Наверх

ГОМЕОТЕРАПИЯ В МЕДИЦИНСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ ЛИЦ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ПОМОЩЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Т.В. Кулемзина

Национальный

медицинский университет им. М. Горького

Донецк

 

Аннотация. Для профессионала, функционирующего в чрезвычайных условиях, важным аспектом является умение сохранить собственное физическое и психическое здоровье. Строгий профессиональный отбор не может в полной мере гарантировать и обеспечить стабильные по качеству и длительности уровни физического и психологического здоровья. Ибо, какой бы силы ни была сформированная диссоциация, она может подвергаться коррекции в силу разных внешних и внутренних причин (от внешних погодных условий до внутренних физиологических). Поскольку противодействие экстремальному воздействию зависит от физиологической, психической и психологической устойчивости, это особенно важно, так как от степени восстановления специалиста зависит как качество оказываемой им помощи в необходимый момент, так и длительность его профессиональной деятельности. В данных условиях востребованным и полезным видом медицинского сопровождения профессионалов может быть адекватный, безопасный, натуральный, малозатратный, не имеющий побочных эффектов, генерализованный подход. Гомеопатические средства регулируют физическое тело, психические и эмоциональные реакции и могут применяться с целью лечения, реабилитации и превентивности.

Ключевые слова: Гомеопатия, чрезвычайные ситуации, специалисты.

 

Для специалиста, чья профессиональная деятельность связана с функционированием в чрезвычайных условиях, важным аспектом является умение сохранить собственное физическое и психическое здоровье.

Строгий профессиональный отбор лиц, претендующих на работу в условиях действий чрезвычайных ситуаций, не может в полной мере гарантировать и обеспечить стабильные по качеству и длительности уровни физического и психологического здоровья. Ибо, какой бы силы ни была сформированная диссоциация, она может подвергаться коррекции в силу разных внешних и внутренних причин (от внешних погодных условий до внутренних физиологических).

Учитывая, что организм – это целостная структура, в которой все органы и системы функционируют и взаимодействуют вместе, то правильно рассматривать все изменения, происходящие в нем с точки зрения холистического подхода (взаимодействия физики и психики), причем, важным моментом является тот факт, что изменения, первично возникшие в физическом теле, являются причиной соматопсихических заболеваний. Если же причина первично заложена в психической сфере и последствия проецируются на уровень физического здоровья, то следует сделать заключение о психосоматических заболеваниях. И тот и другой аспект на сегодняшний день не является неизвестным и уже имеется значительное количество разработанных методов и методик для коррекции болезненных ситуаций (как лечения, так и реабилитации).

Важным и интересным является аспект превентивности, то есть коррекция функциональных нарушений на преморбидном (доклиническом, скрытом) этапе, что можно применять для сопровождения медицинского профиля лиц, выполняющих свои функциональные обязанности в чрезвычайных ситуациях.

Работа специалиста выполняется в условиях, которые могут способствовать нарушению адаптации не только контингента, но и самого профессионала [6,8]. Глубина, длительность и обратимость этого процесса во многом определяется конституциональными характеристиками человека (совокупностью определенных физических, духовных и душевных проблем).

Поскольку противодействие экстремальному воздействию зависит от физиологической, психической и психологической устойчивости, то можно рассматривать эти критерии во взаимосвязи с конституциональными особенностями индивида. Это особенно важно, так как от степени восстановления специалиста зависит как качество оказываемой им помощи в необходимый момент, так и длительность его профессиональной деятельности.

В данных условиях востребованным и полезным видом медицинского сопровождения может быть адекватный, безопасный, натуральный, малозатратный, по возможности, генерализованный подход. Этим требованиям среди прочих методов восстановительной медицины отвечает гомеотерапия. Гомеопатические препараты в большинстве своем натуральны по природе, не имеют побочных эффектов и осложнений, пригодны для длительного применения, не вызывают аллергических реакций, высокоэффективны (при острых случаях положительная динамика наблюдается по истечении 15 – 20 минут от момента приема препарата), безвредны, удобны в применении, доступны для различных социальных групп. «Именно гомеопатическая лечебная медицина поддерживает присущие организму, но временами недостаточно развитые или находящиеся в зачаточном состоянии механизмы оздоровления» [4].

В мировой медицине разработано значительное количество конституциональных классификаций, в основы которых положены тип телосложения, среда, наследственность, биохимическая индивидуальность, физиологические характеристики, психологические аспекты и другое. Нужно отметить, что эти классификации достаточно автономны. Что же касается понятия «конституциональные типы» в гомеопатии, то это комплексное понятие и, при адекватно подобранной гомеотерапии воздействие на организм будет комплексным.

Конституциональные признаки человека служат диагностическими критериями для назначения так называемых конституциональных гомеопатических препаратов, при выборе которых имеет значение не только телосложение, скорость протекания физиологических, обменных, патологических процессов, склонность к определенным заболеваниям, но и, что очень важно – особенности психики и поведенческие реакции.

Конституциональные характеристики изменяются в зависимости от  внешних условий, в которые попадает носитель конституции.

Подбор гомеопатического средства осуществляется с учетом не только внешнего вида, но и темперамента, характера, особенностей нервной системы, поведения, реакции на различные экстремальные и стрессовые ситуации. Гомеопатические средства регулируют физическое тело, психические и эмоциональные реакции. Каждому конституциональному типу, описанному в гомеопатии, соответствует определенное конституциональное лекарство. В связи с этим, возможно, стоит рассматривать гомеопатический конституциональный тип в качестве некоего второстепенного критерия профессионального отбора с целью прогнозирования специфики будущей выполняемой работы.

Тело и личность человека подвергаются влиянию внешних стрессов: физическим или эмоциональным травмам, работы и призвания, стрессов и напряженностей супружества или их отсутствию – все это накладывает свой отпечаток и вызывает изменения и превращения в физической, эмоциональной и психической жизни человека. Следует учитывать также наследственность и период развития ребенка, а также расовые и национальные особенности. Все они влияют на общую конституциональную картину человека» [4,5].

При подборе соответствующего конституциональному типу человека конституционального препарата, безусловно, учитываются типы нервной деятельности (по Павлову), однако, обязательно детализируются особенности (в гомеопатии эти детали называются «модальностями»). То есть другими словами, это и есть те условия, при которых конституциональные особенности претерпевают изменения, что и отражается на функционировании организма в целом. К модальностям относится пищевые, погодные предпочтения, отношение к времени суток, к покою и движению и т.д. Выяснение модальностей, их обобщение позволяет подобрать пациенту гомеопатическое лекарственное средство с учетом как текущего момента, так и природных черт (генотип, фенотип), что позволяет нейтрализовать патологическое состояние. Наиболее интересным и полезным является подход к предупреждению возникновения и развития нарушений, если выбранный препарат принимается также с учетом модальностей (в определенный сезон года, время суток т.д.)

В книге «Портреты гомеопатических препаратов» Кэтрин Р. Култер указано: «Для того, чтобы установить конституциональное средство, врач должен записать не только болезненные ощущения, симптомы, патологию и тому подобное, но также и то, как пациент выглядит и как ведет себя, когда чувствует себя здоровым, что он говорит,как реагирует, каковы его темперамент и склонности, сильные и слабые стороны. После того, как эти сведения собраны, организованы и оценены, врач соотносит их с лекарством, которое наиболее близко выражает "целостность"пациента. Гомеопатия прокладывает мосты между расколом тело – психика».

Гомеопатия может дать нам необходимую информацию в отношении  склонностей и ограничений для данного человека, которую мы не сможем получить никакими другими путями. При взаимодействии воспитательных и психотерапевтических мер можно избежать патогенетических  крайностей, поскольку гомеопатическая коррекция не вызывает  патологических изменений, что неизбежно бывает  при лечении психотропными препаратами. И, наконец, если определенные соматопсихические черты или их обострения для  каждого индивидуума предопределены как часть его конституциональной структуры, то человек может  быть излечен только в пределах собственного индивидуального  конституционального типа. Не может существовать средний стандарт или определение здоровья, которые подходили бы  каждому. Норма для одного  человека  является патологией для другого и наоборот. Здоровье и болезнь – это не более как относительные стандарты хорошей адаптации и выживания» [4].

В профессиональной литературе [7,9] указывается, что «психологу важно следить за своим физическим и психоэмоциональным состоянием, рационально организовать свой режим труда и отдыха, уметь быстро восстанавливать высокий уровень работоспособности, используя профессиональные навыки…. Собираясь оказывать помощь в кризисной ситуации, в частности непосредственно после массового бедствия, подумайте о преимуществах работы в группе или в паре. Работа в команде дает поддержку и подстраховку в трудных ситуациях…. В группе ваши действия будут более эффективными… Старайтесь работать вдвоем, тогда вы и напарник сможете оказывать друг другу поддержку и помощь». Однако, умение и желание специалиста работать в группе или с напарником тоже предопределено конституциональными особенностями и с точки зрения гомеопатии, является аспектом, коррекция которого также возможна методом.

Другой привлекательной стороной применения гомеопатических препаратов является их симптоматическая направленность, реализуемая с помощью симптоматических препаратов и не углубляющаяся в конституциональные особенности. Возникшее непродолжительное нарушение состояния организма может быть скорректировано несколькими лекарствами (при наличии нескольких симптомов) [1,2,3].

И, наконец, полезными и эффективными могут быть комплексные гомеопатические препараты, состоящие из нескольких компонентов, произведенные с соблюдением норм фармацевтической отрасли. И, как правило, сопровождающиеся инструкциями к использованию, рассчитанной на широкий круг потребителей [3].

Наш личный многолетний опыт применения с целью лечения, реабилитации и превентивности к контингенту, подвергшемуся и подвергающемуся действию чрезвычайных ситуаций, а также специалистов, функционировавших и функционирующих в таких условиях, свидетельствует о высокой эффективности воздействия, оказываемого гомеопатическими препаратами, что подтверждается и историей мировой медицины. Поскольку для специфики работы в условиях характерным является баланс между эффективностью оказываемой помощи и сохранением профессионального здоровья самого специалиста, вопросы превентологии должны выходить на первый план, ибо коррекция нарушения более трудоемкий процесс, чем его предупреждение.

Более того, анализ опыта преподавания дифференцированных программ обучения по гомеопатии на курсах повышения квалификации и переподготовки отражает заинтересованность и востребованность специалистов, оказывающих помощь в экстремальных условиях, ибо объясняется необходимостью использования, в первую очередь, для сохранения и восстановления физического и психического здоровья, в том числе, и профессионального самих специалистов.

  

Библиографический список

1. Воронков А. А. Гомеопатия, фитотерапия и СКЭНАР-терапия в реабилитации лиц с посттравматическим стрессом: дисс. …канд. мед. н. – Москва, 2009. – 112 с.

2. Елфимов М.А. Лечение и реабилитация пограничных психических расстройств с использованием гомеопатических препаратов: современное состояние вопроса  //  Традиционная медицина. – 2011. –   №3(26). –  С. 32 – 37.

3. Зилов В. Г. Современные представления о лечебных механизмах методов восстановительной медицины // Вестник восстановительной медицины: Диагностика. Оздоровление. Реабилитация. ­ – 2009. ­–  № 1(29). ­ – С. 12 – ­16.

4. Кэтрин Р. Култер Портреты гомеопатических препаратов. – М.: Гомеопатическая медицина, 2009. – 366 с.

5. Миненко И. А. Комплексная нелекарственная коррекция посттравматических стрессовых расстройств: автореф. дис... канд. мед. н. – Москва, 1999. – 26 с.

6. Осухова Н.Г. Психологическая помощь в трудных и экстремальных ситуациях. Учеб. пособие для студ. высш. проф. образования. 5–е изд., испр. — М.: Академия, 2012. – 320 с.

7. Психология экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных/ Под общ. ред. Ю.С. Шойгу. – М.: Смысл, 2007. – 319 с.

8. Судаков К.В. Социальные и биологические аспекты психоэмо­ционального стресса: пути защиты и его нежелательных последствий // Вестник Междунар. Академии Наук (Русская секция). –  2006. –  № 1. –           С. 8 – 14.

9. Шойгу Ю. С., Филиппова М.В. Этические аспекты экстренной психологической помощи представителям разных культур // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология.– 2015.– №3. – С.108 –116.


Возврат к списку


Гость
Статья неплохая,но мне показалось,что местами говорилось об одних и тех же вещах и более научным языком,приходилось перечитывать несколько раз,чтобы понять суть данного абзаца,не хватает примеров.Плюс этой статьи для меня как будущего педагога-психолога в том,что полученную информацию я могу применить в своей профессии.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 















18.218.99.80
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru