Наверх

ПРОГНОЗ ПОВЕДЕНИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ В СИТУАЦИИ ВОЗМОЖНОГО ПОВТОРЕНИЯ НАВОДНЕНИЯ, ПРОИЗОШЕДШЕГО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В 2013 ГОДУ

С.М. Ситяева, С.В. Яремчук, И.Ю. Махова

        Амурский гуманитарно-педагогический

государственный университет

Комсомольск-на-Амуре, Россия

 

Аннотация. В статье рассматриваются прогнозы взрослого населения в отношении собственного поведения и поведения большинства других людей в случае возможного повторения наводнения, произошедшего на Дальнем Востоке. Выборка включала 267 человек, из них 157 женщин и 109 мужчин. В ходе исследования было выявлено, что испытуемые в ситуации повторного наводнения планируют сохранять спокойствие, жить как обычно, при этом оказывать помощь пострадавшим людям и животным, следить за экологической ситуацией в городе. Прогнозируемое поведение испытуемыми в отношении большинства других людей выглядит несколько иначе: они в первую очередь будут запасаться продуктами и предметами первой необходимости, изучать свои права в чрезвычайной ситуации, оказывать помощь пострадавшим, следить за информацией о наводнении.

 Ключевые слова: прогноз, чрезвычайная ситуация, наводнение, поведение населения

 

Произошедшее наводнение на Дальнем Востоке России в 2013 году стало самым широкомасштабным в России за последние 120 лет. Но, несмотря на это, погибших в ходе наводнения людей практически не было благодаря согласованным действиям различных структур: МО, МЧС, МВД, а также  гражданского населения.

Во время и после произошедших чрезвычайных ситуаций природного типа подвергается анализу масштаб полученного ущерба, дается оценка эффективности работы организаций, участвующих в предотвращении и ликвидации последствий, анализируется состояние гражданского населения, вовлеченного в экстремальную ситуацию. От поведения населения во время  данного события во многом зависит его исход. Будут ли жители принимать активное участие в борьбе со стихией, сохраняя спокойствие,  помогать другим людям или будут в панике спасаться сами, зависит количество пострадавших и погибших.

Поскольку в настоящее время наблюдается тенденция к значительному увеличению частоты природных бедствий, становится крайне актуальным прогнозирование вероятности их возникновения, а также прогнозирование поведения населения в чрезвычайных ситуациях, анализ миграционных тенденций после произошедшего стихийного бедствия. Прогнозирование событий дает возможность заблаговременно приготовиться к ним, учесть их положительные и отрицательные последствия, а если это возможно – вмешаться в ход развития, контролировать его.

С целью анализа возможного поведения населения города Комсомольска-на-Амуре в ситуации повторного наводнения и оценки миграционных тенденций после произошедшего события нами были опрошены 267 взрослых людей (с 18 до 70 лет, средний возраст 33,5  лет), из них 158 – женщины, 109 мужчин. Испытуемые должны были выразить степень своего согласия с утверждениями, касающимися их намерений, появившихся после наводнения, а также планируемых действий в ситуации возможного повторения события. Далее испытуемые должны были предположить (повторно оценивая эти утверждения) то, как большинство людей, по их мнению, поступит в ситуации повторного наводнения. Сводные результаты представлены в таблице 1.

 Таблица 1

Прогнозы взрослого населения в ситуации возможного повторения наводнения

Предлагаемые для оценки высказывания

Прогнозы в отношении собственного поведения

Прогнозы в отношении поведения других людей

После наводнения у меня появились мысли о смене места жительства

2,01

2,48***

После наводнения у меня появилось желание участвовать в защите города

2,63

2,72

После наводнения у меня появилось желание участвовать в ликвидации последствий наводнения

2,61

2,78*

Если наводнение повторится, я буду помогать пострадавшим людям

2,86

2,82

Если наводнение повторится, я буду помогать пострадавшим животным

2,77

2,78

В случае угрозы затопления я намерен делать запасы продуктов и предметов первой необходимости

2,58

3,00***

В ситуации наводнения я буду сохранять спокойствие

2,91

2,56***

В ситуации наводнения я планирую жить как обычно

2,79

2,43***

Во время наводнения у меня появилось желание изучить свои права и ответственность государства в чрезвычайной ситуации

2,56

2,82*

Если наводнение повторится, я постараюсь уехать из города на это время

2,04

2,40***

В ситуации наводнения я намерен активно действовать

2,66

2,72

В ситуации наводнения я буду вести фото и видеосъемку происходящего

2,32

2,69***

В ситуации наводнения я постараюсь собрать максимальное количество информации о происходящем из разных источников

2,50

2,75**

Во время наводнения я буду активно обсуждать происходящее в социальных сетях

2,22

2,68***

Во время наводнения я буду собирать информацию об экологической обстановке в городе (качество питьевой воды, загрязнение среды и т.д.)

2,69

2,77

В случае наводнения я не буду доверять официальной информации, так как неофициальная большее соответствует действительности

2,36

2,50

Примечание: *- p≤0,05; **- p≤0,01; ***- p≤0,001

Анализ полученных результатов показал, что взрослое население в ситуации повторного наводнения преимущественно планирует сохранять спокойствие (2,91 из 4 баллов) и жить как обычно (2,79); помогать пострадавшим людям (2,86) и животным (2,77); собирать информацию об экологической обстановке в городе (2,69) при этом не планирует покидать город на это время. При оценке степени согласия с утверждением  «После наводнения у меня появились мысли о смене места жительства» было выявлено, что только 8,1%  испытуемых задумались об этом, при этом 3,7% однозначно согласились с ним, 4,4% ответили, что скорее да, чем нет.

Проведенный анализ ответов взрослого населения относительно прогнозируемого поведения в ситуации наводнения других людей показал  следующие результаты. Большинство людей, по мнению испытуемых, в первую очередь во время наводнения будет делать запасы продуктов и предметов первой необходимости (3 из 4 баллов), изучать свои права и ответственность государства в чрезвычайной ситуации (2,82), помогать пострадавшим людям (2,82), помогать пострадавшим животным (2,78), ликвидировать последствия наводнения (2,78),  следить за экологической ситуацией в городе (2,77) и  собирать информацию о наводнении из разных источников (2,75).  По мнению испытуемых, мысль о смене жительства после наводнения появилась у 25,7% населения.

Сравнительный анализ с помощью критерия знаков различий между прогнозами взрослого населения относительно собственного поведения и поведения других людей показал следующие результаты. Испытуемые считают, что они в ситуации повторного наводнения будут в большей степени, чем другие люди, жить обычной жизнью и будут более спокойны, чем другие. Они в меньшей степени, чем большинство других будут запасать продукты, вести фото и видеосъемку события, обсуждать в социальных сетях и собирать информацию о наводнении. По мнению испытуемых, другие люди в большей степени, чем они сами, намерены уехать из города во время наводнения, а также у других людей гораздо чаще, чем у них самих появились мысли о смене места жительства после произошедшего наводнения.

Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что испытуемые прогнозируют  себе отсутствие панических проявлений, спокойствие, сдержанность, помощь пострадавшим; другие же в их глазах выглядят гораздо менее сдержанными, запасающимися в первую очередь продуктами, обсуждающими происшествие в сети Интернет, задумывающимися об отъезде из города во время наводнения и смене постоянного места жительства.

Исследования зарубежных ученых показывают, что людям в оценке собственного поведения и будущего присущ так называемый иллюзорный оптимизм: они считают, что добьются большего успеха, чем среднестатистический человек, считают себя более здоровыми, удачливыми, добрыми и менее подверженными воздействию алкоголя и табака и вредному воздействию природных катаклизмов [1,2] . В прогнозах своего поведения испытуемые считают, что они поведут себя более щедро и бескорыстно, чем это оказывается впоследствии. В свою очередь, то поведение, которое испытуемые прогнозируют в отношении других людей, оказывается очень близко к тому, как они сами в последствии себя ведут [1,3,4,5,6].

Таким образом, оценивая прогнозы людей в отношении собственного поведения в ситуации повторного наводнения и их прогнозов в отношении других, более приближенным к реальности, по-видимому, будет поведение людей, спрогнозированное людьми в отношении большинства. Следовательно, в случае, если наводнение повторится, то активность жителей города может проявляться преимущественно в закупке продуктов и предметов первой необходимости, сборе информации о наводнении и своих правах в чрезвычайной ситуации, мониторинге экологической обстановки, обсуждении в социальных сетях, наряду с оказанием помощи пострадавшим людям и животным. Также можно предположить, что каждый четвертый житель после наводнения все же задумался о смене места жительства на более безопасное.

Таким образом, в работе с населением, вовлеченным в пролонгированную экстремальную ситуацию природного типа, рекомендуется:

·        не допускать дефицита продуктов и товаров первой необходимости;

·        информировать население об их правах в ситуации наводнения;

·        своевременно и всесторонне информировать население о происходящих событиях,

·        предотвращать распространение пессимистических и панических слухов, отражающих возможные угрозы (в том числе рекомендуется активно проводить такую работу в социальных сетях);

·        активно привлекать жителей к волонтерской деятельности.

 

Библиографический список

1.     Майерс, Д . Ошибочное предсказание собственного поведения // Интуиция - М: Питер, 2009. – С. 78-83.
2.     Burger J. M., Palmer M. L. Changes in and generalization of unrealistic  optimism following experiences with stressful events: Reactions to the 1989 California earthquake // J Pers Soc Psychol. - 1991. - № 18. P. 38–43.
3.     Diekmann K.A., Tenbrunsel A.E., Galinsky A.D. From self-prediction to self-defeat: behavioral forecasting, self-fulfilling prophecies, and the effect of competitive expectation s //J Pers Soc Psychol. – 2003. № 85(4). – P. 672-83.
4.     Epley N., Dunning D. Feeling "holier than thou": are self-serving assessments produced by errors in self- or socialprediction? //J Pers Soc Psychol. – 2000.  - № 79(6). P. 861-75.
5.     Epley N., Dunning D. The mixed blessings of self-knowledge in behavioral prediction: enhanced discrimination but exacerbated bias // Pers Soc Psychol Bull. -  2006.-  № 32(5). P. 641-55.
6.     Helzer E.G., Dunning D. Why and when peer prediction is superior to self-prediction: the weight given to future aspiration versus past achievement //J Pers Soc Psychol. – 2012. -  № 103(1). P. 38-53. 

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ (проект 15-06-10067)


Возврат к списку


Гость
По какому принципу отбирали утверждения для оценки Почему проигнорирована возможность аутодеструктивного поведения?
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 















3.145.2.124
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru