного бедствия, можно только объединившись.
Библиографический список
1. Малкина-Пых И.Г. Психология поведения жертвы. – М.,2006. – 1008 с.
2. Психологическое сопровождение безопасного существования детей и подростков: практическое пособие / под.общ.ред. проф. Е.В.Опеваловой. – Комсомольск-на-Амуре, 2007. – 115 с.
3. Семина И.К. Ты не одна, девочка. – СПб., 2015. – 176 с.
4. Хабаровский край: испытание «большой водой». – Хабаровск, 2014. -240 с.